A caldeirada de lulas é um prato de um só tacho, no qual os ingredientes são dispostos em camadas e cozem lentamente para que os sabores se misturem. É uma ótima receita para servir bem quente nos dias frios. Espreite estas sugestões!
5 Receitas fáceis de caldeirada de lulas
1. caldeirada de lulas com pimentos

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 800 g de argolas de lula congelada
- 1 cebola grande
- 800 g de batata para cozer
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 malagueta vermelha
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- Salsa q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de preparação
- Passar as argolas de lula por água até descongelarem.
- Descascar as cebolas e as batatas e cortá-las em rodelas. Reservar.
- Limpar os pimentos de sementes e películas brancas e cortá-los em tiras. Reservar.
- Dispor metade dos legumes e batatas preparados em camadas e, por cima, distribuir as argolas de lula, metade da lata de tomate e a malagueta limpa de sementes e cortada em pedaços.
- Regar com metade do azeite, colocar os restantes legumes e batatas em camadas, adicionar o restante tomate em pedaços, temperar com o sal, polvilhar com o pimentão doce e juntar um ramo de salsa atado com três a quatro pés de hortelã.
- Regar com o restante azeite, tapar e cozinhar em lume moderado cerca de 25 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
- Servir de imediato polvilhado com salsa e hortelã.
2. caldeirada de lulas com caldo de peixe

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1,5 kg de lulas limpas cortadas em pedaços
- 750 g de batata cortada em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimento verde cortado em tiras
- ½ pimento vermelho cortado em tiras
- 500 g de tomate sem pele cortado em cubos
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho cortados em rodelas
- 1 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de peixe
- 2 dl de vinho branco
- Piri-piri q.b.
- Sal q.b.
- Água q.b.
Modo de preparação
- Num tacho largo levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixar refogar 5 minutos.
- Passados os 5 minutos, juntar o tomate, o pimento verde, o vermelho e a salsa. Deixar refogar mais 5 minutos.
- Depois de tudo refogado, juntar as lulas. Temperar com sal.
- Juntar o cubo de caldo de peixe, um pouco de piri-piri a gosto e o vinho branco. Deixar cozinhar 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, juntar as batatas e um pouco de água. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos até cozer as batatas.
3. caldeirada de lulas com batata-doce

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- ½ pimento vermelho
- 5 pezinhos de coentros
- 800 g de lulas limpas e já descongeladas
- 2 batatas-doces grandes
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Sal, azeite q.b.
Modo de preparação
- Colocar num tacho a cebola fatiada e os dentes de alho picados.
- Por cima distribuir o tomate em cubos, o pimento em pedaços e os coentros picados.
- Cobrir tudo com as lulas e as batatas descascadas e partidas em fatias grossas.
- Salpicar com sal grosso e a polpa de tomate e regar com um fio generoso de azeite.
- Tapar o tacho e levar a lume brando cerca de 30 minutos. Servir logo de seguida.
4. caldeirada de lulas com pescada

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 kg de lulas limpas congeladas
- 2 tomates maduros
- 1/2 pimento vermelho
- 1 a 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 cálice generoso de vinho branco
- 1 pacote pequeno de polpa de tomate
- Água, azeite, sal, orégãos, manjericão e pimenta q.b.
- 2 folhas de louro
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 raminho de coentros
- Cerca de 1,5 kg de batatas
- 4 medalhões de pescada
Modo de preparação
- Começar por cozer as lulas num tacho à parte. De seguida, escorrê-las. Abri-las para verificar como está o seu interior (apesar de limpas algumas ainda trazem uma palhetazinha transparente semelhante a plástico. As que tiverem, retirar-lhes isso). Cortar em pedaços e reservar.
- Num tacho bem grande, forrado com azeite, levar ao lume os alhos picados, o pimento picado, os tomates picados, a cebola partida às meias luas, as folhas de louro, uma pitada de sal e o caldo de galinha.
- Deixar alourar, juntar as batatas partidas em pedaços médios com a grossura de um dedo (em termos de altura) e acrescentar água.
- Tapar e deixar cozinhar uns 5 minutos.
- Adicionar a pescada, a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar cozinhar e reduzir um pouco o molho.
- Por fim, acrescentar uma pitada de pimenta, os orégãos e o manjericão. Juntar as lulas. Mexer bem, retificar o tempero e deixar cozinhar mais 2 ou 3 minutos, não muito mais para que as lulas não comecem a encolher e cuidado para não empapar as batatas.
- Polvilhar abundantemente com coentros picados e servir.
5. caldeirada de lulas com camarões

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 5 lulas
- 5 camarões
- 1 batata-doce grande
- 1 cebola
- 1/4 de pimento
- 1 tomate
- 1/2 dl de azeite
- Sal e pimenta
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Limpar as lulas e cortar às rodelas. Descascar os camarões crus e cortar. Reservar.
- Descascar a cebola e cortar em lâminas bem finas. Reservar.
- Cortar o pimento em tiras finas. Reservar.
- Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de largura. Reservar.
- Colocar um tacho largo ao lume com o azeite. Depois dispor nesta sequência: cebola, tomate, batata, lulas, pimento, sal e pimenta.
- Depois repetir tudo novamente desde o azeite.
- Levar ao lume, tapado. Quando começar a ferver, baixar o lume. Não se deve mexer com colher, só agitar o tacho.
- Uns minutos antes de estar pronto, adicionar os camarões, eles cozem praticamente só com o vapor.
- Servir quando as batatas e as lulas estiverem cozinhadas.