Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jul, 2020 - 17:13

Comida de verão: 13 refeições simples, leves e deliciosas

Mónica Carvalho

Não há ingrediente secreto para uma comida de verão saborosa: basta imaginação para algo simples, rápido e delicioso. Confira as nossas sugestões.

salada comida de verão

No verão tudo muda: os horários, as roupas, os hábitos e, claro, também as receitas.

A comida de verão traz-nos muitos pratos frescos e saborosos para nos deleitarmos ainda mais com os dias compridos e aproveitarmos os momentos em família e entre amigos com muito sabor à mistura.

Veja algumas das nossas sugestões e delicie-se!

13 receitas de comida de verão para experimentar

1. Salada campestre

saladeira com salada campestre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 embalagem de feijão-verde redondo (200 g)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 3 tomates com rama maduros
  • 1 mistura de alface fresca (150 g)
  • 1 courgette amarela
  • 1 cenoura
  • 2 ovos M (cozidos)
  • 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Manjericão q.b.
  • ½ queijo em cubos para saladas

Modo de preparação

  • Cozer o feijão-verde em água temperada com uma colher de chá de sal.
  • Cortar o tomate em gomos e reservar.
  • Deitar a mistura de folhas de alface numa saladeira.
  • Escorrer o feijão e cortá-lo ao meio.
  • Ralar em fios a courgette e a cenoura e descascar os ovos. Reservar.
  • Colocar as azeitonas no robot de cozinha juntamente com o vinagre, o azeite, algumas folhas de manjericão picadas, o restante sal e triturar.
  • Juntar todos os ingredientes, exceto os ovos, à mistura de alface, regar com a pasta de azeitona e envolver bem.
  • Cortar os ovos em gomos, colocá-los por cima da salada, polvilhar com manjericão picado, adicionar os cubos de queijo e está pronto a servir.

2. Sandes de verão

sandes preparadas de verão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 6 fatias de pão de forma integral
  • 2 tomates maduros
  • 6 fatias de queijo
  • 12 fatias de fiambre de peru fumado
  • Alface q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e cortar os tomates às rodelas.
  • Lavar a alface e escorrer.
  • Dispor os ingredientes em camadas, cobrir com pão e voltar a repetir.
  • Partir cada sanduíche em quatro parte iguais e servir com batatas fritas ou embrulhar em película aderente para não secar se for caso de ser para levar.

3. Salada de salmão e brócolos

salada com alface, abacate, salmão e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200 g de salmão fresco
  • 4 colheres de chá de sumo de laranja
  • Ervas frescas q.b.
  • 2 chávenas de chá de folhas verdes (alface, rúcula, agrião, etc.)
  • 1 cenoura ralada
  • 8 tomates-cereja
  • 75 g de brócolos cozidos
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Ingredientes para o molho

  • 4 colheres de sopa de iogurte light
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 1 colher de sopa de salsa e cebolinho picados
  • 1 colher de café de mostarda

Modo de preparação

  • Temperar o salmão com uma pitada de sal e grelhá-lo num fio de azeite, regando-o depois com o sumo de laranja e juntando as ervas.
  • Basta grelhar o salmão durante cerca de 3 minutos de cada lado. Quando estiver pronto, reservar.
  • Entretanto, colocar os brócolos a cozer numa panela com água temperada de sal. Quando estiverem al dente, escorrer e reservar.
  • Enquanto isso, preparar os vegetais: lavar as folhas verdes e ralar a cenoura.
  • Depois preparar o molho. Começar por picar a salsa e o cebolinho.
  • Numa tigela, misturar o iogurte com a sopa de cebola, a mostarda, a salsa e o cebolinho.
  • Num prato ou numa travessa, colocar as folhas verdes. Por cima, dispor o salmão em pedaços pequenos, a cenoura já ralada, os tomates e o brócolos.
  • Salpicar com sementes de sésamo. Por fim, regar a salada com o molho.

4. Sopa fria de tomates

tigela com sopa de tomate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 500 g de tomate maduro e limpo de pele e pevides
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimento vermelho limpo de pevides e peles brancas
  • 150 g de pepino
  • 1/2 cebola média descascada e picada
  • 40 g de pão demolhado em água fria
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal e pimenta acabada de moer

Modo de preparação

  • Cortar os tomates em pedaços, descascar o pepino, cortá-lo no sentido do comprimento e cortá-lo depois em pedaços.
  • Deitar para o liquidificador os tomates, o pepino, o pimento cortado em pedaços, a cebola e o alho picados, o pão em pequenos pedaços, os orégãos, o azeite e o vinagre.
  • Temperar com sal e pimenta, ligar o liquidificador e deixar que fique tudo bem desfeito, tipo creme. Servir bem fresco.

5. Salada de grão-de-bico e atum

prato com grão-de-bico e atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de grão-de-bico cozinhado
  • 1 lata de atum sólido
  • 1 cebola média aos cubinhos
  • 1 tomate grande aos cubinhos
  • 1 cenoura ralada
  • 6 azeitonas picadas
  • Salsa e cebolinho picados q.b.
  • 1 limão
  • Azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface

Modo de preparação

  • Numa saladeira, colocar o atum desfiado e o grão-de-bico.
  • Ralar a cenoura, picar o tomate, a cebola, a salsa e cebolinhos e as azeitonas.
  • Colocar tudo na saladeira. Misturar tudo muito bem.
  • O tempero é feito em separado. Numa tacinha misturar azeite, limão, sal e pimenta a gosto. Pronto, é só servir.

6. wrap de legumes

wrap de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 tortilhas
  • Tomate q.b.
  • Pimentão vermelho q.b.
  • Pepino q.b.
  • Cebola q.b.
  • Coentro q.b.
  • 1 limão
  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparação

  • Numa frigideira, aquecer o azeite e adicionar a cebola cortada rusticamente.
  • Quando dourar, adicionar os pimentões cortados, o tomate picado e o pepino.
  • Adicionar o coentro picado, misturar muito bem e reservar.
  • Noutra frigideira tostar a tortilha de um lado e do outro, por alguns segundos.
  • Rechear o wrap com o refogado de legumes e regar com umas gotas de limão. Enrolar e servir.

7. Salada de massa com legumes e camarão

salada de massa com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300 g de massa curta
  • 100 g de milho
  • 2 ovos
  • 24 camarões cozinhados e descascados
  • 1/2 curgete
  • 1 abacate
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • Cebolinho
  • Manjericão
  • Salsa
  • Azeite virgem extra
  • Vinagre
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por cozer (separadamente) a massa e os dois ovos. Uma vez cozidos, escorrer e deixar refrescar.
  • Descascar e ralar os ovos e reservar.
  • Lavar e cortar a curgete e o tomate em cubos pequenos. Depois descascar e picar o alho, picar o cebolinho e o manjericão, e introduzir tudo, juntamente com o milho, numa tigela.
  • Introduzir o camarão e a massa na tigela e, no último momento para evitar que se oxide, descascar e cortar o abacate, e juntá-lo também.
  • Por fim, temperar com azeite, vinagre e sal, polvilhar o ovo cozido e a salsa, e já pode saborear.

8. Queijadinhas mexicanas

queijadinhas mexicanas
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 4 tortilhas de milho
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola grande
  • 150 g de queijo cheddar
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Preparar um refogado com a cebola e o pimentão verde picados em quadradinhos bem pequenos e com um fio de óleo e uma pitada de sal.
  • Depois colocar um pouco do refogado no meio de cada tortilha e adicionar o queijo a gosto.
  • Fechar as queijadinhas mexicanas e levar ao forno durante 5 minutos com a temperatura em 220º C (ou deixe até derreter o queijo).

9. Torradas com sabor

tostas com queijo e tomate
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 pão seco
  • 1 tomate
  • 2 folhas de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal

Ingredientes para o molho de alho

  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparação

  • Cortar o pão em fatias bem finas e reservar.
  • No copo do liquidificador colocar o tomate, o manjericão, duas colheres de azeite e sal a gosto. Bater até obter uma pasta consistente e reservar. Um dos molhos para as torradas está pronto.
  • Lavar o copo do liquidificador e colocar o dente de alho, a salsa, duas colheres de azeite e sal a gosto. Bater tudo até misturar bem e já estará pronto o outro molho das torradas com sabor.
  • Untar cada torrada com os molhos que preparou e levar ao forno preaquecido (180º C) até dourar.

10. Paella de esparguete e frutos do mar

tacho com paella
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 250 g de esparguete
  • 1/2 litro de caldo de peixe
  • 250 g de lula
  • 15 camarões médios
  • 10 barrinhas de delícias do mar
  • 3 colheres de molho de tomate
  • 1 cebola pequena
  • 1 pitada de açafrão
  • Sal

Modo de preparação

  • Aquecer o caldo de peixe.
  • Refogar a cebola na panela especial de paella com um fio de óleo.
  • Adicionar a lula limpa e cortada em anéis ou pedaços e depois os camarões e as delícias.
  • Misturar tudo, deixar refogar alguns minutos e colocar o esparguete.
  • Refogar um pouco mais e acrescentar o molho de tomate, misturando tudo para combinar o sabor dos ingredientes.
  • Quando estiver tudo bem misturado, adicionar o caldo de peixe, o açafrão e sal a gosto.
  • Reduzir a intensidade do lume para que a paella de macarrão e frutos do mar cozinhe devagar e a água evapore aos poucos.

11. Salada de legumes

salada de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 250 g de feijão cozido
  • 100 g de presunto
  • 2 tomates
  • 1/4 de cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 cenoura
  • Azeite de oliva
  • Paprica doce
  • Molho de soja
  • Sal

Modo de preparação

  • Lavar bem o tomate e o pimentão. Cortar em tiras finas.
  • Descascar e ralar a cenoura, o mais fina possível.
  • Cortar o presunto em pedaços grossos.
  • Depois de preparar todos os ingredientes é só montar a salada de legumes, misturar todos os ingredientes e temperar com uma pitada de paprika doce, sal, azeite e molho de soja.

12. Gelado de morango

bolas de gelado de morango
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 1 ovo
  • 2 gemas de ovo
  • 400 g de morangos
  • 100 g de açúcar

Modo de preparação

  • Juntar o ovo e as duas gemas e bater bem.
  • Quando o leite começar a ferver, retirar a panela do fogo e acrescentar os ovos batidos bem devagar, sem parar de mexer.
  • Em seguida, colocar a mistura em banho maria e deixar no lume até engrossar.
  • Depois lavar os morangos, bater no liquidificador e misturar com o açúcar e com o preparado que estava em banho maria. Mexer bem e deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente.
  • Levar ao congelador até solidificar.

13. Espuma de citrinos

espuma de citrinos no copo
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Sumo de 2 limões
  • Sumo de 3 laranjas
  • Raspa da casca de uma laranja
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 75 g de açúcar
  • 1 copo de água
  • 8 gr de gelatina em pó sem sabor
  • 200 ml de chantilly
  • 50 g de açúcar
  • Geleia de laranja

Modo de preparação

  • Colocar o sumo de limão e de laranja numa panela, acrescentar a raspa da casca dos dois (reservando um pouco para decorar o prato) e também os 75 g de açúcar, o copo de água e a gelatina sem sabor.
  • Levar a panela ao fogo e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Reservar e deixar arrefecer um pouco.
  • Bater o chantilly com 50 g de açúcar e depois acrescentar o conteúdo da panela.
  • Depois deixar arrefecer no frigorífico até solidificar.
  • Servir a espuma de cítricos em copos individuais com um pouco de geleia de laranja por cima e alguns frutos vermelhos.
  • Polvilhar com a raspa da casca de limão e laranja e servir bem fresco.

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