O frango de fricassé é uma dessas receitas tradicionais perfeitas para qualquer ocasião, que fazem as delícias de todos sem dar muito trabalho na cozinha. Pode fazer a receita tradicional ou uma opção com natas para que fique mais cremoso. Outra ideia que foge do comum é o frango ser feito com maionese e vai ao forno. Por fim, se tiver um robot de cozinha em casa, vai poder ver como preparar o frango de fricassé de forma mais prática e igualmente saborosa.
4 receitas de frango de fricassé
1. Frango de fricassé tradicional
Nesta receita não há um ingrediente novo a acompanhar o frango, somente os temperos típicos do prato. É uma receita simples para acompanhar com arroz branco e pedaços de pão.
– Ingredientes –
- 800 g de peito de frango em cubos
- 1 fio de azeite
- 1 caldo de galinha caseiro
- 1 cebola
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
- 100 ml de vinho branco
- 300 ml de água de água
- 2 gemas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de sementes de mostarda
- Salsa picada na altura
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação –
- Corte o peito de frango aos cubos, tempere com sal, pimenta e sementes de mostarda.
- Num tacho verta o azeite, adicione a cebola picada e deixe alourar. Junte os pedaços de frango e deixe alourar, mexendo de vez em quando.
- Em seguida, espalhe a farinha de trigo, mexa novamente e junte o vinho branco.
- Tape, deixe ressoar 1 minuto e junte a água e o caldo de galinha. Depois deixe cozer lentamente durante cerca de 35 minutos.
- Depois de bem cozido mas sem se desfazer, retire do lume. Numa tigela, dilua duas gemas com um pouco do molho e o sumo do limão e junte tudo ao frango, mexendo bem.
- Leve a aquecer sem ferver. Depois junte 1 colher de sobremesa de salsa picada e retifique os temperos.
2. Frango de fricassé com natas
As natas deixam os pratos mais saborosos. É uma pequena variação da receita tradicional, perfeita para acompanhar com puré de batata ou arroz branco.
– Ingredientes –
- 3 dl de natas para culinária
- 1 frango do campo
- 1,5 dl de vinho branco
- 4 dl de caldo de galinha
- 60 g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 ramo de cheiros
- 4 gemas de ovos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sumo de 1 limão
- Sal q.b.
- Pimenta moída na altura q.b.
- Salsa fresca picada q.b.
– Modo de preparação –
- Depois do frango arranjado e lavado, corte em pedaços.
- Leve uma caçarola ao lume com a manteiga, cebola picada e o ramo de cheiros. Deixe refogar durante cerca de 2 minutos.
- Junte os pedaços de frango, deixe refogar cerca de 4 minutos mexendo de vez em quando. Refresque com o vinho e deixe reduzir.
- Misture a farinha, mexa bem e depois adicione o caldo de galinha. Vinte ou trinta minutos depois o frango deverá estar pronto.
- Retire o frango para uma tigela. Junte as natas ao molho e deixe ferver até reduzir, devendo ficar um pouco espesso, sem que fique gomoso.
- Bata as gemas e o sumo de limão numa tigela, e junte ao molho deitando em fio, levando-o novamente ao lume, mexendo sempre para cozer as gemas mas, não deixando ferver.
- Coloque o frango numa travessa, deite o molho por cima e sirva polvilhado com a salsa.
3. Frango de fricassé ao forno com maionese
Esta é uma sugestão que foge totalmente ao tradicional. É um frango de fricassé de forno, com queijo, farinha de pão e maionese. Uma deliciosa forma de surpreender.
– Ingredientes –
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos de 2 a 3 cm
- 1 chávena de maionese light
- 1 chávena de leite
- 1/2 chávena de queijo ralado
- 1/2 chávena de farinha de rosca ou pão ralado na hora
- Sal e pimenta q.b.
- Brócolos
- Milho
- Seleta de legumes (congelada)
– Modo de preparação –
- Coloque o filete de frango picado num tacho. Junte os ingredientes da sugestão, como brócolos, milho ou seleta. Salpique com sal e pimenta.
- Numa tigela misture a maionese, o leite e o queijo ralado. Coloque sobre o frango e espalhe por cima a farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos e está pronto a servir.
4. Frango de fricassé na Bimby
Tire partido do seu robot de cozinha e prepare um frango de fricassé muito apetitoso, ao estilo da versão tradicional.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 50 g de azeite
- 1 frango partido aos bocadinhos
- Farinha q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 60 g de vinho branco
- Água q.b.
- 2 gemas
- Sumo de 1 limão
- Coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque no copo da Bimby a cebola e os alhos, pique 5 seg./vel. 5.
- Adicione o azeite e refogue 7 min./temp. 100 °C/vel. 1.
- Coloque a borboleta e o frango partido aos bocadinhos, passado pela farinha. Adicione o sal, a pimenta e o vinho branco, programe 2 min./temp. 100 °C/colher inversa.
- Adicione a água até cobrir o frango e programe 40 min./temp. 100 °C/colher inversa.
- Por fim junte as gemas bem batidas e o sumo de limão e programe 3 min./temp. 100 °C/colher inversa.
- Coloque depois umas folhas de coentros para decorar e está pronto a servir com arroz ou com batatas fritas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha Daduxa, Gastronomias, From Our Home to Yours e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.