Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Set, 2020 - 11:03

Bolos sem farinha: delícias à sua mesa

Priscilla Fortinho

Das opções mais gulosas até às versões mais saudáveis, estes bolos sem farinha vão fazer as delícias de todos lá em casa.

Bolos sem farinha

As receitas de bolos sem farinha são realmente sem qualquer tipo de farinha. O mais próximo de farinha que vai ver nestas receitas são os flocos de aveia, na receita de bolo de banana. Há sugestões mais e menos saudáveis, para todos os gostos e dietas. Espreite estas maravilhas cheias de sabor.  

Receitas de bolos sem farinha

1. bolo de chocolate tipo brownie

Brownies chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 225 g de chocolate preto
  • 225 g de manteiga
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos L
  • 150 g de amêndoa picada
  • 100 g de noz picada
  • Preaquecer o forno a 170 °C.

Modo de preparação

  • Numa panela alta derreter o chocolate e a manteiga, em lume brando.
  • Tirar a panela do lume e misturar a baunilha e o açúcar. Deixar arrefecer.
  • Deitar os ovos, previamente batidos, na panela. Acrescentar as amêndoas e as nozes e bater com uma vara de arames.
  • Num tabuleiro de forno alto, deitar e espalhar bem a mistura.
  • Levar ao forno durante 30 minutos ou até a parte de cima estar cozida. O interior nunca ficará completamente consistente.
  • Quando estiver pronto, deixar arrefecer antes de cortar aos quadrados.
  • Servir com gelado de nata ou de baunilha.

2. bolo de banana com flocos de aveia

Bolo de banana
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 bananas muito maduras
  • 1/2 chávena de uvas passas pretas
  • 2 ovos pequenos
  • 1/4 chábenas de óleo
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Bater tudo no liquidificador (deixar o fermento por último). Se o liquidificador não for muito potente, bater os ingredientes mais leves e juntar a aveia e o fermento numa tigela à parte.
  • Colocar a massa numa assadeira untada e enfarinhada.
  • Levar a assar em forno pré-aquecido em 200 °C durante 35 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.

3. bolo de coco e leite condensado

Bolo de coco e leite condensado
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes no liquidificador.
  • Untar a forma de pudim com margarina.
  • Colocar a massa na forma.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 25 minutos.
  • Decorar com coco ralado

4. bolos de tapioca

Bolos de tapioca
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 chávena de tapioca granulada
  • 1 e ½ chávena de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar
  • ½ colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Num recipiente, colocar a tapioca para hidratar com o leite por cerca de 30 minutos. Reservar.
  • Num liquidificador, bater os ovos com o açúcar, o óleo e o coco ralado.
  • Acrescentar a tapioca hidratada reservada e o fermento em pó, e bater rapidamente.
  • Verter a massa em 8 forminhas untadas com óleo e polvilhadas com coco ralado, ou numa forma de bolo comum, e levar ao forno médio-alto (200 °C), pré-aquecido, durante 30 minutos.

5. bolo de milho

Bolo de milho
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 colher de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador os 3 ovos, o leite condensado, o milho, a manteiga e o fermento em pó químico.
  • Bater por 3 minutos.
  • Desligar o liquidificador e, em seguida, adicionar o coco ralado e mexer com uma colher até incorporar tudo. Reservar.
  • Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha, e verter a massa.
  • Assar em forno bem quente, a 200 °C, durante 30 minutos.
  • Desenformar o bolo ainda morno.

6. bolo de arroz cru

Bolo de arroz
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz cru
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de açúcar
  • 4 ovos médios
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico
  • ½ chávena de coco ralado (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar o arroz a hidratar em água fria por 3-4 horas. Isto é necessário para que ele fique macio e mais fácil de triturar. A quantidade de água é até cobrir o arroz.
  • Depois desse tempo, bater os restantes ingredientes no liquidificador: o óleo, o açúcar e os ovos, até espumar bem.
  • Colocar o arroz e bater por 5 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 °C.
  • Por fim, colocar o fermento e, se quiser, o coco ralado. Bater rapidamente, só para misturar, ou mexer com uma colher ou espátula.
  • Verter a massa para uma forma untada com óleo, de preferência com furo no meio, e levar a assar por 30 a 40 minutos. Fazer o teste do palito para comprovar a consistência do bolo.
  • Depois desse tempo, retirar do forno o bolo e deixar arrefecer antes de desenformar. 

7. bolo nuvem de chocolate

Bolo nuvem de chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 200 g de chocolate de leite
  • 1 pitada de sal
  • Gotinhas de vinagre
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparação

  • Derreter o chocolate picado no micro-ondas por 1 minuto em potência alta, misturar até derreter completamente.
  • Voltar ao micro-ondas, se necessário, por mais 30 segundos até derreter completamente. Reservar e deixar arrefecer.
  • Separar as claras das gemas. Bater as claras com uma pitadinha de sal e gotinhas de vinagre. O sal entra nas claras para ajudar a manter a estrutura e o vinagre mantém a elasticidade. Bater até o ponto de castelo.
  • Quando as claras estiverem firmes, adicionar as gemas, uma a uma, e continuar a bater.
  • Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e misturar as claras batidas ao chocolate derretido, aos poucos, delicadamente para não perder o ar das claras batidas.
  • Verter numa forma untada com manteiga e açúcar.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos.
  • Esperar arrefecer alguns minutos e desenformar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Panelaterapia, Tudo Gostoso, Receitas Nestlé, Receitas Mama Chic, Tudo Receitas e Monta Encanta, respetivamente.

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