Share the post "As 6 melhores combinações de ingredientes para espetadas perfeitas"
As espetadas são uma especialidade culinária em que se espetam pequenos pedaços de carne, peixe, mariscos, vegetais, frutas e o que mais gostar, em palitos ou espetos que vão ao grelhador. Um prato delicioso, muito simples de preparar e uma ótima sugestão para um churrasco de fim-de-semana.
Pode fazer as espetadas para servir de entrada ou sobremesa, conforme a sugestão fria que vai poder ver a seguir, com melancia e mozzarella, ou variar os ingredientes para compor espetadas coloridas e servir à mesa como acompanhamento.
Selecionamos 6 ideias apetitosas para se inspirar e criar as suas próprias receitas.
6 receitas de espetadas
1. Espetadas de camarão com sementes de sésamo

Há camarões congelados em casa e quer preparar uma refeição rápida e saborosa? Já sabe o que pode fazer.
– Ingredientes –
- 16 camarões
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher (café) de pimenta
- 1 colher (café) de caril
- 1 colher (café) de gengibre moído
- Sementes de sésamo
– Modo de preparação –
- Corte o dente de alho em pedaços pequenos e misture com o sumo de limão, o molho de soja, o azeite, pimenta, caril e gengibre.
- Coloque os camarões dentro do recipiente com a mistura que preparou anteriormente. Deixe marinar pelo menos uma hora no frigorífico.
- Pique os camarões nos paus das espetadas, e grelhe durante 4 minutos de cada lado.
- Coloque as sementes de sésamo sobre um prato e pouse as espetadas por cima, de cada lado para colar bem. Estão prontas a servir.
2. Espetadas de tamboril e lulas
Pode variar o peixe, conforme o que tiver disponível.
– Ingredientes –
- 8 pedaços de tamboril
- 1 kg de lulas
- 1/2 pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 1 cebola roxa
- 4 tomates cherry
- Flor de sal q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- 2 dentes de alho moídos
- 2 malaguetas
- Azeite q.b.
- 50 g de margarina
– Ingredientes para o molho –
- 3 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- Pimentão-doce q.b.
- Sumo de meio limão
- Salsa e coentros q. b.
– Modo de preparação –
- Comece por cortar todos os ingredientes e monte as espetadas começando pela cebola e acabando com o tomate cherry (ou a ordem que achar preferível).
- De seguida, faça uma massa com o pimentão, a flor de sal, os alhos moídos, as malaguetas e a margarina e esfregue o tempero nas espetadas. Reserve.
- Entretanto, à parte faça o molho com os dentes de alho picados, azeite, pimentão-doce, salsa, coentros, sumo do limão e azeite. Reserve.
- Grelhe as espetadas dos dois lados.
- Quando as espetadas estiverem levemente tostadas retire e regue com o molho.
3. Espetadas de vaca com bacon e ananás

O clássico sabor do bacon com ananás não poderia faltar entre as opções de espetadas.
– Ingredientes –
- 500 g de carne de vaca aos cubos
- 1 cebola
- 1 pimento
- 2 rodelas de ananás natural
- 6 fatias de bacon
- Sal aromatizado com limão
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de mousse de vinagre balsâmico de limão
- Pimenta preta moída
– Modo de preparação –
- Com umas horas de antecedência, tempere a carne com sumo de limão e a mousse de vinagre balsâmico de limão.
- Tempere de sal e pimenta só na altura de fazer as espetadas.
- Retire a casca à cebola e corte-a em quartos.
- Corte o pimento em quadrados e o ananás em triângulos.
- Coloque os espetos para as espetadas em água uma hora antes para que não queimem.
- Entretanto monte as espetadas, com a carne já temperada de sal.
- Coloque um pedaço de carne, um pedaço de ananás, outro de carne, um pedaço de cebola, outro de carne, um pedaço de pimento, mais carne e finalize com uma fatia de bacon enrolada. Faça isto até achar que a espetada está completa.
- Leve as espetadas a grelhar e em seguida sirva.
4. Espetadas de porco com chouriço e pimento
Pode utilizar pimentos coloridos e incluir salsicha, morcela, farinheira e outros enchidos a gosto.
– Ingredientes –
- 2 embalagens de bifanas
- 1 chouriço de carne
- 1 pimento
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sumo de 1 limão
- Salsa q.b.
- Piripiri em pó q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte as bifanas em tiras e o chouriço em rodelas.
- Lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em cubos.
- Prepare as espetadas nos espetos de madeira, alternando tiras de bifana com rodelas de chouriço e cubos de pimento.
- Tempere as espetadas com sal e pimenta, regue-as com o sumo do limão, polvilhe-as com salsa e leve-as a grelhar de ambos os lados até ficarem bem passadas.
- Leve ao lume um tacho com a margarina, o alho picado e piripiri e deixe derreter.
- Retire as espetadas, coloque-as num prato, regue-as com o molho de margarina e estão prontas a servir.
5. Espetadas de rojões com pimentos

Utilize pimentos coloridos para dar mais cor e sabor às espetadas e a sugestão é servir com batatas assadas a acompanhar.
– Ingredientes –
- Pimentos coloridos
- 800 g de rojões de porco
- 1 colher (chá) de vinha de alhos
- 2 colher (sopa) de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 600 g de batatas
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (sobremesa) de orégãos
- 4 fatias de pão saloio
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Alecrim q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o pimento em pedaços e intercale-o em paus de espetada com os rojões.
- Misture a vinha de alho com sal, metade do azeite e o vinho e pincele as espetadas, de ambos os lados com este molho. Deixe marinar durante duas horas.
- Descasque as batatas, coloque-as num tabuleiro e tempere-as com o louro, os alhos esmagados, o restante azeite, sal e pimenta. Leve a meio do forno a 180 °C e deixe assar, durante 25 minutos.
- Aqueça a manteiga com o alho em pó e os orégãos e pincele as fatias de pão com esta mistura. Leve ao lume a grelhar, de ambos os lados, numa chapa quente. Retire e reserve.
- Escorra as espetadas da marinada e grelhe-as na mesma chapa, virando-as ocasionalmente. Sirva-as sobre as fatias de pão, acompanhadas com as batatas assadas e decoradas com alecrim.
6. Espetadas de melancia com mozzarella e manjericão
A melancia sabe bem e pode também incluir o melão e outras frutas para servir como entrada ou sobremesa.
– Ingredientes –
- 500 g de melancia sem casca e sem sementes
- 150 g de queijo mozzarella snack
- 100 g de azeitonas verdes descaroçadas
- Flor de sal e pimenta moída q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Com uma colher Paris (própria para o efeito) faça pequenas bolas de melancia. Reserve.
- Escorra o queijo e as azeitonas.
- Coloque os ingredientes em taças separadas.
- Coloque no espeto: primeiro melancia, depois ir alternado com o queijo e as azeitonas e termine com a melancia.
- Coloque as espetadas numa travessa. Temperar com o azeite, flor de sal e pimenta para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, À Moda do Flávio, Cinco sentidos na Cozinha, Dicas Femininas, Cinco Quartos de Laranja e Cozinhar sem Stress.