Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Dez, 2019 - 10:00

Doces de Natal sem glúten para sentir-se bem

Priscilla Fortinho

Se não costuma comer doces de Natal porque tem sensibilidade ao glúten, então espreite estas deliciosas receitas de doces de Natal sem glúten.

Doces de Natal sem glúten para sentir-se bem
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Os doces de Natal sem glúten estão a ficar muito populares, uma vez que há mais pessoas a procurar opções de receitas para suprir as suas necessidades nutricionais.

Nos últimos anos, cresceu consideravelmente o número de pessoas diagnosticadas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, bem como à lactose, e é por isso que há cada vez mais opções de receitas sem glúten, lactose e outros ingredientes menos saudáveis aos intolerantes para as datas festivas, como o Natal.

Portanto, não deixe de espreitar estas receitas de doces de Natal sem glúten, que são tão ou mais deliciosas que as versões tradicionais, e prepare uma consoada divinal, livre do mal-estar.

Ainda assim, caso necessite de seguir um plano individualizado, saiba que as clínicas BodyScience têm uma equipa de nutricionistas que o podem ajudar a traçar uma alimentação adequada às suas necessidades nutricionais.

Receitas especiais de doces de Natal sem glúten

1. Coroa de Natal sem glúten

Doces de Natal sem glúten: coroa de Natal

A preparação desta receita de doces de Natal sem glúten é muito simples, pois só vai precisar de utilizar uma farinha sem glúten. Os restantes ingredientes são os mesmos da receita tradicional.

– Ingredientes da massa –

  • 300 g de farinha sem glúten
  • 120 ml de leite
  • 20 g de fermento sem glúten
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 30 g de manteiga

– Ingredientes do recheio –

  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de canela
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 50 g de chocolate preto picado

– Modo de preparação –

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  1. Aquecer o leite no micro-ondas. Colocar numa taça e juntar o fermento sem glúten. Desfazer com a ajuda de um garfo.
  2. Deitar a farinha numa taça, adicionar o açúcar, o leite, a gema e a manteiga derretida no micro-ondas.
  3. Misturar os ingredientes com as mãos até obter uma massa consistente. Tapar e deixar levedar por uma hora.
  4. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha. Esticar com a ajuda de um rolo da massa. Reservar.
  5. Noutra tigela, misturar a manteiga amolecida com a canela e o açúcar, misturar até obter uma pasta.
  6. Barrar a massa com a pasta, polvilhar com chocolate picado, enrolar e cortar no comprimento deixando um ponta inteira.
  7. Entrançar sobrepondo a massa, enrolar formando uma coroa.
  8. Colocar num tabuleiro com papel vegetal. Deixar levedar mais 30 minutos.
  9. Levar ao forno a 180 graus por 45 minutos.
  10. Retirar, deixar arrefecer, pincelar com mel e decorar a gosto.

2. Tronco de Natal sem glúten

Doces de Natal sem glúten: tronco de chocolate

Outra receita de doces de Natal sem glúten que fica muito boa é o tronco, tão tradicional, mas que nem todos podem sentir o prazer de comer quando contém glúten.

– Ingredientes da massa –

  • 6 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 190 g de farinha sem glúten
  • 1 limão
  • 1 colher de café de fermento sem glúten

– Ingredientes da cobertura –

  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 1 tablete de 200 g de chocolate para culinária
  • Cerejas em calda
  • Folhas decorativas

– Modo de preparação –

  1. Começar por bater as claras em castelo bem firmes e reservar.
  2. Bater depois as gemas com o açúcar e raspa do limão, até obter uma massa homogénea e fofa.
  3. Começar a juntar aos poucos a farinha e parar de bater quando a mistura começar a fazer folhas. Envolver neste preparado as claras em castelo, sem bater para não perder o ar.
  4. Verter a mistura numa forma retangular grande forrada com papel vegetal (barrar um pouco da forma com manteiga para que o papel adira melhor). Levar ao forno a 190 graus por cerca de 15 minutos, até que a massa fique dourada por cima.
  5. Quando estiver cozida, desenformar a massa para cima de um pano humedecido polvilhado com açúcar.
  6. Enquanto a massa ainda está quente, espalhar o recheio que mais gostar: doce de framboesa, laranja, chila, chocolate, etc., e enrolar a massa com ajuda do pano, apertando bem e deixando arrefecer ainda fechado.
  7. Entretanto, partir o chocolate em pedaços para uma taça de vidro e levar ao micro-ondas, na potência máxima, por cerca de 2 minutos para que derreta. Juntar o leite condensado cozido na quantidade que for do seu agrado, entre metade ou o total da lata.
  8. Misturar bem e barrar a torta enquanto a mistura ainda estiver pastosa.
  9. Decorar a gosto com as cerejas e folhas, e polvilhe com açúcar em pó ou coco ralado.

3. Sonhos de abóbora sem glúten e sem lactose

Doces de Natal sem glúten: sonhos

Estes sonhos também são doces de Natal sem glúten, pois são preparados com ingredientes muito saudáveis, mas são fritos para ficarem tão deliciosos quanto os tradicionais.

– Ingredientes –

  • 350 g de abóbora crua
  • 30 g de xilitol
  • 1/2 pau de canela
  • Casca de laranja
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 80 g de fubá de mandioca
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de polvilho doce
  • 20 g de farinha de sarraceno
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto ou aguardente
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten
  • Raspa de uma laranja

– Modo de preparação –

  1. Cozer a abóbora com o xilitol, a casca de laranja, o 1/2 pau de canela e o óleo de coco, até estar bem macia.
  2. Retirar o pau de canela e a casca de laranja. Triturar a abóbora. Misturar todos os ingredientes secos.
  3. Juntar os ingredientes líquidos ao puré de abóbora. Adicionar as farinhas e mexer muito bem.
  4. Aquecer óleo de girassol ou banha e fritar pequenas colheradas de chá da massa, até ficarem douradas.
  5. Polvilhar com canela em pó e xilitol.

4. Bolo-rei sem glúten

doces de Natal sem glúten: bolo-rei

Se não pode faltar um bolo-rei à mesa da sua consoada, esta é a receita sem glúten que vai gostar de conhecer e experimentar.

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– Ingredientes –

  • 750 g de farinha sem glúten para panificação
  • 35 g de fermento sem glúten
  • 200 g de manteiga
  • 250 g de açúcar (pode ser amarelo ou de coco)
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secos
  • 4 ovos
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 fava seca

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Picar as frutas e deixá-las a marinar com o vinho do Porto (deixar algumas inteiras para enfeitar).
  3. Dissolver o fermento sem glúten em 1 dl de água morna, juntar a uma chávena de farinha e deixar a levedar em ambiente ameno durante 15 minutos.
  4. Entretanto, bater a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e laranja, juntar os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicionar o resto da farinha e o sal.
  5. Amassar até ficar elástica e macia, e misturar as frutas. Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e tapar a massa com um pano, deixando descansar 10 minutos num ambiente ameno.
  6. Depois da massa descansar, sobre um tabuleiro fazer pequenas bolinhas de massa com um buraco no meio. Introduzir as favas e deixar levedar mais uma hora.
  7. Pincelar os bolos com ovo batido, enfeitar com frutas cristalizada inteiras, pinhões, meias-nozes e levar a cozer em forno pouco  quente.
  8. Depois de cozidos, pincelar os bolos-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

5. Bolachas de Natal sem glúten com especiarias

Doces de Natal sem glúten: bolachas de gengibre

Não poderia faltar uma receita de doces de Natal sem glúten para as bolachas que os miúdos já começam a pedir logo pela manhã.

– Ingredientes –

  • 1+1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 3/4 de chávena de fubá de mandioca
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 1/8 de colher de chá de cravinho em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2+1/2 colheres de chá de mel
  • 3 colheres de sopa de melaço de cana
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes até formar uma bola de massa.
  2. Embrulhar em película aderente e levar ao frio durante 30 minutos.
  3. Esticar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e cortá-las a seu gosto.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10/12 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Receitas e Coisas, Mamã Paleo, Sem Glúten e Healthy Bites, respetivamente.

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