Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jan, 2020 - 15:09

Bolo de chocolate com batata-doce: receitas fáceis, fofinhas e apetitosas

Priscilla Fortinho

Está à procura de receitas de bolo fáceis e cheias de sabor? Vai gostar destas sugestões de bolo de chocolate com batata-doce que temos para si.

bolo de chocolate com batata doce receitas

A batata-doce é um alimento versátil, com o qual pode preparar receitas doces e salgadas de variados tipos. Partilhamos consigo cinco deliciosas receitas de bolo de chocolate com batata-doce, todas com ingredientes mais saudáveis para incluir na sua rotina da dieta ou fazer no fim de semana.

1. Bolo de chocolate com batata-doce sem glúten e sem lactose

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes para o bolo –
  • 6 ovos médios
  • 320 g de batata-doce assada
  • 120 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de coco ralado
  • 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel ou pasta de tâmaras (ou a gosto)
  • 2 colheres de sopa de amêndoa picada
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
  • 1 colher de café de baunilha (vagem)
  • Raspa de uma laranja média
  • Pitada de sal
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 1 tablete de chocolate 85%
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Bater bem a batata-doce com os ovos, em seguida adicionar todos os outros ingredientes e misturar bem.
  • Colocar a massa numa forma de silicone. Levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, cerca de 40 minutos.
  • Num tacho, com o lume no mínimo, colocar todos os ingredientes da cobertura e ir mexendo até estar no pronto.
  • Cobrir o bolo com esta mistura e decorar a gosto.

Tempo de preparação:01:00

2. Bolo de chocolate com batata-doce sem farinha

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 batatas-doces (cerca de 550 g no total)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de aroma de baunilha
  • 130 g de açúcar amarelo (pode substituir por açúcar de coco ou tâmaras trituradas)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 170 g de chocolate preto (sem lactose)

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cozer em água. Escorrer e colocar no liquidificador, juntamente com os ovos. Triturar até obter um creme de textura homogénea.
  • Verter para a taça da batedeira. Adicionar a baunilha, o açúcar, o fermento e o sal. Mexer até formar bolhas.
  • Derreter o chocolate em banho-maria com o óleo.
  • Acrescentar o chocolate derretido, envolver e verter numa forma untada.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 45 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.

Tempo de preparação:00:55

3. Bolo saudável com mousse de chocolate e batata-doce

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes do bolo de chocolate –
  • 240 g de farinha de aveia ou flocos triturados
  • 200 g de tâmaras sem caroço qualquer variedade
  • 480 ml de bebida vegetal qualquer variedade
  • 80 ml de óleo de coco derretido
  • 1 colher de sopa sumo de limão
  • 60 g de cacau cru em pó
  • 1 colher de sobremesa fermento
  • Pitada de sal
  • – Ingredientes da mousse de chocolate e batata-doce –
  • 200 g de chocolate 70% cacau
  • 400 g de batata-doce crua
  • 200 ml de bebida vegetal qualquer variedade
  • 2 colheres de sopa maple syrup ou outro adoçante
  • – Ingredientes do bolo de chocolate com mousse –
  • Bolo de chocolate 2 metades
  • Mousse de batata-doce
  • Lascas de coco (opcional)
  • Kiwi (opcional)

Modo de preparação

  • – Modo de preparação do bolo de chocolate –
  • Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
  • Num liquidificador juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
  • Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
  • Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco.
  • Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
  • Levar ao forno por 25 minutos.
  • Desenformar e deixar arrefecer completamente.
  • – Modo de preparação da mousse de chocolate e batata-doce –
  • Lavar as batatas e descascar. Cortar em cubos.
  • Aquecer água num tacho médio e, quando começar a ferver, juntar a batata.
  • Deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
  • Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
  • Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.
  • – Modo de preparação do bolo de chocolate com mousse –
  • Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
  • Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
  •  Decorar com fruta a gosto.
  • Conservar no frigorifico até 3 dias.

Tempo de preparação:02:30

4. Bolo de chocolate com batata-doce e aveia

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes secos –
  • 1 chávena de farinha de aveia (120 gramas)
  • 1/2 chávena de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 chávena de cacau em pó 100% (55 gramas)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • – Ingredientes molhados –
  • 3 ovos (150 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/3 de chávena de óleo (80 ml)
  • 3/4 de chávena de açúcar demerara ou amarelo (180 gramas)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1 chávena de batata-doce crua ralada (100 gramas)
  • Pitada de sal
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou amarelo (45 gramas)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (16 gramas)
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (30 gramas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 50 g de chocolate granulado para decorar (opcional)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes secos numa tigela média.
  • Bater no liquidificador todos os ingredientes molhados.
  • Antes de misturar os secos com os molhados, certificar-se de que o forno está aquecido a 180 graus e untar uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e um pouco de farinha de arroz.
  • Quando o forno estiver à temperatura de 180 graus, misturar os ingredientes secos com os molhados e mexer rapidamente com um fuet (vara de arame) ou uma colher de pau.
  • Transferir a massa para a forma untada e polvilhada e levar imediatamente para cozer por aproximadamente 40 minutos.
  • Quando retirar o bolo do forno, preparar a cobertura. Numa panela pequena misturar os ingredientes secos (exceto o granulado) com uma colher de pau e depois adicionar o leite de coco aos poucos, dissolvendo o mix de ingredientes secos no leite de coco.
  • Ligar a panela em lume brando, mas somente depois de misturar tudo. Cozinhar a mistura por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre. A cobertura fica pronta quando a textura estiver mais encorpada e já não tem mais sabor de amido cru.
  • Furar o bolo com um garfo para a cobertura penetrar mais dentro do bolo e aí colocar a cobertura ainda quente por cima. Decorar com granulado.

Tempo de preparação:01:00

5. Bolo de chocolate com batata-doce, banana e canela

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 150g de batata-doce cozida
  • 8 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de chocolate magro em pó
  • 200g de claras de ovo ou quatro ovos
  • 2 bananas maduras 
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno.
  • Triturar todos os ingredientes.
  • Levar ao forno numa forma com papel vegetal durante 25 minutos a 180°. Está pronto a ser consumido.
  • Pode acompanhar com frutos vermelhos congelados e syrup biológico disponível online ou em lojas de produtos naturais.

Tempo de preparação:00:40

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mama Paleo, Cozinhar sem Lactose, Made by Choices, Amor pela Comida e Vanessa Alfaro respetivamente.

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