Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Out, 2020 - 10:11

5 receitas de frittata para todos os gostos

Priscilla Fortinho

A base da frittata são os ovos, mas pode variar os sabores da receita para tirar partido dos ingredientes que tiver no frigorífico.

Frittata de legumes servida numa frigideira de forno

A frittata é uma espécie de quiche sem a base, ou uma omelete aberta. É uma receita versátil, pois pode misturar carnes, legumes e variados temperos a gosto. Pode servir num almoço, lanche ou jantar, como prato principal ou acompanhamento. Veja estas deliciosas receitas de frittata que selecionamos para si.

Receitas de frittata para um almoço diferente

1. frittata de espargos e tomates

Frittata de espargos
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 250 g de espargos
  • 2 tomates
  • 4 ovos
  • 320 ml de claras
  • 1 queijo mozzarella de búfala
  • Salsa q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a base dura dos espargos, raspar a película fibrosa que os envolve e cortá-los em pedaços.
  • Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar um fio de azeite e saltear os espargos até estarem cozinhados. 
  • Lavar os tomates e cortá-los às rodelas. Reservar.
  • Numa taça, bater os 4 ovos com as claras de ovo e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta.
  • Deitar este preparado sobre os espargos. Por cima, distribuir as rodelas de tomate e os cubos de queijo mozzarella.
  • Temperar com orégãos e deixar cozinhar um pouco, enquanto preaquece o forno a 180 graus.
  • Colocar a frigideira no forno e deixar cozinhar durante 20 minutos.
  • Quando estiver pronta, retirar do forno, deixar arrefecer e servir cortada em fatias.

2. frittata de courgette com ervilhas

Frittata de courgette com ervilhas
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de cebola roxa picada
  • 200 g de courgette
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • 20 g de tomate seco
  • 2 colheres de café de sal
  • Pimenta moída q.b.
  • 5 ovos L
  • Hortelã q.b.
  • 4 saquetas de tostas integrais extrafinas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Numa frigideira antiaderente e que possa ir ao forno, saltear em lume médio a cebola, a courgette em cubos pequenos e as ervilhas.
  • Juntar o tomate seco em pedaços pequenos, temperar com sal e pimenta e deixar refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Numa tigela, bater os ovos com um garfo e temperar com sal e pimenta.
  • Juntar aos legumes uma mão cheia de folhas de hortelã em tiras, mexer e adicionar os ovos batidos.
  • Deixar coagular a parte de baixo da frittata, durante 3 a 4 minutos.
  • Levar a frigideira ao forno mais 3 a 4 minutos, para acabar de cozinhar.
  • Decorar com folhas frescas de hortelã e acompanhar com as tostas.

3. frittata de batata

Frittata de batata
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 batata
  • ½ cebola
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 talo de cebolinho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus (temperatura média).
  • Descascar e cortar a batata em rodelas de 1 cm. Transferir para uma panela pequena, cobrir com água, temperar com ½ colher (chá) de sal e levar ao lume alto.
  • Quando ferver, reduzir o lume para médio e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos até a batata ficar al dente.
  • Descascar e fatiar a cebola em meias luas finas. Lavar e fatiar fino a parte verde do cebolinho.
  • Numa tigela pequena, quebrar um ovo de cada vez e transferir para outra tigela maior.
  • Acrescentar metade do queijo ralado, o cebolinho fatiado e temperar com sal e pimenta a gosto. Bater bem com um garfo para misturar as claras com as gemas.
  • Assim que estiver cozida, passar a batata por uma peneira e deixar escorrer bem a água.
  • Levar uma frigideira pequena, de preferência antiaderente e que possa ir ao forno, ao lume médio. Quando aquecer, regar com o azeite e girar a frigideira para untar todo fundo. Acrescentar as fatias de batata e de cebola, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar por 4 minutos, mexendo de vez em quando, com uma espátula de silicone, até dourar.
  • Assim que estiverem douradas, acomodar as fatias de batata e de cebola, de modo a cobrir todo o fundo da frigideira.
  • Regar com a mistura de ovos batidos e nivelar com a espátula. Deixar cozinhar em lume médio, até que a base e laterais da frittata estejam firmes e douradas.
  • Para terminar a cozedura no forno: polvilhar a frittata com o queijo parmesão restante e levar ao forno para assar durante 10 minutos, ou até dourar (se o seu forno tiver a opção grill, 5 minutos são suficientes).

4. frittata de cogumelos e espinafres

Frittata de cogumelos e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
  • 1 tomate grande maduro cortado em cubos (ou 1 colher de sopa de tomate em pedaços embalado)
  • 150 g de cogumelos laminados
  • 6 ovos
  • 90 ml de claras de ovo
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de chá de salsa seca
  • 1 colher de café de tomilho seco
  • Sal q.b.
  • 170 g de espinafres baby
  • 50 g de queijo ralado para gratinar

Modo de preparação

  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus.
  • Levar uma frigideira ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, juntar o pimento, o tomate e os cogumelos. Deixar cozinhar em lume alto até quase não ter líquido.
  • Nesse tempo, bater os ovos com as claras e os temperos.
  • Acrescentar os espinafres na frigideira, misturar e deixar que murchem ligeiramente.
  • Untar uma assadeira. Espalhar nela a mistura de espinafres com o cuidado de não verter líquido (em vez de verter, colocar com uma colher).
  • Regar com o batido de ovos, polvilhar com queijo ralado e levar a assar cerca de 20 minutos até estar dourado e cozinhado por dentro.

5. frittata de frango com tomate e pimento

Frittata de frango
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 dl de natas
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 cenouras cortada em cubinhos
  • 50 g de pimento cortado aos pedaços
  • 2 tomates maduros
  • 150 g de frango assado, limpo de peles e ossos
  • 25 g de queijo da ilha de São Jorge ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Bater os ovos com a mostarda e as natas. Reservar.
  • Numa frigideira colocar o azeite. Levar ao lume e adicionar a cebola e a cenoura.
  • Juntar o pimento e os tomates limpos de sementes cortados aos cubos. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar o frango assado desfiado. Mexer.
  • Retirar a frigideira do lume e adicionar a mistura dos ovos.
  • Colocar o preparado num pirex forrado com papel vegetal. Polvilhar com o queijo ralado.
  • Levar ao forno preaquecido a 200 graus durante 20 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Pingo Doce, Panelinha, Panelinha de Sabores e Cinco Quartos de Laranja, respetivamente

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