Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Fev, 2023 - 10:58

Estufado de lentilhas: pratos deliciosos e de conforto

Priscilla Fortinho

Veja quantas combinações de ingredientes pode utilizar para deixar o seu estufado de lentilhas ainda mais delicioso.

As lentilhas são ótimas fazer uma grande variedade de receitas cheias. O estufado de lentilhas é um boa opção para um almoço mais saudável e cheio de sabor. Espreite estas sugestões.

Receitas fáceis de estufado de lentilhas

Estufado de lentilhas servido numa taça

1. estufado de lentilhas simples

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 0,5l de água
  • 150 g de lentilhas castanhas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tira de pimento
  • Azeite q.b.
  • 1 cenoura às rodelas
  • 400 g de tomate cortado em pedaços
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher chá de ervas da Provence
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Colocar as lentilhas de molho, com água a cobrir, pelo menos durante 3 horas. Passado esse tempo, escorrer a água das lentilhas e colocá-las a cozer com 500 ml de água e sal durante 20 minutos. Retirar e reservar.
  • Colocar num tacho a cebola, o alho, a cenoura, os pimentos e o azeite, e saltear durante uns minutos até a cenoura e a cebola amolecerem.
  • Adicionar o tomate picado, as lentilhas, as ervas e temperar com sal e pimenta. Envolver tudo e deixar cozinhar durante 15 minutos.
  • Juntar o sumo de limão e os coentros picados. Cozinhar mais 5 minutos. Retirar do lume e servir.

2. estufado de lentilhas com legumes e cuscuz

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 150 g de lentilhas
  • Água q.b.
  • 3 dentes de alho
  • 150 g de cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de abóbora
  • 200 g de curgete
  • 150 g de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g de cuscuz

Modo de preparação

  • Colocar as lentilhas de molho em água durante 1 hora.
  • Num tacho, saltear sobre lume brando os dentes de alho e as cebolas picadas finamente.
  • Acrescentar a curgete e a abóbora cortadas em cubos, o tomate cortado ao meio, limpo de sementes e cortado em cubos.
  • Adicionar as lentilhas demolhadas e bem escorridas. Adicionar água a ferver até cobrir os legumes, salpicar com sal e deixar cozinhar com o tacho tapado, sobre lume brando, cerca de 40 minutos, ou até as lentilhas estarem tenras.
  • Quando faltarem 10 minutos para as lentilhas estarem prontas, colocar os cuscuz num recipiente fundo, regar com 1,5 dl de água a ferver temperada com sal, mexer os cuscuz com um garfo, tapar o recipiente e deixar hidratar.
  • Na altura de servir, voltar a mexer os cuscuz com um garfo, decorar com umas folhinhas de hortelã e servir com as lentilhas.

3. estufado de lentilhas com batata-doce e couve

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 220 g de lentilhas vermelhas
  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 couve-coração
  • 200 g de cogumelos
  • 1/4 de pimento vermelho
  • 1 curgete
  • 200 g de polpa tomate
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de café de cominhos
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer em água temperada com sal as lentilhas, cerca de 20 minutos ou até estarem cozidas. Reservar.
  • Cortar a curgete, o pimento e a batata-doce sem casca em cubos mais pequenos. Cortar a couve em juliana e os cogumelos em lâminas. Reservar.
  • Levar ao lume o azeite com a cebola e os alhos picados. Deixar refogar um pouco e acrescentar as especiarias. Misturar bem.
  • Acrescentar a polpa de tomate e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. Depois adicionar os legumes e uma chávena de água, deixando os legumes cozer em lume brando.
  • Quando os legumes estiverem cozidos acrescentar as lentilhas e retificar os temperos. Servir de imediato.

4. estufado de lentilhas com tofu

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 100 g de lentilhas
  • Água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • 1/4 de um pimento vermelho 
  • 1/4 de um pimento verde
  • 1 tomate 
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Cominhos a gosto
  • Caril a gosto
  • Paprika a gosto
  • Pimentão doce a gosto
  • Salsa a gosto
  • 150 g de tofu
  • 150 g de brócolos
  • 150 g de repolho
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • Molho picante a gosto

Modo de preparação

  • 12 horas antes de começar a cozinhar, lavar as lentilhas em água corrente. Colocá-las num recipiente, cobri-las com água e deixá-las a demolhar durante 12 horas.
  • Picar finamente a cebola e os dentes de alho e colocá-los num tacho. Acrescentar um fio de azeite, levar ao fogão em lume baixo e deixar refogar.
  • Picar também os pimentos; acrescentá-los ao refogado quando a cebola estiver translúcida.
  • Desfazer o tomate em pedaços e juntar ao tacho. Temperar tudo com sal, pimenta, cominhos, caril, paprika, pimentão doce e salsa e deixar cozinhar bem, acrescentando se necessário um pouco de água a ferver.
  • Triturar tudo utilizando uma varinha mágica.
  • Cortar o tofu em pedaços pequenos e adicionar ao tacho.
  • Juntar as lentilhas previamente demolhadas em água a ferver de modo a cobri-las. Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos (ainda não devem estar completamente cozidas), acrescentando mais água se necessário.
  • Cortar os brócolos em pedaços pequenos e adicionar ao estufado. Deixar cozinhar durante mais 5 minutos. Se necessário, retificar os temperos.
  • Cortar o repolho em tiras e acrescentar ao tacho. Deixar no lume mais uns minutos, até o repolho cozinhar ligeiramente (o tempo que deve deixar depende da preferência).
  • Retirar o tacho do lume e acrescentar o sumo de limão e o molho picante.

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