Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Nov, 2020 - 09:23

Caldeirada de lulas: receitas fáceis para aquecer os dias frios

Priscilla Fortinho

A caldeirada de lulas é um prato típico, cheio de cor e sabor, perfeito para almoços e jantares reconfortantes.

Caldeirada de lulas

A caldeirada de lulas é um prato de um só tacho, no qual os ingredientes são dispostos em camadas e cozem lentamente para que os sabores se misturem. É uma ótima receita para servir bem quente nos dias frios. Espreite estas sugestões!

5 Receitas fáceis de caldeirada de lulas

1. caldeirada de lulas com pimentos

Caldeirada de lulas com amêijoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800 g de argolas de lula congelada
  • 1 cebola grande
  • 800 g de batata para cozer
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 malagueta vermelha
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • Salsa q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Passar as argolas de lula por água até descongelarem.
  • Descascar as cebolas e as batatas e cortá-las em rodelas. Reservar.
  • Limpar os pimentos de sementes e películas brancas e cortá-los em tiras. Reservar.
  • Dispor metade dos legumes e batatas preparados em camadas e, por cima, distribuir as argolas de lula, metade da lata de tomate e a malagueta limpa de sementes e cortada em pedaços.
  • Regar com metade do azeite, colocar os restantes legumes e batatas em camadas, adicionar o restante tomate em pedaços, temperar com o sal, polvilhar com o pimentão doce e juntar um ramo de salsa atado com três a quatro pés de hortelã.
  • Regar com o restante azeite, tapar e cozinhar em lume moderado cerca de 25 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
  • Servir de imediato polvilhado com salsa e hortelã.

2. caldeirada de lulas com caldo de peixe

Caldeirada de lulas com caldo de peixe
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1,5 kg de lulas limpas cortadas em pedaços
  • 750 g de batata cortada em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimento verde cortado em tiras
  • ½ pimento vermelho cortado em tiras
  • 500 g de tomate sem pele cortado em cubos
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho cortados em rodelas
  • 1 dl de azeite
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 2 dl de vinho branco
  • Piri-piri q.b.
  • Sal q.b.
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho largo levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixar refogar 5 minutos.
  • Passados os 5 minutos, juntar o tomate, o pimento verde, o vermelho e a salsa. Deixar refogar mais 5 minutos.
  • Depois de tudo refogado, juntar as lulas. Temperar com sal.
  • Juntar o cubo de caldo de peixe, um pouco de piri-piri a gosto e o vinho branco. Deixar cozinhar 10 minutos.
  • Passados os 10 minutos, juntar as batatas e um pouco de água. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos até cozer as batatas.

3. caldeirada de lulas com batata-doce

Caldeirada de lulas com batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • ½ pimento vermelho
  • 5 pezinhos de coentros
  • 800 g de lulas limpas e já descongeladas
  • 2 batatas-doces grandes
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Sal, azeite q.b.

Modo de preparação

  • Colocar num tacho a cebola fatiada e os dentes de alho picados.
  • Por cima distribuir o tomate em cubos, o pimento em pedaços e os coentros picados.
  • Cobrir tudo com as lulas e as batatas descascadas e partidas em fatias grossas.
  • Salpicar com sal grosso e a polpa de tomate e regar com um fio generoso de azeite.
  • Tapar o tacho e levar a lume brando cerca de 30 minutos. Servir logo de seguida.

4. caldeirada de lulas com pescada

Caldeirada de lulas com pescada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 kg de lulas limpas congeladas
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 a 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cálice generoso de vinho branco
  • 1 pacote pequeno de polpa de tomate
  • Água, azeite, sal, orégãos, manjericão e pimenta q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 raminho de coentros
  • Cerca de 1,5 kg de batatas
  • 4 medalhões de pescada

Modo de preparação

  • Começar por cozer as lulas num tacho à parte. De seguida, escorrê-las. Abri-las para verificar como está o seu interior (apesar de limpas algumas ainda trazem uma palhetazinha transparente semelhante a plástico. As que tiverem, retirar-lhes isso). Cortar em pedaços e reservar. 
  • Num tacho bem grande, forrado com azeite, levar ao lume os alhos picados, o pimento picado, os tomates picados, a cebola partida às meias luas, as folhas de louro, uma pitada de sal e o caldo de galinha.
  • Deixar alourar, juntar as batatas partidas em pedaços médios com a grossura de um dedo (em termos de altura) e acrescentar água.
  • Tapar e deixar cozinhar uns 5 minutos.
  • Adicionar a pescada, a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar cozinhar e reduzir um pouco o molho.
  • Por fim, acrescentar uma pitada de pimenta, os orégãos e o manjericão. Juntar as lulas. Mexer bem, retificar o tempero e deixar cozinhar mais 2 ou 3 minutos, não muito mais para que as lulas não comecem a encolher e cuidado para não empapar as batatas.
  • Polvilhar abundantemente com coentros picados e servir. 

5. caldeirada de lulas com camarões

Caldeirada de lulas com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 5 lulas
  • 5 camarões
  • 1 batata-doce grande
  • 1 cebola 
  • 1/4 de pimento
  • 1 tomate
  • 1/2 dl de azeite
  • Sal e pimenta
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Limpar as lulas e cortar às rodelas. Descascar os camarões crus e cortar. Reservar.
  • Descascar a cebola e cortar em lâminas bem finas. Reservar.
  • Cortar o pimento em tiras finas. Reservar.
  • Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de largura. Reservar.
  • Colocar um tacho largo ao lume com o azeite. Depois dispor nesta sequência: cebola, tomate, batata, lulas, pimento, sal e pimenta.
  • Depois repetir tudo novamente desde o azeite.
  • Levar ao lume, tapado. Quando começar a ferver, baixar o lume. Não se deve mexer com colher, só agitar o tacho.
  • Uns minutos antes de estar pronto, adicionar os camarões, eles cozem praticamente só com o vapor.
  • Servir quando as batatas e as lulas estiverem cozinhadas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Receitas e Menus, Bom Garfo e Amigos da Cozinha, respetivamente.

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