Por ser uma carne branca e magra, além de rica fonte de proteínas, vitaminas e minerais, o frango é considerado uma ótima opção para incluir na rotina alimentar.
Mas como nestas opções de frango assado, mantém-se a pele, é melhor deixar para o fim-de-semana. Pode até retirar esta parte, mas da forma que ficará tostada e estaladiça, será difícil resistir.
4 receitas de frango assado
1. Frango assado fácil
Se quer fazer um frango assado fácil, sem muitos ingredientes, esta receita é a base para qualquer outra preparação.
– Ingredientes –
- 1 frango inteiro limpo
- Manteiga com sal
- Sal
- 1 cebola grande inteira sem casca
- Raminhos de alecrim e manjericão ou ervas finas desidratadas
– Modo de preparação –
- Retire as sobras que podem ter ficado no interior do frango.
- Lave-o por dentro e por fora com água e limão e escorra bem.
- Seque com um guardanapo de pano dentro e fora. De seguida, passe sal por dentro e por fora e faça o mesmo com a manteiga.
- Deite o frango para uma assadeira, adicione dentro do frango a cebola inteira, os raminhos de alecrim e manjericão e um cubo de manteiga.
- Leve para assar em forno médio cerca de 40 minutos, até começar a dourar. Aumente a temperatura do forno para o máximo para dourar e ficar crocante. Está pronto para servir.
2. Frango assado com limão e batatas
Já, se tiver mais tempo, pode optar por esta sugestão rica em ingredientes e sabor. As batatas assadas já servem de acompanhamento.
– Ingredientes –
- 1 frango
- 1 kg de batatas para assar
- 1 limão
- 100g de margarina
- 3 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 dente de alho
- 1/2 chávena de café de azeite
- 1 copo de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentão doce q.b.
– Modo de preparação –
- Num tabuleiro de ir ao forno, esfregue o frango com meio limão. Tempere com sal e pimenta.
- Coloque dentro do frango, o dente de alho, o cubo de caldo de galinha e pedaços do miolo de meio limão.
- Espalhe as folhas de louro no tabuleiro.
- Tempere as batatas com sal, pimentão doce e metade do azeite, mexa tudo. Coloque as batatas no tabuleiro.
- Regue o frango com o tempero das batatas.
- Regue tudo com o restante azeite e junte o vinho branco no tabuleiro.
- Espalhe a margarina cortada em pedaços por cima do frango e das batatas.
- Leve o frango ao forno pré-aquecido nos 200°C durante 1 hora. Sirva de seguida.
3. Frango assado com abacaxi
O frango assado combina muito bem com sabores agridoces. Nesta receita, a combinação é com laranja e abacaxi.
– Ingredientes –
- 1 frango inteiro limpo
- 4 fatias de abacaxi cortadas ao meio
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/2 chávena de cebolinhos e salsa picadinhos
- 1/2 chávena de vinho branco
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Num tabuleiro, deite todos os ingredientes do tempero, exceto a manteiga. Deite o frango e passe-o pelo tempero. Regue com uma colher para que fique temperado por completo.
- Deixe marinar por 1 hora.
- Passado o tempo, pré-aqueça o forno.
- Retire o frango do tempero (deixe o tempero reservado) e passe para um tabuleiro untado com manteiga.
- Cubra com papel de alumínio e leve-o ao forno para assar.
- Vá regando com o tempero reservado. Quando o frango estiver tenro, retire o papel de alumínio e arrume no tabuleiro as fatias do abacaxi usadas no tempero.
- Deixe assar por mais alguns minutos, até que o frango fique dourado e estaladiço. Retire e sirva de imediato.
4. Frango assado com recheio na Bimby
Depois das receitas mais rápidas, esta é a que vai lhe tomar mais tempo, apesar de a Bimby acelerar o processo. Mas o resultado será de repetir. Carne suculenta, recheio saboroso e pele estaladiça.
– Ingredientes –
- 1 frango inteiro, amanhado e limpo
- 1 limão
- Azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 linguiça
- Miúdos da galinha
- Bacon
- Cogumelos
- 1 lata pequena de ervilhas e cenouras já cozidos
- Orégãos, pimenta e noz-moscada q.b.
- Pickles
- Farinha para ligar
- Agulha e fio de cozinha
- Banha
- Massa de pimentão ou pimentão doce
- Flor de sal
- Pimenta e noz-moscada
- Azeite
- 1 cerveja pequena
– Modo de preparação –
- Cubra o frango com água e umas rodelas de limão, umas horas antes.
- Para o recheio, coloque na Bimby a cebola, os alhos, azeite e a linguiça.
- Pique 15 seg., vel. 5, e programe 7 min., vel. 1, temp. 100°C.
- Adicione os miúdos da frango cortados em pedaços, bacon em cubos, cenouras e ervilhas, cogumelos e especiarias a gosto.
- Programe 5 min., vel. 1, temp. 100°C.
- Junte os pickles cortados em pedaços pequenos e um pouco de farinha, o necessário para obter uma recheio consistente, que não escorra depois.
- Programe 1 min., vel. 1, temp. 100°C, até ligar.
- Depois de colocar o recheio dentro do frango, coza para que o recheio não saia para fora.
- Prepare uma pasta para barrar o frango, com massa de pimentão, massa de alho, flor de sal (ou sal grosso), banha, pimenta e noz-moscada.
- Misture tudo e unte o frango de ambos os lados, colocando já no pirex onde vai assar. Por cima coloque umas rodelas de limão.
- Regue com um fio de azeite e embrulhe em película transparente. Coloque no frigorífico até ao dia seguinte.
- Antes de colocar no forno regue com metade de uma cerveja pequena, depois ao meio da cozedura coloca-se a restante cerveja. O tempo da cozedura vai depender do tamanho do frango. Mas será cerca de 1 hora a 1 hora e meia.
- Ao meio da cozedura, vire o frango ao contrário e faça uns cortes, para que cozinhe bem por dentro. Regue então com a restante cerveja e leve novamente ao forno.
- Retire, regue com sumo de limão e trinche para que todos possam saborear.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso, Gshow e Luísa Alexandra.