Neste artigo vamos vai ficar a conhecer tipos de massas da crepioca e opções de recheios doces e salgados, muito fáceis de fazer.
Pode dizer-se que a crepioca é uma tapioca mais reforçada. A grande diferença entre tapioca e crepioca é que, nesta última, acrescenta-se leite ou ovo ao polvilho, que é a base da tapioca.
CREPIOCA: OS BENEFÍCIOS DO OVO NA MASSA
Ao acrescentar leite ou ovo no polvilho da tapioca, o organismo também ganha de outras formas. Ambos os ingredientes fornecem proteína ao organismo.
Por esta razão, pode vir a ser uma boa opção de consumo após os treinos, pois a proteína auxilia na recuperação muscular. Claro que, neste caso, é melhor que o recheio a escolher seja leve e saudável e que reponha os níveis glicémicos pós-treino.
Outro motivo pelo qual a crepioca pode ser uma boa opção para lanches rápidos, é pelo facto de promover maior saciedade do que a tapioca simples, devido ao acréscimo de leite ou ovo.
A presença de ovo vai fornecer vitamina B, potássio e ferro, além de estimular a produção de colagénio.
RECEITAS DE CREPIOCA LIGHT E SAUDÁVEL
Agora que já sabe a diferença entre a massa de tapioca simples e a de crepioca, veja as receitas fáceis, rápidas e menos calóricas para incluir na dieta.
1. CREPIOCA COM MASSA DE LEITE E RECHEIO DE QUEIJO COTTAGE COM PEITO DE PERU
– Ingredientes da massa –
- 2 colheres de farinha de tapioca
- 50ml de leite desnatado (ou leite de castanha, amêndoas ou soja)
– Ingredientes do recheio –
- 1 colher de queijo cottage
- 1 fatia de peito de peru light
– Modo de preparação –
1. Bata no liquidificador a farinha de tapioca e o leite até ficar uma massa homogénea.
2. Coloque o preparado na frigideira anti-aderente e deixe dourar de ambos os lados.
3. Para cada massa pronta, coloque 1 colher rasa de queijo cottage e 1 fatia de peito de peru, dobrando a massa ao meio.
A crepioca está pronta para saborear no seu pequeno-almoço ou lanche.
2. CREPIOCA COM MASSA DE OVO E RECHEIO DE RICOTA, RÚCULA E TOMATE-CEREJA
– Ingredientes da massa –
- 2 colheres de farinha de tapioca
- 1 ovo
– Ingredientes do recheio –
- 1 fatia de ricota em tiras
- Tomates-cereja
- Rúcula
- Azeite de oliva
- Sal
– Modo de preparação –
1. Bata no liquidificador a farinha de tapioca e o ovo, até ficar homogéneo.
2. Coloque o preparado numa frigideira anti-aderente até que a massa fique tostada de ambos os lados.
3. Para o recheio, faça uma salada com a rúcula e os tomates-cereja cortados ao meio, temperando com o azeite de oliva e o sal.
4. No centro da massa coloque 2 ou 3 tiras de ricota e o quanto desejar da salada. Enrole a massa e está pronta a crepioca light e saudável para um belo lanche da manhã ou da tarde.
3. RECHEIOS DE CREPIOCA SALGADA
O que não faltam são opções para rechear a massa de crepioca. Veja algumas mais práticas e também saudáveis:
- Frango desfiado com queijo creme light
- Atum desfiado com maionese light
- Mozzarela com peito de peru
- Cream cheese light com tomate seco
- Legumes refogados com cebolinha, salsa e coentro
- Molho de tomate com mozzarela e orégãos
4. RECHEIOS DE CREPIOCA DOCE
Existem diversas opções que saciam a vontade de comer um doce e, ainda assim, oferecem poucas calorias. Tem para todos os gostos:
- Banana fatiada com canela e mel
- Maçã fatiada e caramelizada no açúcar mascavo e canela
- Creme de avelã com frutas vermelhas
- Creme de amendoim sem açúcar
- Leite condensado light com coco ralado sem açúcar
- Chocolate 70% cacau derretido
- Geleias a teu gosto com frutas (kiwi, morango, banana, figo)
Como pode observar, algumas destas opções são mais calóricas e por essa mesma razão, tente consumi-las apenas 1 vez por semana.
Ou, como é o caso do creme de amendoim e de avelã, podem ser uma boa opção pré-treino, pois irão fornecer a energia que o corpo utilizará de seguida.