Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Jun, 2020 - 09:06

Receitas fáceis de gambas ao alho para petiscar

Priscilla Fortinho

Para quando quiser um petisco aromático, cheio de sabor, saudável e rápido, nada como experimentar algumas receitas de gambas ao alho.

Receitas de gambas ao alho

Um petisco leve, cheio de aroma e sabor, e muito fácil de preparar: as gambas ao alho são o prato perfeito para servir com pão torrado ou fresco. Espreite estas receitas com diferentes sugestões de temperos.

Receitas de gambas ao alho

1. gambas ao alho simples

Gambas ao alho simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 250 g de gambas (descascadas e sem cabeça)
  • 1 pitada de sal
  • 1 malagueta pequena
  • 3 dentes de alho
  • 100 ml de azeite virgem

Modo de preparação

  • Colocar o azeite a ferver numa frigideira com os alhos ligeiramente esmagados.
  • Adicionar a malagueta partida ao meio e, em seguida, as gambas temperadas com sal.
  • Deixar ferver 2 minutos e já está. Servir a ferver e não esquecer de molhar bem o pão no azeite.
  • Se gostar pode polvilhar o prato com alecrim.

2. gambas ao alho e brandy

Gambas ao alho com brandy
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 1 limão não tratado
  • 300 g de gambas (sem cabeça e sem casca, com a barbatana do rabo)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 colheres de sopa de Brandy
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 ramo de salsa

Modo de preparação

  • Descascar e cortar o alho em tiras finas.
  • Lavar e secar o limão, cortá-lo ao meio e cortar uma metade em tiras. Espremer o sumo da outra metade.
  • Lavar e escorrer as gambas.
  • Aquecer o azeite numa frigideira, adicionar as gambas e fritar fortemente por cerca de 1 minuto de cada lado.
  • Adicionar o alho e fritar brevemente.
  • Temperar com sal e pimenta e regue as gambas com o sumo de limão, Brandy e 200 ml de água.
  • Misturar o extrato de tomate e deixar cozinhar durante 1 minuto.
  • Lavar e sacudir a salsa, arrancar as folhas dos talos e picá-las finamente.
  • Polvilhar as gambas com a salsa picada e decorar com as tiras de limão. Servir com baguete fresca.

3. gambas ao alho e coentros

Gambas ao alho com coentros
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 350 g de camarão calibre 40/60
  • 6 dentes de alho grandes
  • Sal q.b.
  • 1 malagueta seca
  • Azeite
  • Coentros frescos

Modo de preparação

  • Começar por descascar os dentes de alho. Cortá-los em lâminas e levá-los ao lume numa frigideira larga com um fundo de azeite.
  • Adicionar a malagueta partida ao meio.
  • Quando o azeite estiver quente, juntar os camarões, temperar de sal e deixá-los fritar de ambos os lados até estarem bem cozinhados.
  • Salpicar com coentros frescos picados e servir juntamente com pão caseiro torrado, ideal para molhar no azeite.

4. gambas ao alho com toque de pimentão doce

Gambas ao alho com toque de pimentão doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de gambas congeladas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho laminados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de whisky
  • 1 malagueta
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Descongelar ligeiramente as gambas e descascá-las, deixando os rabos e as cabeças. Reservar.
  • Num tacho largo, levar o azeite ao lume e juntar os alhos. Deixar aquecer até os alhos dourarem ligeiramente, e acrescentar as gambas.
  • Quando começarem a ganhar cor, juntar o whisky, o sumo de limão, a polpa de tomate, o pimentão doce e a malagueta. Temperar de sal e pimenta e mexer com uma colher de pau.
  • Deixar ferver durante uns cinco minutos, até o molho engrossar.
  • Retirar do lume e polvilhar com coentros picados. Servir com pão torrado.

5. gambas ao alho na bimby

Gambas ao alho na bimby
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 50 g de azeite
  • 6 unidades dentes de alho
  • 800 g de miolo de gambas grandes congeladas
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • 10 g de coentros

Modo de preparação

  • Colocar no copo o azeite e programar 3 min./Varoma/Vel 1.
  • Deitar através do bocal da tampa os alhos e picar 5 seg./Vel 5.
  • Adicionar o miolo das gambas, os temperos (a gosto) e programar 15 min./Varoma/Vel colher inversa.
  • Juntar o sumo do limão, polvilhar com coentros e servir.

6. gambas ao alho e vinho branco

Gambas ao alho com vinho branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 50 ml de azeite virgem extra
  • 10 ml de vinagre de vinho branco
  • Piri-piri q.b.
  • 400 g de miolo de gambas 20/30
  • 25 ml de vinho branco
  • 20 g de alho
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Abrir as gambas ao meio, escalando-as, e retirar as “tripas” sem separar completamente.
  • Aquecer o azeite, fritar um pouco o alho, e em seguida adicionar as gambas, deixando fritar.
  • Juntar o vinho branco, e quando prontas, o vinagre, terminando com polvilhado de coentros.

7. esparguete de gambas ao alho

Esparguete com gambas ao alho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 300 g de esparguete com vegetais
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 450 g de camarão descascado
  • 1 dl de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta pequena
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, colocar a colher de azeite, sal e o esparguete. Mexer e deixar cozer durante 6 minutos (ou conforme o tempo indicado no pacote). Depois de cozido, escorrer o esparguete.
  • Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os alhos picados, a malagueta e a folha de louro. Deixar aquecer um pouco.
  • Juntar os camarões, temperar com um pouco de sal (muito pouco) e deixar fritar.
  • Depois do camarão frito, juntar o esparguete. Envolver bem e deixar fritar um pouco.
  • Por fim, juntar a salsa, mexer e apagar o lume. Está pronto a servir.

8. gambas ao alho com mostarda e cerveja

Gambas ao alho com mostarda e cerveja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de camarão de Moçambique grande 32/48
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • 2 a 3 folhas de louro
  • 20 cl de cerveja natural
  • 1 colher de sopa de mostarda

Modo de preparação

  • Descongelar o camarão de Moçambique, salpicar com sal e reservar.
  • Numa frigideira antiaderente grande, aquecer o azeite e a manteiga e amolecer os dentes de alho laminados juntamente com o louro.
  • Depois, juntar os camarões e fritar até que alourem ligeiramente (2 minutos de cada lado aproximadamente).
  • Com o lume alto, adicionar aos camarões a cerveja previamente misturada com a mostarda e com uma pitada de sal, e deixar ferver, agitando a frigideira.
  • Depois, reduzir o lume para médio e cozinhar por mais 4 a 5 minutos, agitando a frigideira de vez em quando.
  • Servir os camarões com o molho, acompanhados com pão torrado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Petiscos, Para Cozinhar, Receitas e Menus, Mundo de Receitas Bimby, Gallo Portugal, Sabor Intenso e Pescanova, respetivamente.

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