Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Nov, 2020 - 14:56

Doces de Natal sem açúcar: receitas saudáveis cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Não é preciso que faça doces cheios de açúcar para que sejam deliciosos. Estas receitas de doces de Natal sem açúcar vão surpreender à mesa.

doces de natal sem açúcar

É perfeitamente possível fazer receitas de doces de Natal sem açúcar, embora pareça contraditório que um doce não contenha açúcar. A verdade é que há imensas opções de substituição do açúcar, seja o branco ou mesmo o amarelo ou mascavado, que são menos processados.

Isto não quer dizer que vai deixar de adoçar as suas receitas, mas a ideia é que utilize opções alternativas. Pode utilizar adoçantes naturais, mel, melaço, tâmaras e frutas maduras para que as receitas fiquem mais saudáveis, menos calóricas e igualmente divinais.

4 RECEITAS DELICIOSAS DE DOCES DE NATAL SEM AÇÚCAR

1. Tronco de Natal sem açúcar, sem glúten e vegan

tronco de natal decorado com frutas de natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes para o rolo

  • 100 g de avelãs (reservar algumas para a decoração)
  • 200 g de tâmaras secas
  • 2 canecas (500 ml no copo medidor) de flocos de aveia sem glúten
  • 1 caneca (250 ml no copo medidor) de cacau em pó
  • 4 a 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio

  • 100 g de avelãs
  • 100 g de tâmaras secas

Ingredientes para a cobertura

  • 100 g de chocolate preto
  • 4 a 6 colheres de sopa de café, chá ou água quente

Modo de preparação

  • Demolhar, separadamente, as avelãs em água abundante na véspera. Este passo é opcional. Escorrê-las e levá-las ao forno a 200 graus para secarem e tostarem por 10 minutos.
  • Colocar as tâmaras descaroçadas a hidratar, também separadamente, em água quente. 150 ml para as tâmaras do rolo e 100 ml para as tâmaras do recheio. Triturar (com a água da demolha) separadamente em puré (creme).
  • Para o recheio: triturar as avelãs até ficarem num farinha muito fina, quase a chegar a manteiga. Juntar o puré de tâmaras (100 g) e voltar a triturar para misturar bem. Reservar.
  • Para o rolo: no processador de alimentos, triturar as avelãs em farinha grossa (não se esqueçam de reservar algumas para a decoração). Acrescentar os flocos de aveia e voltar a triturar em farinha. Adicionar o cacau, o sal e triturar apenas para misturar.
  • Finalmente juntar o puré de tâmaras (200 g), o azeite e triturar muito bem até ter uma pasta relativamente mole, que se agarra às paredes do processador, muito idêntica a de salame.
  • Para a montagem: colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e fazer um retângulo esticando a massa com o rolo.
  • Espalhar o creme de avelãs e tâmaras e, com a ajuda do papel vegetal, ir enrolando. É muito maleável, não parte nem agarra ao papel vegetal.
  • Retirar um dos cantos e colocar ao lado para fazer o “braço” do tronco.
  • Para a cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Aos poucos, e mexendo sempre a cada adição, ir misturando o café quente até estar bem cremoso.
  • Deixar arrefecer 2 minutos e espalhar por todo o tronco. Decorar com amêndoas picadas e avelãs.

2. Broas de batata-doce e frutos secos

bolinhas de broa de batata-doce e frutos secos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 170 g de puré de batata-doce assada
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 60 g de farinha de arroz
  • 100 g de geleia de arroz
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de erva-doce em pó
  • 30 g de frutos secos partidos (figos, passas, amêndoas, nozes…)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Depois de assar as batatas-doces, tirar-lhes a pele e fazer um puré.
  • Ligar o forno a 180 graus.
  • A este puré juntar a geleia de arroz, as farinhas, a canela e a erva-doce, o fermento e o sal. Misturar tudo muito bem com uma colher de pau ou a batedeira.
  • Juntar os frutos secos e envolver na massa. Se a massa estiver muito fina, acrescentar mais um pouco de farinha de arroz.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Fazer pequenas bolinhas com a massa e colocá-las no tabuleiro.
  • Levá-las ao forno durante 25-30 minutos até estarem douradas.
  • Retirá-las do forno, deixar arrefecer sobre uma rede e colocá-las numa caixa.

3. Azevias de grão saudáveis

azevias de grão saudáveis
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1 chávena farinha de amêndoa
  • 1/2 chávena farinha de linhaça
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 2 ovos grandes
  • Pitada de sal
  • Canela em pó (a gosto)
  • 1 gema de ovo ou geleia de arroz
  • Coco ralado

Ingredientes para o recheio

  • 400 g de grão cozido
  • 15 tâmaras ou xarope de tâmaras ou mel
  • 1 pau de canela
  • 1 casquinha de limão

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça grande adicionar a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça, sal e canela. Envolver bem.
  • Noutra taça, adicionar os ovos e o azeite, e bater até ficar levemente espumoso. Juntar com o preparado das farinhas e amassar até ficar uma “massa”.
  • Colocar num tabuleiro com papel vegetal por baixo e outro por cima e, com a ajuda dum rolo, “espalhar” bem a massa.
  • Retirar a folha superior e, com a ajuda de um molde ou copo, fazer círculos, rechear com o doce num dos lados e dobrar ao meio. Pincelar com gema de ovo ou geleia de arroz para ficar mais brilhante.
  • Colocar no forno cerca de 12 a 14 minutos ou até dourar.
  • No final polvilhar com coco ralado.

Modo de preparação do recheio

  • Colocar as tâmaras de molho 15 minutos antes.
  • Num robot de cozinha triturar o grão e as tâmaras.
  • Colocar tudo num tacho, adicionar o pau de canela e a casquinha de limão até ferver, mexendo continuamente.
  • Adicionar a água do grão ou das tâmaras, até atingir a consistência necessária.
  • Deixar arrefecer e reservar até a altura de rechear.

4. Leite creme sem açúcar

taça de leite creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400 ml de leite (vegetal ou animal)
  • 400 ml de leite de coco de lata (no estado cremoso, ou seja, não é necessário haver separação da parte sólida)
  • 5 gemas de ovo
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 6 colheres de sopa de adoçante à escolha (mel, agave, stevia)
  • 1 pau de canela (opcional)

Modo de preparação

  • Num tacho, misturar todos os ingredientes, à exceção das gemas de ovo. Bater com o batedor de varas manual.
  • Num copo bater as gemas com um pouco do preparado anterior.
  • Levar o tacho ao lume, brando e mexer de vez em quando.
  • Quando começar a dar sinais de fervura, acrescentar a mistura das gemas. Mexer bem e deixar ferver um pouco, cerca de 3 a 4 minutos, em lume brando e mexendo sempre. Vai estar na textura cremosa. Quando arrefecer, ganha um pouco mais de consistência.
  • Retirar o pau de canela e servir decorado com amêndoa torrada e morangos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores (receitas 1 e 4), Nem Acredito que é Saudável e A Pitada do Pai, respetivamente.

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