Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Ago, 2020 - 10:45

5 receitas divinais de bolo de cenoura e laranja

Priscilla Fortinho

Estava a pensar num bolo cheio de sabor para o lanche da tarde? Veja estas receitas de bolo de cenoura e laranja.

Fatia de bolo de cenoura e laranja servida num prato

O bolo de cenoura e laranja é uma receita que tem várias versões. As que vai ver a seguir são do tipo tradicionais, com ingredientes simples, como farinha de trigo e açúcar branco, mas com diferenciais no sabor, como cobertura de brigadeiro, massa com coco, com gengibre, e uma receita com canela e cream cheese de laranja para colocar no recheio e na cobertura.

Receitas deliciosas de bolo de cenoura com laranja

1. bolo de cenoura e laranja simples

Bolo de cenoura e laranja simples
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 cenouras cruas descascadas e cortadas
  • 1/2 laranja com casca, sem sementes e sem a parte branca
  • 1 chávena de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher de fermento químico

Modo de preparação

  • Bater no liquidificador a cenoura, a laranja, os ovos e o óleo até ficar homogéneo.
  • Depois, bater na batedeira ou misturar manualmente a farinha e o açúcar.
  • No fim, acrescentar o fermento, sem bater.
  • Colocar numa forma untada e enfarinhada em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

2. bolo de cenoura e laranja com gengibre e cobertura de brigadeiro

Bolo de cenoura e laranja com cobertura de brigadeiro
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 4 ovos inteiros
  • 3 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedacinhos
  • 1 pedaço pequeno de gengibre, descascado e cortado em pedaços
  • 2 e 1/4 de chávena de açúcar
  • 2 e 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de óleo de girassol
  • ¼ de chávena de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Raspas da casca de 1 laranja

Ingredientes da cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de creme de leite ou natas culinárias
  • 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Untar com óleo e enfarinhar uma assadeira. Reservar.
  • Numa tigela, peneirar a farinha de trigo com o fermento. Reservar.
  • No liquidificador, bater os ovos, o óleo, a cenoura, o gengibre, o sumo e as raspas de laranja e e o açúcar até obter um creme homogéneo.
  • Verter a mistura para uma tigela e ir adicionando a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente.
  • Transferir para a assadeira e levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos, até o palito sair limpo.
  • Entretanto, num tacho em lume médio, adicionar o leite e o cacau em pó.
  • Depois, acrescentar os restantes ingredientes da cobertura.
  • Ir mexendo até atingir o ponto de brigadeiro mole (logo que começar a ver o fundo do tacho). Reservar.
  • Desenformar o bolo e deixar arrefecer.
  • Finalmente, regar o bolo com a cobertura de brigadeiro ainda morna.

3. bolo de cenoura e laranja com coco

Bolo de cenoura e laranja com chocolate e coco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes da massa

  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 1 chávena de coco ralado
  • ½ chávena de óleo
  • 2 cenouras raladas
  • 2 laranjas (raspa e sumo)
  • 5 ovos

Ingredientes da cobertura

  • 500 ml de leite
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de margarina

Modo de preparação

  • Bater muito bem o açúcar com as gemas dos ovos, juntar o coco, o óleo, as duas cenouras raladas, a casca e o sumo da laranjas.
  • Depois de bater as claras em castelo, ir misturando aos poucos com a farinha e o fermento.
  • Untar uma forma de furo central com margarina e polvilhar bem com farinha, levar a cozer o bolo em forno pré-aquecido a 180 graus, durante pelo menos 30 minutos.
  • Depois de pronto, deixar arrefecer enquanto prepara a cobertura: colocar o leite numa panela, misturar o chocolate, o açúcar e a maizena. Misturar bem para dissolver, levar ao fogo brando e acrescentar a margarina, mexendo sempre com colher de pau até engrossar.
  • Quando estiver pronto, verter sobre o bolo.

4. bolo de cenoura e laranja com iogurte

Bolo de cenoura e laranja com iogurte
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 laranjas pequenas, aos pedaços, sem sementes
  • 1 cenoura grande aos pedaços
  • 150 g de margarina amolecida
  • 350 g de açúcar
  • 300 g de farinha
  • 4 ovos inteiros
  • 1 iogurte grego natural ou com frutos secos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Margarina para untar a forma
  • Pão ralado para polvilhar a forma

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma, de buraco, com margarina e polvilhá-la toda com uma camada de pão ralado.
  • Lavar muito bem as laranjas, cortá-las em pedaços, tendo o cuidado de retirar sementes e as extremidades brancas.
  • Descascar a cenoura e cortá-la em pedaços.
  • No liquidificador, colocar os ovos, a margarina amolecida, o iogurte grego, os pedaços de laranja e de cenoura. Processar tudo.
  • Colocar agora o açúcar e a farinha peneirada. Por fim, o fermento. Processar tudo, até obter uma massa uniforme.
  • Levar ao forno aquecido por cerca de 1 hora. Verificar se, enfiando um palito até ao fundo do bolo, este sai limpo: significa que o bolo está cozido.
  • Deixar arrefecer dentro do forno, com a porta entreaberta.
  • Passar uma faca fina a toda a volta e desenformar sobre o prato de servir.

5. massa com canela, recheio e cobertura de cream cheese de laranja

Bolo de cenoura e laranja com cream cheese
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes da massa

  • 230 g de cenouras
  • 200 g de farinha com fermento
  • 130 g de açúcar amarelo
  • 130 g de nozes picadas
  • 100 g de óleo
  • 2 ovos L
  • Raspa e sumo de 1 laranja
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

Ingredientes para o cream cheese de laranja 

  • 100 ml de natas, 35% de gordura, bem frias
  • 100 g de queijo-creme
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó
  • Raspa de 1/2 Laranja

Modo de preparação da massa

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Passar as nozes por farinha e reservar.
  • Forrar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
  • Peneirar os ingredientes secos (farinha, canela e bicarbonato de sódio), reservar.
  • Numa taça, juntar os ovos, o açúcar e o óleo, até ter um creme homogéneo.
  • Ralar as cenouras e juntar ao preparado. De seguida, juntar a raspa e o sumo da laranja e bater até estar tudo ligado. Juntar aos poucos os ingredientes secos e ir envolvendo no preparado. Por fim adicionar as nozes.
  • Levar ao forno, por 40 minutos ou até o palito sair seco. Retirar e deixar arrefecer.

Modo de preparação do recheio e cobertura

  • Numa taça colocar as natas e o açúcar em pó, bater com a batedeira até estarem bem consistentes (cuidado para não bater demasiado, pois pode virar manteiga).
  • Juntar o queijo-creme e a raspa da laranja e voltar a bater até estar tudo incorporado.

Montagem

  • Cortar o bolo ao meio, colocar uma camada bem generosa de cream cheese e colocar o restante por cima do bolo. Decorar a gosto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, N Cultura, Sobremesas de Portugal, Petit Chef e Sweet Lab, respetivamente.

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