Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Out, 2018 - 12:33

4 Deliciosas formas de preparar e saborear as farófias

Priscilla Fortinho

Se aprecia as farófias mas não sabe confecioná-las, neste artigo vai ver a receita tradicional, ao forno e na Bimby, com leite condensado e com leite creme.

4 Deliciosas formas de preparar e saborear as farófias

Dos doces tradicionais portugueses as farófias estão entre os favoritos. Este prato tem aquele sabor a infância, trazendo aconchego e algumas memórias.

Portanto, se aprecia as farófias, mas não sabe prepará-las, está na altura de aprender. E não há uma só receita. Vai ver neste artigo diferentes maneiras de fazer farófias. Eleja a sua preferida e experimente.

4 receitas de farófias que tem de experimentar

1. Farófias tradicionais

Farofias tradicionais

As farófias tradicionais são feitas à base de leite, claras e açúcar. A confeção é simples, mas deve ter em atenção o ponto das claras para que fiquem com a consistência perfeita.

– Ingredientes –

  • 4 ovos grandes
  • 175 g de açúcar em pó
  • 1l de leite
  • 1 colher de sobremesa de farinha maizena
  • 1 casquinha de limão
  • Canela em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho largo com o leite, 125 g de açúcar em pó e a casquinha de limão, deixe começar a ferver e reduza o lume para o mínimo.
  2. Bata as claras em castelo bem firme, junte os restantes 50 g de açúcar e bata mais um pouco.
  3. Deite aos poucos as claras no tacho e deixe-as cozer cerca de 5 minutos, virando-as a meio. Retire as farófias, escorra-as e coloque-as numa tigela.
  4. Deixe arrefecer um pouco o leite. Misture a farinha maizena com as gemas, junte ao tacho com o leite, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Regue as farófias, polvilhe com canela em pó e sirva.

2. Farófias com leite creme

Farofias com leite creme

A primeira variação da receita tradicional que apresentamos é esta com leite creme que é feito com uma mistura de leite creme instantâneo, muito fácil. Serve 8 pessoas.

– Ingredientes –

  • 12 claras
  • 1l de leite
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pacote de leite creme instantâneo para 0,5l de leite creme
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o leite, as cascas de limão, o pau de canela e as 6 colheres de sopa de açúcar. Mexa e deixe ferver.
  2. Entretanto, bata as claras em castelo. Quando as claras estiverem quase em castelo, junte o açúcar e bata até ficar firme.
  3. Quando o leite estiver a ferver, baixe o lume. Coloque colheres de claras no leite, poucas de cada vez. Deixe cozer durante 30 segundos de cada lado e retire para uma travessa.
  4. Retire do leite as cascas de limão e o pau de canela. Coe o leite. Do leite que sobrou, meça meio litro para fazer o leite creme.
  5. Coloque o leite creme em pó numa chávena. Junte um pouco de leite e dissolva o pó.
  6. Num tacho, leve ao lume o leite e a mistura do leite creme. Mexa para não agarrar no fundo e deixe ferver.
  7. Regue as farófias com o leite creme. Polvilhe com canela. Leve ao frio.

3. Farófias ao forno com leite condensado e caramelo de leite

Farofias ao forno com leite condensado e caramelo de leite

Depois da opção com leite creme, se gosta das receitas ainda mais doces, esta sugestão com leite condensado vai ser do seu agrado. Desta vez as farófias vão ao forno.

– Ingredientes –

  • 7 ovos
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 1 lata leite condensado
  • 3 dl leite
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 430 g açúcar

– Ingredientes –

  1. Leve ao lume, num tacho, 5 gemas juntamente com a maizena, o leite condensado e o leite, até ficar em creme. Deixe arrefecer.
  2. Ligue o forno a 180 °C.
  3. Bata as 7 claras em castelo e junte 280 g de açúcar, batendo até ficar em merengue.
  4. Depois, com a ajuda de uma colher coloque as claras num tabuleiro de ir ao forno. Leve-as ao forno por 12 minutos e deixe arrefecer.
  5. Com a ajuda de um saco de pasteleiro ou com uma colher, adicione o creme entre as claras.
  6. Com o resto do açúcar faça o caramelo e, quando estiver claro, deite com muito cuidado e fora do lume 1 dl de água, mexendo sempre.
  7. Misture as 2 gemas com o resto do leite e verta no caramelo, levando de novo ao lume, até ficar em creme.
  8. Verta por cima das claras, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.

4. Farófias com leite creme na Bimby

Farofias com leite creme na Bimby

Outra forma de preparação das farófias é mais moderna, para utilizar a Bimby que tem na cozinha à espera de novas receitas. Rende 8 doses.

– Ingredientes das farófias –

  • 10 claras de ovo
  • 50 g açúcar
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes do leite creme –

  • 1 l de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 200 g açúcar
  • 40 g farinha maizena
  • 1 casca de limão
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com o copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10 seg/Vel 9.
  2. De seguida coloque a borboleta, as claras, o sal e programe 10 min/70 °C/Vel 3 1/2.
  3. Divida as claras em porções e coloque uns instantes sobre papel de cozinha para eliminar o excesso de humidade.
  4. Para fazer o leite creme coloca-se no copo o leite, as gemas, o açúcar e a maizena e programe 15 seg/Vel 3,5.
  5. Adicione a casca de limão e programe 12 min/90 °C/Vel 2,5.
  6. Retire a casca do limão, deite por cima da farófias e polvilhe com canela a gosto.

>  As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Sabor Intenso, Petiscos e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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