Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 23:57

5 receitas imperdíveis de hambúrgueres vegetarianos

Priscilla Fortinho

Está a procura de alguns pratos sem carne? Conheça estas sugestões de hambúrgueres vegetarianos espetaculares que irão surpreender até os mais céticos.

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

As opções da culinária vegetariana continuam a crescer, tirando partido de uma imensa variedade de ingredientes naturais. Para substituir a carne, as combinações possíveis vão para além do que se pode imaginar, como verá a seguir nestas 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos que selecionamos para si.

Se pensava que os vegetarianos não podiam comer hambúrguer é porque não conhecia estas receitas. Está aqui a prova de que comem, e de forma ainda mais saudável e equilibrada, rica em nutrientes essenciais ao nosso organismo. Conheça estas sugestões e surpreenda o palato.

1. Hambúrguer de ervilha e milho

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 400g de ervilhas
  • 340g de milho
  • Coentros frescos
  • ½ colher de chá de pimentão doce
  • ½ colher de chá de cominhos
  • Casca de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Começar por colocar as ervilhas e o milho num processador de comida juntamente com os coentros. Picar um pouco a mistura. De seguida adicionar todas as especiarias, a farinha e a casca de limão.
  • A seguir a picar a mistura, formar 4 discos com mais ou menos 2 centímetros de altura e levar ao frigorífico para ficarem firmes. Esperar cerca de 30 minutos.
  • Aquecer um pouco de óleo numa frigideira. Fritar os hambúrgueres durante 10 minutos ou até ficarem dourados e estão prontos.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

2. Hambúrguer de feijão, quinoa e nozes

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de água
  • 1/2 chávena de quinoa lavada
  • 1 batata pequena sem casca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinhos, mais um pouco do talo verde cortado em finas fatias
  • 1/2 chávena de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 1 e 1/2 chávena de feijão vermelho cozido
  • 1/2 chávena de nozes tostadas picadas grosseiramente
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Sumo de 1/2 limão-siciliano

Modo de preparação

  • Ferver a água, colocar a quinoa, reduzir o lume e tapar a panela. Cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que o líquido tenha sido absorvido. Reservar por 5 minutos.
  • Picar a batata, cozinhar até ficar macia e reduzir a puré.
  • Numa frigideira média, aquecer 1 colher (sopa) do azeite em lume médio. Juntar os cebolinhos e refogar por 1 a 2 minutos.
  • Acrescentar a salsa e o gengibre e fritar por cerca de 30 segundos.
  • Numa taça grande, misturar a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinhos, o feijão e as nozes. Amassar com as mãos ou um amassador de batata. Temperar com o sal e o sumo de limão e modelar seis hambúrgueres.
  • Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aquecer o restante do azeite.
  • Dispor os hambúrgueres na frigideira. Fritar por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Virar e fritar por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

3. Hambúrguer de beterraba e arroz integral

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 3 beterrabas médias com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1½ chávena de feijão preto cozido
  • 1 chávena de arroz integral cozido
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na altura

Modo de preparação

  • Lavar bem a casca e cortar as pontas da beterraba. Ralar no processador ou num ralo grosso.
  • Numa frigideira grande, aquecer 2 colheres (sopa) do azeite em lume médio. Juntar a cebola e refogar por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida.
  • Adicionar a beterraba e o sal e misturar. Tapar e cozinhar por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia.
  • Acrescentar o vinagre, misturar e raspar o fundo da frigideira com uma colher de pau. Esperar arrefecer um pouco.
  • Num recipiente, amassar grosseiramente o feijão. Juntar a mistura de beterraba, o arroz, a salsa e pimenta-do-reino a gosto.
  • Retificar de sal e modelar seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
  • Numa frigideira, aquecer o restante azeite em lume alto. Fritar os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar quando em contato com o azeite – é o sinal de que se está a formar uma crosta.
  • Fritar durante 1 minuto, reduzir o lume para médio e fritar por mais 2-3 minutos. Com cuidado, virar os hambúrgueres. Fritar por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.

Tempo de preparação:aproximadamente 85 minutos.

4. Hambúrguer de cogumelos e cevada

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
  • 6 cogumelos portobello médios
  • 12 champignons grandes
  • 10 cogumelos shitake médios
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 chávena de cevada cozida
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na altura

Modo de preparação

  • Cozinhar a batata até ficar macia e amassar a seguir.
  • Cortar os talos dos portobello, limpar os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e cortar em lâminas de 1 cm. Cortar os champignons e os shitake em lâminas finas.
  • Pré-aquecer o forno a 190 °C.
  • Numa frigideira com fundo grosso, aquecer 1 colher (sopa) de azeite em lume médio. Refogar o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Juntar os outros cogumelos e cozinhar por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado.
  • Acrescentar o vinagre balsâmico e raspar o fundo da frigideira com uma colher de pau.
  • Transferir para o processador e bater até obter uma massa granulada. Se preferir, picar muito bem à mão. Juntar a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, bater somente para homogeneizar a massa, e modelar os hambúrgueres.
  • Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aquecer o restante azeite em lume médio-alto. Fritar os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Levar a frigideira ao forno e assar por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

5. Hambúrguer de falafel assado

receitas imperdiveis de hamburgueres vegetarianos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de grão lavado
  • 1 cebola sem casca grosseiramente picada
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1/2 chávena de salsa picada
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Sumo de 1 limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • 1/2 colher de pimenta-do-reino moída na altura
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 colher (sopa) de farinha de grão ou outra farinha sem glúten, se necessário

Modo de preparação

  • Dispor o grão para uma taça e a seguir cubrir de água. Reservar por 24 horas. Escorrer bem. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  • Colocar no processador o grão, a cebola, o alho, a salsa, as raspas e o sumo do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena.
  • Bater até obter uma mistura granulada – se necessário acrescentar um pouco de água para ligar a massa, não mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres desfazem-se caso a massa fique demasiado mole. Se precisar acrescentar água, adicionar também a farinha de grão.
  • Retificar o tempero e modelar cuidadosamente 6 hambúrgueres.
  • Dispor os hambúrgueres numa assadeira untada e assar por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos e Destemperados.

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