Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Nov, 2020 - 10:03

Bolos com calda: 4 receitas húmidas e fofas

Priscilla Fortinho

Quer experimentar fazer uma destas receitas de bolos com calda? São deliciosas e muito fáceis de fazer.

Bolos com calda

Agora que estamos mais tempo por casa ao fim-de-semana, por que não experimentar fazer receitas novas? Se a família gosta de doces, sugerimos estas receitas de bolos com calda. Vão fazer as delícias de todos ao lanche.

Receitas saborosas de bolos com calda

1. bolo de limão com calda de limão

Fatia de bolo de limão com calda servida num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes da massa

  • 5 ovos
  • 120 g de açúcar
  • Raspa de limão
  • 50 g de óleo de girassol
  • 100 g de iogurte natural açucarado
  • 200 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ingredientes da calda

  • Sumo de 1 Limão
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Bater bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura bem espumosa.
  • Se quiser, pode adicionar uma pedra de flor de sal que ajuda a intensificar os sabores.
  • Adicionar o iogurte, raspa de limão, óleo de girassol, farinha e fermento, e misturar, mas sem bater em demasia.
  • Transferir para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Levar ao forno preaquecido a 190 graus durante uns 20 minutos ou o tempo suficiente para, ao fazer o teste do palito, este sair seco.
  • Retirar do forno e desenformar.
  • Espremer o limão.
  • Deitar o sumo no bule e adicionar três colheres de sopa de açúcar.
  • Levar ao micro-ondas até ferver e ficar em calda, normalmente 1 minuto a 800w.
  • Deitar a calda por cima do bolo ainda quente.

2. bolo de laranja com calda de chocolate

Fatia de bolo de laranja com calda de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 6 ovos M
  • 2 laranjas (raspa e sumo) + 2 laranjas (sumo)
  • 500 g de cenoura ralada
  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de açúcar mascavado
  • 200 g de chocolate de culinária
  • 150 g de miolo de avelã
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 50 g de açúcar
  • 4,5 dl de azeite + 3 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de noz-moscada

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno, ligando-o na função estática, a 150 graus.
  • Colocar numa taça a canela, a noz-moscada, a farinha e o fermento. Misturar e reservar.
  • Partir os ovos numa tigela. Acrescentar aos ovos os 2 açúcares e 4,5 dl de azeite. Bater até obter um creme.
  • Juntar a raspa de duas laranjas e acrescentar de forma delicada a mistura de farinha.
  • Reservar as laranjas para fazer o sumo.
  • Adicionar o miolo de avelã grosseiramente picado e as cenouras raladas. Mexer bem.
  • Untar uma forma redonda (diâmetro 30 cm), pincelando-a com o restante azeite.
  • Cortar um círculo de papel vegetal com a mesma medida da forma. Forrar o fundo da forma. Moldar uma tira de papel e forre a parte lateral. Pincelar com o azeite o papel que está sobre a forma.
  • Verter a massa preparada para a forma untada.
  • Levar ao forno por 2 horas.
  • Pôr num tacho o açúcar e o sumo das laranjas, as 2 usadas (raspa) e outras duas.
  • Levar ao lume e retirar do calor, depois de levantar fervura. Deixar arrefecer. Reservar.
  • Retirar o bolo do forno e, com um palito, picar a superfície.
  • Espalhar a calda sobre o bolo e deixar que esta seja absorvida na totalidade.
  • Desenformar o bolo, depois deste esfriar.
  • Colocar o bolo numa tábua fina de madeira.
  • Levar a manteiga a derreter em lume muito brando. Deixar que esta arrefeça um pouco.
  • Retirar com uma colher a película branca que se formou à superfície.
  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Juntar a manteiga já derretida no chocolate derretido. Mexer com uma colher de pau e obter uma mistura homogénea.
  • Retirar do lume, mas continuar a mexer mais um pouco.
  • Colocar sobre uma rede o bolo já frio. Pôr um prato como base, de forma a não desperdiçar o chocolate que vai derretendo.
  • Espalhar com uma espátula a cobertura.
  • Fazer movimentos circulares com a espátula, levando o chocolate à superfície e laterais.

3. bolo de chocolate com calda de frutos silvestres

Bolo com calda de frutos silvestres
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes do bolo

  • 250 g de chocolate de culinária
  • 200 g de açúcar
  • 250 g de manteiga com sal
  • 50 g de farinha para bolos
  • 6 ovos

Ingredientes da calda

  • 250 g de frutos vermelhos congelados
  • 2 a 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria (ou micro-ondas) e mexer bem até ficar um creme uniforme.
  • Bater as gemas com o açúcar e juntar ao chocolate derretido.
  • Adicionar a farinha e misturar bem.
  • Bater as claras em castelo e juntar ao creme de chocolate.
  • Levar ao forno previamente aquecido a 220 graus, durante 10 a 15 minutos até o bolo ficar cozido por fora, mas com consistência de mousse por dentro.
  • Deixar arrefecer antes de desenformar.
  • Misturar os frutos vermelhos com o açúcar num tacho. Levar a lume brando até que todas as frutas estejam cozidas. Deixar arrefecer.
  • Na altura de servir, regar o bolo de chocolate com a calda de frutos silvestres.

4. bolo de ananás com calda de caramelo

Bolo de ananás com calda de caramelo
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 250 g de farinha com fermento
  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 lata pequena de ananás em rodelas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 medidas de açúcar (para o caramelo)
  • 1 medida de água (para o caramelo)

Modo de preparação do caramelo

  • Levar ao lume 2 medidas de açúcar e 1 medida de água. Deixar ferver até atingir a cor pretendida.
  • Assim que atinja a cor pretendida, verter para uma taça e deixar arrefecer antes de usar.

Modo de preparação do bolo

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha e espalhar o caramelo líquido.
  • De seguida, forrar o fundo com as rodelas de ananás. Guardar a calda porque irá utilizá-la para regar o bolo no final.
  • Triturar o restante ananás até obter um puré (com a varinha mágica).
  • Partir os ovos e separar as gemas das claras.
  • Bater as claras em castelo e, quando estiverem firmes, acrescentar pouco a pouco o açúcar, batendo sempre muito bem.
  • Adicionar depois as gemas (uma de cada vez) e o puré de ananás, batendo sempre muito bem.
  • Por fim, peneirar a farinha com o fermento e envolver cuidadosamente a mistura com uma espátula.
  • Verter o preparado para a forma e levar ao forno durante 40 minutos (confirmar no final com o teste do palito).
  • Depois de sair do forno, picar ligeiramente o bolo com um garfo e regar com a calda do ananás.
  • Desenformar de seguida e deixar arrefecer.
  • Regar com o caramelo para servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Luisa AlexandraN CulturaHistórias Contadas e VortexMag, respetivamente.

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