Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 19:16

Borrego assado no forno: 3 receitas para o almoço de domingo

Priscilla Fortinho

Ao fim de semana, quando tem mais tempo para preparar o almoço, o borrego assado é uma ótima receita para fazer de véspera.

Borrego assado no forno: 3 receitas para o almoço de domingo

borrego assado é muito tradicional e ideal para servir nos almoços de domingo ou nas ocasiões mais especiais. Esta é uma carne muito apreciada, pois trata-se do cordeiro muito novo, com menos de 1 ano, o que faz com que seja um corte bastante macio e tenro. Acompanha muito bem batatas, castanhas, grelos e outras delícias, como vai ver nas sugestões a seguir.

1. BORREGO ASSADO COM GRELOS SALTEADOS

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 150 g de cebola
  • 1 kg de borrego
  • 880 g de batatas
  • 850 g de grelos de nabo

Modo de preparação

  • Esmagar 2 dentes de alho sem casca com o sal, um pouco de pimenta, o pimentão, 2 colheres de sopa de azeite e o vinho branco até obter uma papa.
  • Barrar a carne com a mistura. Salpicar com a folha de louro esfarelada e cobrir com a cebola descascada e cortada em rodelas. Colocar no frigorífico de um dia para outro.
  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Cortar as batatas com pele em quartos.
  • Numa assadeira, dispor a carne e as batatas à volta. Levar ao forno 20 minutos.
  • Reduzir a temperatura para os 160 graus e continuar a cozedura por mais 1 hora e meia, regando de vez em quando com o molho da carne.
  • Escolher, lavar e cozer os grelos em água a ferver temperada com sal. Depois de cozidos, escorrê-los e reservar.
  • Quando o borrego estiver quase pronto, aquecer uma frigideira com o restante azeite, adicionar-lhe 2 dentes de alho cortados em lâminas e juntar os grelos.
  • Deixar saltear durante 4 minutos. Servir o borrego com as batatas assadas e os grelos salteados.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 45 minutos.

2. PERNA DE BORREGO ASSADO COM BATATAS A PADEIRO

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 perna de borrego (1,5 kg)
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas grandes
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 3 folhas de louro
  • 3 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • Folhas de hortelã q.b.
  • Sal
  • Cravinhos
  • Pimenta em pó e em grão q.b.
  • 1 kg de batata

Modo de preparação

  • Começar por arranjar a perna de borrego: com a ajuda de uma faca afiada, cortar o bedum que se encontra na perna e que dá mau sabor à carne, assim como as gorduras em excesso.
  • Cortar 1 das cebolas em rodelas finas, cortando também 2 dos dentes de alho.
  • Temperar a carne com esta cebola e estes alhos, assim como com 1 das colheres de sopa de colorau, sal, pimenta em grão, 2 das folhas de louro partidas aos bocadinhos, salsa, hortelã e cravinhos.
  • Regar com vinho branco e deixar marinar de um dia para o outro, regando com o próprio molho de vez em quando.
  • No dia seguinte regar com metade do azeite. Levar tudo ao forno dentro de uma assadeira e deixar assar a 180 graus durante cerca de 1 hora e meia, regando de vez em quando com o próprio molho.
  • Enquanto a perna assa, preparar as batatas: lavar, descascar e cortar as batatas em gomos. Cortar as cebolas em meias-luas finas e picar grosseiramente os alhos.
  • Colocar as batatas num tabuleiro, polvilhar com as cebolas, os alhos, o restante colorau, o louro, pimenta e sal, regando finalmente com o restante azeite.
  • Misturar tudo e levar ao forno a 200 graus durante 45 minutos.
  • Depois de assadas as batatas, pode juntá-las à perna de borrego para que ganhem mais gosto.
  • Polvilhar tudo com salsa picada e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.

3. PERNA DE BORREGO ASSADO COM CASTANHAS E BATATAS

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 perna de borrego (limpa de gorduras)
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 5 dentes de alhos
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 1 colher de chá de colorau
  • 4 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa
  • 1 cebola
  • Pimenta q.b.
  • 1 raminho de alecrim
  • Sal q.b.
  • 1 malagueta pequena sem sementes
  • 1 kg de batatas pequenas com casca
  • 800 g de castanhas (congeladas)

Modo de preparação

  • Temperar a perna do borrego com o sal, alecrim, massa de pimentão, louro, cebola cortada em meias luas, alho picado, malagueta, salsa e vinho branco. Deixar o borrego em marinada de um dia para o outro.
  • Colocar o borrego num tabuleiro e regá-lo com azeite. Levar a assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
  • Entretanto dar uma breve cozedura nas batatinhas com casca (não podem cozer demasiado). Retirar do lume e dar um leve murro em cada batata para abrir. Polvilhar as batatinhas com colorau, sal e pimenta.
  • Adicione as castanhas (descongeladas) ao borrego e as batatinhas polvilhadas com colorau. Regar tudo com o molho da marinada. Deixar assar.
  • Servir acompanhado com salada e azeitonas verdes.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo DoceReceitas e Menus e Receitas Práticas de Culinária, respetivamente.

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