As farófias são um doce clássico da doçaria portuguesa. Trata-se de um doce típico apreciado por muitos gulosos, que na realidade consiste numa receita bem simples.
Em suma, é um doce feito de claras de ovos, que depois de cozidas dão origem a uma espécie de nuvens doces que acompanham com um delicioso (e guloso!) doce de ovos.
Claro que até os doces mais tradicionais se adaptam aos tempos mais modernos e por isso mesmo temos algumas sugestões de farófias na Bimby, essa maravilha que já marca presença em muitas cozinhas por esse mundo fora.
4 Receitas de farófias na Bimby
1. Farófias na Bimby

A primeira desta lista de receitas de farófias na Bimby é uma versão adaptada da receita tradicional que encontramos no livro Doces com leite condensado na Bimby.
– Ingredientes –
Para as farófias:
- 30g de açúcar
- 6 claras de ovos
- 1 pitada de sal
Para o creme:
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas de ovo
- ½ c. de chá de essência de baunilha
- Raspa de ½ limão
- Canela em pó q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby limpo e seco, coloque o açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
- Depois coloque a “borboleta” e junte as claras e o sal e programe 6 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
- Divida as claras em seis porções e coloque-as uns instantes sobre papel de cozinha, para eliminar o excesso de humidade. Depois coloque em taças individuais.
- Entretanto prepare o creme. No copo da Bimby coloque todos os ingredientes e programe 6 min./ 90º C/ vel. 3 ½.
- Deixe arrefecer um pouco.
- Deite o creme sobre as farófias e polvilhe com canela. E está pronto a servir.
2. Farófias com leite creme

Os mais gulosos verão nisto o melhor de dois mundos. A receita é do site Mundo de Receitas Bimby.
– Ingredientes –
Para as farófias:
- 10 claras de ovo
- 50g de açúcar
- 1 pitada de sal
Para o leite creme:
- 1000g de leite
- 6 gemas de ovo
- 200g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 1 casca de limão
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar as farófias. No copo da Bimby (limpo e seco) coloque açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
- De seguida, coloque a “borboleta” e junte as claras e o sal e programe 10 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
- Divida as claras em porções e coloque sobre papel de cozinha por uns instantes para eliminar o excesso de humidade.
- De seguida, prepare o leite creme. No copo, coloque o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho e programe 15 seg./ vel. 3 ½.
- Adicione a casca de limão e programe 12 min./ 90º C/ vel. 2 ½.
- Quando terminar, retire a casca do limão e deite o leite creme por cima das farófias. Polvilhe com a canela, a gosto.
3. Farófias com caramelo

Do site Bimby World chega mais uma proposta bem apetitosa.
– Ingredientes –
Para as farófias:
- 30g de açúcar
- 6 clara de ovo
- 1 pitada sal
Para o creme:
- 6 gemas de ovo
- 500g de leite
- 70g de açúcar
- 10g amido de milho
- ½ vagem baunilha (só as sementes)
Para o caramelo:
- 130g de açúcar
- Sumo de ½ limão
- 50g de água
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare as farófias. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg./ vel 9.
- Insira a “borboleta” e adicione as claras e o sal e bata 6 min./ 70° C/ vel. 3 ½.
- Retire as farófias às colheradas e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de humidade e reserve.
- Entretanto prepare o creme. No copo da Bimby (limpo) coloque todos os ingredientes e programe 9 min./ 90° C/ vel. 2 ½.
- Retire para um recipiente e deixe arrefecer.
- Por fim, prepare o caramelo. Numa frigideira coloque o açúcar, 57 gotas de sumo de limão e a água e leve ao lume até caramelizar.
- Cubra as farófias com o creme e regue com o caramelo. Sirva de imediato.
4. Farófias com creme de limão

Mais uma ideia de farófias na Bimby com um toque mais fresco, do blog Entre marido e mulher mete-se a Bimby.
– Ingredientes –
Para as farófias:
- 20g de açúcar amarelo
- 6 claras de ovo
- 1 pitada de sal
- Canela em pó q.b.
Para o creme de limão:
- 500g de leite magro
- 1 gema de ovo
- 3 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
- 10g de manteiga
- 40g de sumo de limão
- 2 c. de chá de amido de milho
- 20g de açúcar amarelo
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare o creme de limão. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 8 min./ 90º C/ vel. 2 ½. Quando terminar, retire e deixe arrefecer.
- Depois prepare as farófias. Coloque no copo, limpo e seco, o açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
- Insira a borboleta e adicione as claras, o sal e bata 7 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
- Retire as farófias para o tabuleiro da varoma, forrado com papel de cozinha, para eliminar o excesso de humidade.
- Depois, sirva as farófias com o creme de limão, polvilhado com canela.
Bom apetite!