Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jul, 2020 - 11:21

Receitas apetitosas de frango guisado para almoço e jantar

Priscilla Fortinho

Para uma refeição saudável, cheia de aroma e sabor, o frango guisado é uma ótima opção. Espreite estas receitas.

Receitas de frango guisado

Está a pensar no que vai fazer para o almoço ou jantar? Quer algo que seja saciante e saudável, mas nada que seja demasiado pesado? Um prato com carne branca vem mesmo a calhar. Veja estas deliciosas receitas de frango guisado.

Receitas de frango guisado

1. frango guisado simples

Frango guisado simples servido no tacho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 frango
  • 1 cebola grande
  • Sal
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Vinho branco q.b
  • Polpa de tomate q.b

Modo de preparação

  • Partir o frango aos bocados e picar a cebola.
  • Depois, num tacho, colocar a cebola picada, o azeite e a polpa de tomate para fazer o refogado.
  • A seguir, colocar o frango aos bocados dentro do tacho, o vinho, o sal e pimenta. Mexer em lume brando durante 10 minutos.
  • Depois, deixar ferver durante 30 minutos. Apagar o lume e servir.

2. frango guisado com cenoura

Frango guisado com cenoura
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 frango com cerca de 1,5 kg cortado em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 390 g de tomate pelado em pedaços
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 200 ml de vinho branco
  • 3 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 600 ml de caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela, temperar o frango com sal e pimenta. Adicionar os alhos e o louro. Envolver bem o tempero e deixar tomar gosto durante 30 minutos.
  • Num tacho largo levar ao lume o azeite e a cebola. Mexer e deixar refogar até que a cebola fique vidrada.
  • Juntar o frango. Deixar cozinhar por igual em lume forte até que a carne ganhe cor.
  • Ao frango juntar o tomate pelado, a polpa de tomate e a salsa picada. Misturar, tapar e deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Passado o tempo, juntar a cenoura, o vinho branco e o caldo de galinha. Mexer, tapar e deixar cozinhar em lume forte durante 30 minutos.
  • Passados os 30 minutos, quando o frango estiver cozido e o molho apurado, está pronto a servir.

3. frango guisado com macarrão

Frango guisado com macarrão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 frango em pedaços
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 1 chouriço
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 lata pequena de tomate em cubos
  • 1 folha de louro
  • 200 g de macarrão
  • Sal q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o frango com sal e alourar no azeite.
  • Juntar os alhos e as cebolas, ambos picados, e o chouriço em rodelas.
  • Refogar bem e refrescar com o vinho.
  • Juntar o tomate, o louro e envolver. Deixar reduzir um pouco e cobrir com água.
  • Retificar os temperos e cozer por 15 minutos, em lume brando.
  • Ao fim deste tempo, juntar o macarrão e deixar cozer por 12 minutos, em lume brando. Servir decorado com hortelã e queijo parmesão, se gostar.

4. frango guisado com ervilhas e cogumelos

Frango guisado com ervilhas e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 8 pernas de frango
  • 200 g de cogumelos frescos
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 200 ml de cerveja
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Pimenta moída na hora q.b.
  • Cobrir o fundo de um tacho grande com azeite e levar a lume médio-alto.
  • Colocar as pernas de frango no tacho (sem as amontoar) e deixá-las corar de todos os lados (se necessário, fazer este processo em duas vezes).
  • Quando a pele estiver douradinha, retirar as pernas do azeite e, no mesmo tacho, colocar a cebola cortada em rodelas grossas, bem como o alho picado grosseiramente. Deixar refogar um pouco.
  • Adicionar as pernas de frango, a polpa de tomate, o pimentão-doce, o louro e temperar com sal e pimenta.
  • Por fim, regar com a cerveja e deixar cozinhar 20 minutos, com o tacho tapado em lume brando-médio.
  • Adicionar os cogumelos cortados em metades ou quartos, conforme o tamanho deles, bem como as ervilhas. Envolver tudo e voltar a tapar o tacho, deixando cozinhar mais 10-15 minutos.

5. guisado de arroz com frango no robot de cozinha

Panela com arroz de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250 g de arroz basmati (tempo de cozedura 15 minutos)
  • 1 couve-flor pequena (500 g)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 400 g de peitos de frango
  • 2 colheres de chá de pimentão
  • 2 colheres de chá de garam masala
  • 2 colheres de chá de cominho
  • 30 ml de azeite
  • 1 cebola (80 g)
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de molho de tomate
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 500 g de tomates de lata em pedaços
  • 100 ml de natas (30% de gordura)
  • 20 g de miolo de caju

Modo de preparação

  • Colocar o arroz no recipiente de mistura. Deitar 1 litro de água morna e 1 colher de chá de sal sobre o arroz.
  • Colocar o acessório para vapor fundo. Lavar a couve-flor, arranjá-la, enxugá-la com papel de cozinha e partir em botões. Distribuir 300 g de botões de couve-flor pelo acessório para vapor fundo.
  • Fechar o acessório para vapor e cozer tudo com a tecla Cozinhar a vapor/5 minutos.
  • Entretanto, lavar os peitos de frango, enxugá-los com papel de cozinha, cortá-los em cubos de 3 cm e colocá-los numa tigela. Adicionar o pimentão, o garam masala, os cominhos e 10 ml de azeite, e misturar bem.
  • Verificar se o arroz está cozido e, caso necessário, prolongar o tempo de cozedura.
  • Retirar o acessório de cozer com o arroz e colocá-lo em local aquecido.
  • Cozer novamente a couve-flor durante mais 5 minutos/nível 1/120 graus.
  • Remover o acessório para vapor e reservá-lo fechado.
  • Esvaziar o recipiente de mistura.
  • Descascar a cebola e cortá-la ao meio, descascar o alho e deitar ambos no recipiente de mistura.
  • Picar durante 10 segundos/nível 5 com o copo de medição colocado. Empurrar para baixo junto à parede interior do recipiente de mistura com a espátula.
  • Adicionar a carne e o restante azeite e alourar com a tecla Dourar sem o copo de medição colocado.
  • Deitar o molho de tomate, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de pimenta e os tomates no recipiente de mistura, e estufar em Rotação para a esquerda/4 minutos/nível 1/120 graus, com o copo de medição colocado.
  • Adicionar as natas e continuar a cozer em lume brando em Rotação para a esquerda/2 minutos/nível 1/120 graus, com o copo de medição colocado.
  • Deitar o arroz, a couve-flor, o miolo de caju e o conteúdo do recipiente de mistura numa tigela grande e misturar cuidadosamente entre si.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Cozinhar sem Stress, Sabor Intenso, Quem Rapa o Tacho e Monsieur Cuisine, respetivamente.

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