Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Nov, 2020 - 11:01

4 receitas de bolachas de Natal saudáveis e deliciosas

Priscilla Fortinho

Faça estas deliciosas receitas de bolachas de Natal saudáveis para saborear nesta época, sem culpas. O seu Natal nunca mais será de exageros.

bolachas de natal saudáveis

Estamos cada vez mais perto do Natal e cercados por todo o tipo de doces. Mas não significa que estes tenham de ser cobertos de açúcar para que serem saborosos. Veja como pode preparar bolachas de natal saudáveis e com todo o encanto da época natalícia para viver este momento com prazer e sem culpas.

4 receitas de bolachas de natal saudáveis

1. Bolachas de Natal saudáveis com aveia e sementes

bolachas de natal de gengibre com formatos variados
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de stevia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • Canela a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, adicionar todos os ingredientes e mexer bem até ficar envolvido.
  • Depois, adicionar os dois ovos e mexer até ficar uma mistura homogénea.
  • Dispor o preparado em forma de bolacha num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos. Deixar arrefecer e está pronto.

2. Bolachas de Natal saudáveis com aveia e especiarias

bolachas de natal saudáveis com aveia e especiarias numa cesta
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 80 g de aveia instantânea
  • 10 ml de leite vegetal ou água
  • Mel a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de melaço
  • Mistura de especiarias q.b. (canela, noz-moscada, gengibre em pó, cravinhos, sementes de coentros e cominhos torrados)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes ou triturar no processador.
  • Amassar, moldar com o cortador de biscoitos ou com um copo.
  • Levar a assar no forno por 15-20 minutos, pré-aquecido a 160 graus.

3. Bolachas de Natal saudáveis com gengibre

bolachas de natal saudáveis de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 125 g de manteiga sem sal
  • 60 g açúcar mascavado
  • 90 g xarope de ácer
  • 1 ovo, ligeiramente batido
  • 350 g de farinha
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Colocar papel manteiga num tabuleiro para ir ao forno.
  • Utilizando as varas elétricas bater a manteiga, açúcar e xarope de ácer numa tigela grande até a mistura ficar leve e fofa. Adicionar o ovo lentamente e bater bem.
  • De seguida, juntar os ingredientes secos peneirando-os e bater de preferência com uma faca ampla e com curvas redondas. Também pode utilizar uma colher de pau caso não tenha uma faca que sirva.
  • De seguida, mexer bem a massa utilizando as suas mãos até formar uma bola. Envolver a bola em película e colocar no frigorífico para refrigerar à volta de uma hora. Ela ficará mais firme e será mais fácil de manusear quando for cortar as formas das bolachas de gengibre.
  • Uma vez refrigerada, espalhar a massa numa superfície lisa e limpa, preferencialmente de mármore porque mantém a mistura fria. Espalhar a massa até ter uma altura de 5mm e cortar as suas bolachas no formato desejado com ajuda das formas. As bolachas não crescem muito por isso não precisa de as colocar muito afastadas umas das outras no tabuleiro. Levar ao forno durante 10 minutos ou até ficarem douradinhas.

4. Bolachas de Natal saudáveis com amêndoas e coco

bolachas de natal saudáveis com amêndoa e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • ½ chávena de manteiga ghee
  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 3/4 de chávena de açúcar mascavado ou de coco
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de café de licor de amêndoas
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa (rasas) de canela em pó
  • 2 pitadas de cravo moído
  • 2 pitadas de noz-moscada
  • 2 e 1/4 de chávena de farinha de amêndoas
  • 1/2 chávena de farinha de coco

Modo de preparação

  • Numa batedeira, bater a manteiga de ghee, o óleo de coco e o açúcar. Juntar os ovos, a baunilha e o licor, batendo até incorporar.
  • Numa tigela, misturar a canela, o sal, a farinha de amêndoas, a farinha de coco e o bicarbonato de sódio. Ir acrescentando a mistura de ingredientes secos aos poucos à mistura cremosa, batendo após cada adição.
  • Usando as mãos, fazer uma bola de massa e abrir em cima de um pedaço de película aderente. Cubrir com outro pedaço de película e levar ao frigorífico por cerca de meia hora. Enquanto isso, pré-aquecer o forno em temperatura baixa.
  • Passado o tempo de pausa, retirar a massa do frigorífico e usar um rolo de massa para deixá-la com cerca de 0,5 cm de espessura. Usando o cortador de sua preferência, dar a forma dos biscoitos (se necessário, acrescentar mais farinha de coco para evitar que a massa fique muito mole).
  • Levar ao forno por 12 a 15 minutos ou até que as bordas das bolachas comecem a dourar. Retirar do forno e esperar que arrefeçam.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Nit, Rapariga Moderna, Receitas Avó Lili e Blog Hortelã.

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