Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Ago, 2019 - 15:58

Espetadas vegan: 4 receitas saudáveis para petisco e acompanhamento

Priscilla Fortinho

As espetadas vegan são muito práticas de confecionar e resultam num petisco cheio de cor para fazer as delícias de todos os familiares e amigos. Experimente.

Espetadas vegan: 4 receitas saudáveis para petisco e acompanhamento

As espetadas vegan sabem bem aos almoços do fim de semana, em especial no verão quando pode preparar as refeições ao ar livre.

Pode servi-las como petisco ou acompanhamento, variando os tipos de vegetais e também os ingredientes do tempero da marinada que vai dar sabor às espetadas. Veja algumas deliciosas e fáceis sugestões.

4 receitas de espetadas vegan

1. Espetadas vegan com marinada picante

A marinada é essencial quando vai utilizar tofu nas receitas. Veja esta sugestão com sabor picante, mas não muito forte.

– Ingredientes da marinada –

  • ½ colher de chá de pimentão vermelho em pó (colorau)
  • ¼ colher de chá de pimenta cayenne (piri-piri)
  • Sumo de 1 lima
  • 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite
  • 1 colher de chá de adoçante
  • ¼ colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho esmagados

– Ingredientes das espetadas –

  • 250 g de tofu
  • 1 courgette pequena
  • 1 pimento vermelho
  • Lascas de 1/2 cebola

– Modo de preparação –

  1. Começar por drenar o líquido do tofu, enrolando-o num pano ou guardanapo e colocando por cima 2 pratos para fazer pressão durante 15 minutos.
  2. Enquanto o tofu é drenado, preparar a marinada, misturando todos os ingredientes.
  3. Cortar o tofu em cubos e misturar os cubos na marinada, deixando-o assim durante pelo menos 20 minutos. Este passo pode ser feito no dia anterior.
  4. Cortar a courgette em cubos, o pimento vermelho em tiras quadradas e a cebola em lascas.
  5. Misturar os vegetais com a marinada do tofu.
  6. Dividir os legumes e os cubos de tofu por 6 espetos de madeira (que devem ser molhados em água antes de utilizar).
  7. Grelhar as espetadas durante alguns minutos, virando algumas vezes para não queimarem.
  8. Pincelar o molho da marinada enquanto as espetadas estão a grelhar.

2. Espetadas vegan com proteína de soja

Para além do tofu e do seitan, pode utilizar a proteína de soja, como nesta sugestão.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de proteína de soja grande
  • 2 courgettes
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 chávenas de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em cubos
  • Limão
  • Alho
  • Salsa
  • Sal a gosto
  • Azeite virgem extra
  • Espetos de madeira para churrasco
  • Abacaxi ou outro legume ou fruta de sua preferência, como opção

– Modo de preparação –

  1. Encher de água uma taça grande e colocar proteína de soja. Deve mudar pelo menos 2 a 3 vezes a água, mesmo por um curto espaço de tempo.
  2. Enquanto isso, picar as courgettes, pimentões, cebola, salsa e outros legumes ou frutas.
  3. À parte, numa taça, fazer um caldo com o sumo do limão, o azeite, uma pitada de sal, o alho moído e outro tempero que preferir.
  4. Levar ao liquidificador ou triturar com varinha mágica, deixando um caldo mais fino e cremoso.
  5. Entretanto, retirar a proteína de soja da água e deixar escorrer bem num escorredor grande. Amassar com uma mão, para escorrer bem a água.
  6. De seguida, colocar a soja escorrida numa peça de pirex grande, juntando aí todos os restantes ingredientes picados. Regar com o caldo e deixar de molho durante a noite, de preferência no frio. Caso não seja possível, colocar no frio pelo menos alguns minutos.
  7. Preparar as brasas ou o forno, consoante as condições, para de seguida assar as espetadas. Colocar os legumes e frutas, alternadamente nos palitos e levar a grelhar virando dos dois lados para tostar por igual.

3. Espetadas vegan com marinada de gengibre e salada de millet

Os tipos de vegetais que vai colocar nas espetadas ficam ao seu gosto. Veja como pode variar o sabor ao preparar a marinada.

– Ingredientes para espetadas –

  • 200 g de tofu cortado em cubos
  • Cogumelos frescos cortados em pedaços
  • 2 pimentos verdes cortados em quadrados
  • 2 pimentos vermelhos cortados em quadrados
  • 1 cebola roxa cortada em quadrados
  • 200 g de abacaxi fresco cortado em quadrados
  • 16 pauzinhos de espetada

– Ingredientes do molho da marinada –

  • 1 e ½ limão
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa tomilho seco
  • 4 colheres de sopa de molho de soja sem glúten
  • 1 e ½ colher de sobremesa de paprika
  • 1 e ½ colher de alho em pó
  • 1 colher sobremesa curcuma
  • Pimenta preta

– Ingredientes da salada de millet –

  • 1 chávena de Millet
  • 2 chávenas e meia de água
  • 1 colher de café de curcuma
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Tomate cherry a gosto
  • Rúcula a gosto
  • 2 maçãs cortada em pedaços
  • Sumo de meio limão
  • Sementes de girassol

– Modo de preparação das espetadas –

  1. Cortar todos os ingredientes para as espetadas em quadrados (tentar que tenham tamanhos semelhantes).
  2. Preparar 2 recipientes para as marinadas (o tofu, como é mole, deve marinar num recipiente à parte dos restantes legumes).
  3. Para a marinada dos legumes: juntar todos os ingredientes numa taça de vidro (excepto o tofu), adicionar 2 colheres de sopa de molho de soja, sumo de 1 limão, o gengibre ralado, 1 colher de sobremesa de paprika, 1 colher de sobremesa de alho em pó, 1 colher de sobremesa de cúrcuma, pimenta preta a gosto e o tomilho seco.
  4. Marinada do tofu: numa taça de vidro juntar o tofu em pedaços, 2 colheres de sopa de molho de soja, sumo de meio limão, meia colher de sobremesa de alho em pó, paprika e cúrcuma.
  5. Tapar ambas as taças e deixar a marinar no frigorifico por, pelo menos, meia hora.
  6. Depois de marinar é só colocar os legumes nas espetadas e levar a grelhar num grelhador ou numa grelha para o fogão.

– Modo de preparação da salada de millet –

  1. Enquanto os legumes estão a marinar, faça o millet. Ferver 2 chávenas e meia de água com uma pitada de sal e uma colher de café de curcuma (opcional).
  2. Quando a água ferver, juntar o millet e deixar cozer completamente (cerca de 15 a 20 minutos). Quando estiver completamente cozido, desligar o fogão e deixar o millet arrefecer completamente.
  3. Num taça juntar o millet (frio), com o tomate cherry, a rúcula, as maçãs com sumo de limão e as sementes de girassol.

4. Espetadas vegan com tofu, seitan e cogumelos

Esta sugestão adiciona o seitan e os cogumelos para deixar as espetadas mais macias.

– Ingredientes –

  • Cebola chalota
  • Pimento verde
  • Tofu
  • Cogumelos
  • Seitan
  • Pimento vermelho
  • Ervas aromáticas

– Modo de preparação –

  1. Colocar o seitan e o tofu cortado aos quadrados em molho de soja, gengibre, cominhos e louro e deixar repousar umas horas para ganhar o sabor.
  2. Retirar e colocar os ingredientes alternadamente nos pauzinhos.
  3. As ervas aromáticas são colocadas por cima quando as espetadas estiverem feitas, antes de irem ao grelhador.
  4. Ir virando as espetadas e pincelando com o molho do seitan e tofu.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Receitas JáMade by Choices e Associação Vegetariana Portuguesa, respetivamente.

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