Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Dez, 2019 - 15:51

Bolo de chocolate com batata-doce: receitas fáceis, fofinhas e apetitosas

Priscilla Fortinho

Está à procura de receitas de bolo fáceis e cheias de sabor? Vai gostar destas sugestões de bolo de chocolate com batata-doce que temos para si.

Bolo de chocolate com batata-doce: receitas fáceis, fofinhas e apetitosas
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A batata-doce é um dos melhores alimentos que se pode ter na cozinha para o preparo das refeições. Este tubérculo é rico em vitamina C e E, betacaroteno e antioxidantes, o que é ótimo para fortalecer o sistema imunitário, eliminar as toxinas e regular o organismo de modo geral.

É também um alimento versátil, com o qual pode-se preparar receitas doces e salgadas de variados tipos. Partilhamos consigo deliciosas receitas de bolo de chocolate com batata-doce, todas com ingredientes mais saudáveis para incluir na rotina da dieta ou fazer para o fim de semana.

4 receitas deliciosas de bolo de chocolate com batata-doce

1. Bolo de chocolate com batata-doce sem glúten e sem lactose

Esta receita é para saborear sem medo de ficar a sentir-se inchada ou com prisão de ventre, pois não há glúten nem lactose.

– Ingredientes do bolo –

  • 6 ovos médios
  • 320 g de batata-doce assada
  • 120 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de coco ralado
  • 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel ou pasta de tâmaras (ou a gosto)
  • 2 colheres de sopa de amêndoa picada
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
  • 1 colher de café de baunilha (vagem)
  • Raspa de uma laranja média
  • Pitada de sal

– Ingredientes da cobertura –

  • 1 tablete de chocolate 85%
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Bater bem a batata-doce com os ovos, em seguida adicionar todos os outros ingredientes e misturar bem.
  2. Colocar a massa numa forma de silicone. Levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, cerca de 40 minutos.
  3. Num tacho, com o lume no mínimo, colocar todos os ingredientes da cobertura e ir mexendo até estar no pronto.
  4. Cobrir o bolo com esta mistura e decorar a gosto.

2. Bolo de chocolate com batata-doce sem farinha

Esta é também uma receita sem lactose e sem glúten, mas diferente da anterior, não leva qualquer tipo de farinha.

– Ingredientes –

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  • 4 ovos
  • 3 batatas-doces (cerca de 550 g no total)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de aroma de baunilha
  • 130 g de açúcar amarelo (pode substituir por açúcar de coco ou tâmaras trituradas)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 170 g de chocolate preto (sem lactose)

– Modo de preparação –

  1. Descascar as batatas e cozer em água. Escorrer e colocar no liquidificador, juntamente com os ovos. Triturar até obter um creme de textura homogénea.
  2. Verter para a taça da batedeira. Adicionar a baunilha, o açúcar, o fermento e o sal. Mexer até formar bolhas.
  3. Derreter o chocolate em banho-maria com o óleo.
  4. Acrescentar o chocolate derretido, envolver e verter numa forma untada.
  5. Levar ao forno a 180 graus durante 45 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.

3. Bolo saudável com mousse de chocolate e batata-doce

Esta é uma proposta diferente: um bolo recheado e decorado para servir nas festas, que leva apenas ingredientes mais saudáveis.

– Ingredientes do bolo de chocolate –

  • 240 g de farinha de aveia ou flocos triturados
  • 200 g de tâmaras sem caroço qualquer variedade
  • 480 ml de bebida vegetal qualquer variedade
  • 80 ml de óleo de coco derretido
  • 1 colher de sopa sumo de limão
  • 60 g de cacau cru em pó
  • 1 colher de sobremesa fermento
  • Pitada de sal

– Ingredientes da mousse de chocolate e batata-doce –

  • 200 g de chocolate 70% cacau
  • 400 g de batata-doce crua
  • 200 ml de bebida vegetal qualquer variedade
  • 2 colheres de sopa maple syrup ou outro adoçante
  • – Ingredientes do bolo de chocolate com mousse –
  • Bolo de chocolate 2 metades
  • Mousse de batata-doce
  • Lascas de coco (opcional)
  • Kiwi (opcional)

– Modo de preparação do bolo de chocolate –

  1. Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
  2. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  3. Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
  4. Num liquidificador juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
  5. Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
  6. Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco.
  7. Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
  8. Levar ao forno por 25 minutos.
  9. Desenformar e deixar arrefecer completamente.

– Modo de preparação da mousse de chocolate e batata-doce –

  1. Lavar as batatas e descascar. Cortar em cubos.
  2. Aquecer água num tacho médio e, quando começar a ferver, juntar a batata.
  3. Deixar cozinhar por 10 minutos.
  4. Derreter o chocolate em banho-maria.
  5. Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
  6. Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
  7. Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.

– Modo de preparação do bolo de chocolate com mousse –

  1. Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
  2. Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
  3.  Decorar com fruta a gosto.
  4. Conservar no frigorifico até 3 dias.

4. Bolo de chocolate com batata-doce e aveia

Quer mais outra receita com bons ingredientes para oferecer à família e deixar que comam à vontade? Espreite esta deliciosa opção.

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– Ingredientes secos –

  • 1 chávena de farinha de aveia (120 gramas)
  • 1/2 chávena de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 chávena de cacau em pó 100% (55 gramas)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana

– Ingredientes molhados –

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/3 de chávena de óleo (80 ml)
  • 3/4 de chávena de açúcar demerara ou amarelo (180 gramas)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1 chávena de batata-doce crua ralada (100 gramas)
  • Pitada de sal

– Ingredientes da cobertura –

  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou amarelo (45 gramas)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (16 gramas)
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (30 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 50 g de chocolate granulado para decorar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes secos numa tigela média.
  2. Bater no liquidificador todos os ingredientes molhados.
  3. Antes de misturar os secos com os molhados, certificar-se de que o forno está aquecido a 180 graus e untar uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e um pouco de farinha de arroz.
  4. Quando o forno estiver à temperatura de 180 graus, misturar os ingredientes secos com os molhados e mexer rapidamente com um fuet (vara de arame) ou uma colher de pau.
  5. Transferir a massa para a forma untada e polvilhada e levar imediatamente para cozer por aproximadamente 40 minutos.
  6. Quando retirar o bolo do forno, preparar a cobertura. Numa panela pequena misturar os ingredientes secos (exceto o granulado) com uma colher de pau e depois adicionar o leite de coco aos poucos, dissolvendo o mix de ingredientes secos no leite de coco.
  7. Ligar a panela em lume brando, mas somente depois de misturar tudo. Cozinhar a mistura por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre. A cobertura fica pronta quando a textura estiver mais encorpada e já não tem mais sabor de amido cru.
  8. Furar o bolo com um garfo para a cobertura penetrar mais dentro do bolo e aí colocar a cobertura ainda quente por cima. Decorar com granulado.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mama Paleo, Cozinhar sem Lactose, Made by Choices e Amor pela Comida, respetivamente.

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