Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Nov, 2019 - 11:30

4 receitas para saborear batata-doce com atum

Priscilla Fortinho

Da salada ao prato principal, com batata-doce e atum é possível preparar diferentes receitas para todas as ocasiões. Veja 4 sugestões deliciosas.

batata-doce com atum

Junte estes dois ingredientes saudáveis: batata-doce com atum. A partir desta combinação, diferentes pratos podem ser preparados com um pouco de criatividade.

Com muitas vitaminas e minerais, a batata-doce e o atum são ingredientes que se pode manter na dieta, se preparados com as combinações adequadas.

Neste artigo verá opções mais e menos calóricas, mas que vale a pena conhecer e anotar para quando quiser fazer pratos rápidos e diferentes.

4 receitas de batata-doce com atum

1. Salada de batata-doce com atum

salada de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 batatas-doces pequenas
  • 1 lata de atum com óleo
  • 1 tomate grande picado em cubos
  • Salsa e cebolinho a gosto
  • 3 colheres de sopa de maionese light

Modo de preparação

  • Cozinhar as batatas até estarem macias.
  • Escorrer a água e amassar as batatas grosseiramente deixando alguns pedaços maiores.
  • Escorrer o óleo do atum e desprezar. Misturar às batatas, acrescentar o tomate, a salsa, o cebolinho e a maionese, mexer bem e está pronto.

2. Brás de batata-doce com atum e cenoura

batata-doce à brás
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 batatas-doces
  • 1 cenoura
  • 1 cebola pequena
  • 2 latas de atum em azeite
  • 3 ovos
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Descascas as batatas e cortar em palitos finos. Fritar ou levar ao forno com um fio de azeite, numa camada só, até que fiquem cozinhadas. Reservar.
  • Entretanto cortar uma cebola em meias luas finas e levar ao lume numa frigideira juntamente com um pouco de azeite, o louro e os dentes de alho picados.
  • Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar e cenoura em tirinhas finas (ou ralada no ralador grosso) e deixar estufar um pouco.
  • Acrescentar depois o atum previamente escorrido e envolver bem. Retificar de sal e de pimenta.
  • Juntar agora os palitos de batata doce e envolver bem.
  • Bater os ovos e envolver na mistura deixando-os cozinhar um pouco.
  • Antes de servir, polvilhar com a salsa picada e servir com uma salada.

3. Batata-doce assada com recheio de atum e queijo

batata-doce recheada com queijo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Batatas-doces (1 por pessoa)
  • 2 latas de atum
  • Queijo ralado (o que preferir)
  • Azeite q.b.
  • Orégãos e salsa q.b.

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as batatas sem retirar-lhes a casca e embrulhar em papel alumínio. Levar ao forno a assar.
  • Escorrer bem o azeite do atum e misturar com o queijo ralado de modo a ficar cremoso.
  • Quando as batatas estiverem assadas, abrir ao meio, com a ajuda de uma faca, mas sem a cortar totalmente. Tome cuidado com o vapor.
  • Retirar um pouco do miolo das batatas abrindo espaço para o recheio. Juntar o miolo retirado ao recheio, envolver bem.
  • Colocar o recheio dentro das batatas, regar com um fio de azeite e polvilhar com os orégãos e a salsa picada.
  • Ainda com o papel alumínio sem cobrir, apenas para manter as batatas-firmes, voltar a levá-las ao forno até o queijo derreter e gratinar. Servir de seguida.

4. Hambúrguer de batata-doce com atum

hambúrgueres com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 batatas-doces médias
  • 2 latas de atum
  • 2 ovos cozidos
  • 1/2 cebola roxa
  • Cebolinho fresco q.b.
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Começar por cozer as batatas. Depois de cozidas, reduzir a puré.
  • Cozer também os ovos.
  • Deixar o puré de batata e os ovos arrefecerem e enquanto isso, picar a cebola roxa e o cebolinho. Depois, picar também os ovos.
  • Numa taça grande, colocar todos os ingredientes e misturar com as mãos até envolver bem.
  • De seguida modelar os hambúrgueres no tamanho desejado. Por fim, é só aquecer uma frigideira com um fio de azeite e passar os hambúrgueres para dourar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para CozinharPestiscos.com e NIT.

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