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A Direção-Geral da Saúde (DGS) lançou a campanha “Comer melhor, uma receita para a vida” com o objetivo de desafiar os portugueses a, passo a passo, juntarem os “ingredientes” que mais estão em falta na alimentação.
Na prática, pretende-se incentivar algumas mudanças de comportamento no que toca a hábitos alimentares, nomeadamente:
- Beber mais água (mas sem açúcar)
- Aumentar o consumo de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…)
- Aumentar o consumo de fruta e hortícolas
“Comer melhor, uma receita para a vida”: qual o fundamento desta campanha?
De acordo com a DGS, esta campanha é sustentada por evidências científicas, tendo em conta os principais fatores de risco alimentares para a carga da doença em Portugal. Considerou-se assim “determinante intervir na promoção do consumo dos alimentos cujo baixo consumo representa um fator de risco para a saúde (ex: fruta e hortícolas, leguminosas e cereais integrais). O aumento do consumo destes alimentos pode acrescentar anos de vida saudável aos portugueses”.
Recorde-se que, segundo os dados do último Inquérito Alimentar Nacional (2015/2016), mais de metade dos portugueses não cumpre a recomendação de consumo diário de pelo menos 400gr de fruta e hortícolas, sendo que este valor é superior para os adolescentes (78%) e para as crianças (72%). Além disso, também o consumo de leguminosas se encontra abaixo dos 80gr recomendados, com um consumo médio diário de 18gr.
Por sua vez, no que diz respeito ao consumo de água, a população portuguesa bebe em média menos de 1 litro de água por dia, e, em contrapartida, as bebidas açucaradas vão ganhando destaque.
Objetivos gerais
Em termos gerais, a campanha “Comer melhor, uma receita para a vida” visa:
- Sensibilizar para a importância, apresentando os ganhos reais para a saúde, de pequenas mudanças na alimentação
- Aumentar a motivação, demonstrando a facilidade de implementar pequenas mudanças na alimentação
- Aumentar a competência, descrevendo como é possível atingir as recomendações
Importa ainda notar que esta campanha insere-se no programa de saúde prioritário na área da promoção da alimentação saudável – Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS).
1. Campanha para a promoção de uma alimentação saudável. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/campanha-para-a-promocao-da-alimentacao-saudavel/