Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jan, 2021 - 16:32

Como fazer biscoitos de champanhe em casa

Priscilla Fortinho

Veja como fazer em casa duas receitas mais tradicionais e uma versão sem glúten de biscoitos de champanhe.

receitas de biscoitos de champanhe

Ao contrário do que possa pensar, a receita de biscoitos de champanhe não leva champanhe, tendo este nome devido à região onde foram criados, Champagne, em França.

É comum consumi-los mergulhando o biscoito ligeiramente numa taça com champanhe fresco mas, estes biscoitos podem ser feitos para consumir com café ao lanche ou para utilizar em muitas receitas de sobremesas. Aprenda a fazê-los em casa.

3 receitas de biscoitos de champanhe

1. biscoitos de champanhe simples

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • ⅔ de chávena de farinha de trigo
  • ½ chávena de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 e ½ colher de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar em pó ou cristal a gosto para polvilhar

Modo de preparação

  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira.
  • Pré-aquecer o forno a 180 °C (temperatura média). Untar duas assadeiras médias com manteiga. Polvilhar com farinha de trigo, chacoalhar e bater sobre a pia para tirar o excesso.
  • Numa tigela, misturar a farinha com o amido e reservar. Levar uma panela com um pouco de água ao lume brando – vai ser usada para aquecer os ovos em banho-maria.
  • Numa tigela, quebrar os ovos. Juntar o açúcar, o sal e misturar bem. Encaixar a tigela na panela do banho-maria e mexer com uma espátula por 5 minutos, até os ovos aquecerem e o açúcar dissolver – levantar uma porção com a espátula e, com a ponta dos dedos, verificar se os ovos estão aquecidos e sem grãozinhos de açúcar.
  • Retirar a tigela do banho-maria e, com o batedor de claras acoplado à varinha mágica,  bater os ovos até aumentar em 4 vezes o volume, formando uma espuma clara e densa (se preferir, bater os ovos na batedeira ou utilizar uma batedeira manual).
  • Acrescentar aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. A cada adição, misturar delicadamente com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar a farinha sem perder a aeração.
  • Transferir a massa de biscoito para um saco de confeitar, torcer bem para fechar e cortar a ponta. Para preparar os biscoitos: aproximar a ponta do saco na assadeira, num ângulo de 45 graus, apertar delicadamente puxando para formar uma tira de 8 cm. Parar de apertar e fazer um movimento seco, no sentido contrário para finalizar. Repetir até completar a assadeira, deixando 2 cm entre cada biscoito.
  • Com uma peneira pequena, polvilhar açúcar sobre os biscoitos e levar a assar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Enquanto isso, preparar a outra assadeira.
  • Deixar arrefecer completamente, na própria assadeira em temperatura ambiente, antes de armazenar ou usar.

2. biscoitos de champanhe com baunilha

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 130 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Açúcar cristal para polvilhar (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por separar as claras das gemas.
  • Após isso, no recipiente onde estão as gemas, adicionar 1/3 do açúcar (reservar o restante) e a essência de baunilha, e bater na batedeira até obter uma mistura lisa e homogénea. Reservar em seguida.
  • No outro recipiente onde estão as claras, bater até elas ficarem em ponto de castelo. Enquanto bate, adicionar uma pitada de sal e o restante açúcar.
  • Colocar as claras em castelo no recipiente onde bateu as gemas, e misturar tudo, delicadamente, com o auxílio de uma espátula.
  • De seguida, adicionar a farinha de trigo peneirada, mexendo até ficar homogéneo, e logo depois, adicionar o fermento, tornando a misturar delicadamente.
  • Com a massa pronta, colocá-la num saco de confeitar. Primeiramente, forrar uma assadeira com papel vegetal. De seguida, com o saco de confeitar, ir fazendo “tiras” compridas da massa. Procurar manter as tiras afastadas umas das outras, pois a massa irá crescer à medida que for assando. Finalizar polvilhando açúcar cristal por cima dos biscoitos.
  • Levar para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Depois desse tempo, retirar os biscoitos do forno, esperar arrefecer e servir.

3. biscoitos de champanhe sem glúten

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de amido de milho (maizena)
  • Açúcar cristal

Modo de preparação

  • Separar as gemas e as claras. Bater as claras em castelo, juntando o açúcar aos poucos. O ponto exato do merengue: depois de bater bem, desligar a batedeira e levantar o batedor. Se o merengue formar um bico de pássaro na ponta do batedor, está pronto. 
  • Juntar as gemas e bater novamente até incorporar os ingredientes. Não bater por muito tempo.
  • Jogar por cima desse creme a maizena peneirada e misturar com a ajuda de uma espátula. Mexer delicadamente, de baixo para cima.
  • Colocar o creme dentro do saco de confeitar e moldar os biscoitos numa forma (já untada, ou coberta de papel vegetal).
  • Polvilhar os biscoitos com o açúcar. Esperar 2 minutos e polvilhar novamente com o açúcar.
  • Levar ao forno por 11 minutos a 190 °C.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Tudo Gostoso e Petit Chef, respetivamente.

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