Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Fev, 2020 - 10:20

Bolo de banana e manteiga de amendoim: 3 receitas imperdíveis

Priscilla Fortinho

Quer confecionar um bolo delicioso e saudável para a família? Espreite estas receitas de bolo de banana e manteiga de amendoim. São simplesmente divinais!

Fatia de bolo de banana

A banana e a manteiga de amendoim (integral e sem açúcar) são dois alimentos que podem ser consumidos em qualquer plano alimentar saudável, além de serem muito saborosos e fáceis de incluir nas mais variadas receitas.

Assim, uma boa forma de utilizar ambos é preparar receitas de bolo de banana e manteiga de amendoim fáceis e cheias de sabor. Pode optar por versões com os ingredientes mais comuns ou receitas com opções mais saudáveis, como vai ver nas sugestões a seguir.

3 RECEITAS DIVINAIS DE BOLO DE BANANA E MANTEIGA DE AMENDOIM

1. Bolo de banana e manteiga de amendoim com chocolate

fatia de bolo de banana e manteiga de amendoim com chocolate

Tipo:sobremesas.

Ingredientes

  • 1 copo de farinha sem fermento
  • 1/2 copo de chocolate em pó
  • 1/3 de copo de manteiga de amendoim suave
  • 3/4 de copo de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher de chá de fermento para bolos
  • 1 pitada de sal fino
  • 2 bananas muito maduras esmagadas
  • 1/2 copo de óleo de coco (ou outra gordura a gosto)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 banana cortada às rodelas para decorar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar e polvilhar com pão ralado (ou farinha) uma forma de bolo inglês.
  • Misturar a banana esmagada com a manteiga de amendoim, o açúcar, o óleo de coco, a baunilha e os ovos.
  • Noutra tigela mistura-se bem com uma vara de arames (ou peneira-se) a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • Juntar os ingredientes secos à mistura de banana e amendoim e mistura-se até a farinha ficar bem incorporada (não bater demais).
  • Transferir a massa para a forma, decorar com as rodelas de banana e levar ao forno durante 55 a 60 minutos.
  • Quando estiver cozido retirar o bolo do forno e deixar arrefecer numa rede.
  • Derreter a manteiga de amendoim no micro-ondas, para ficar mais fluída, e decorar o topo de bolo.

Tempo de preparação:01:15


2. Bolo de banana e manteiga de amendoim com brigadeiro fit

Bolo de banana com manteiga de amendoim e brigadeiro

Tipo:sobremesas.

Ingredientes

  • 310 g de farinha integral
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 3 bananas
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 180 ml de buttermilk
  • 150 g de chocolate preto 53%
  • 1 ovo
  • 300 ml de bebida de soja
  • 4 colheres de sopa cacau
  • 2 colheres de sopa óleo de coco
  • 3 colheres de sopa açúcar de coco
  • Manteiga de amendoim
  • Amêndoa palitada
  • Pepitas de cacau

Modo de preparação

  • Para o bolo: pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma com papel vegetal. Começar por misturar os ingredientes secos (farinha, bicarbonato e o sal) e reservar. Numa outra taça colocar o ovo, o mel, o açúcar, o iogurte, a baunilha e bater tudo.
  • De seguida adicionar as bananas esmagadas e o buttermilk (pode-se fazer misturando leite e limão e deixar repousar 5 minutos) e, por fim, os secos. Adicionar o chocolate e envolver bem. Levar a cozer cerca de 50 minutos ou até o palito sair seco.
  • Depois de cozido, deixar o bolo arrefecer e abrir o bolo ao meio para depois poder rechear.
  • Para o brigadeiro fit: colocar num tacho o açúcar de coco, o óleo de coco e o cacau e deixar formar uma calda. Adicionar a bebida de soja e misturar por cerca de 20 minutos até espessar. Levar ao frio até arrefecer.
  • Para montar o bolo: depois do bolo fatiado, barrar generosamente a primeira fatia com brigadeiro e colocar por cima a outra fatia. Barrar todo o bolo com o restante brigadeiro. Espalhar manteiga de amendoim por cima, assim como umas amêndoas palitadas e umas pepitas de cacau.

Tempo de preparação:01:30


3. Bolo de banana e manteiga de amendoim com aveia

Bolo de banana e manteiga de amendoim com aveia

Tipo:sobremesas.

Ingredientes

  • 250 g de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 4 bananas
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de mel
  • Manteiga de amendoim
  • Castanhas picadas
  • Bananas em rodelas para decorar

Modo de preparação

  • Bater no liquidificador os ovos, a manteiga ghee, as bananas, a canela em pó e o mel.
  • Verter à mistura a aveia fina juntamente com o fermento.
  • Untar uma forma com manteiga e polvilhar com canela.
  • Para decorar, picar uma banana às rodelas e forrar o fundo da forma.
  • Colocar metade da massa por cima das bananas.
  • Com a ajuda de uma colher, colocar pequenas quantidades de manteiga de amendoim espalhadas na massa. Salpicar castanhas picadas e verter a restante massa.
  • Cozer o bolo em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar.

Tempo de preparação:01:00


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na RedeSaboreia a Vida Nestlé e Tudo Gostoso, respetivamente.

Veja também