Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Dez, 2020 - 12:12

Bacalhau confitado: receitas cheias de sabor para o prato principal

Priscilla Fortinho

Com uma quantidade generosa de azeite e temperos aromáticos, estas receitas de bacalhau confitado são perfeitas para um almoço ou jantar em família.

Posta de bacalhau confitado servido num prato

O bacalhau confitado é um método de preparação do peixe com uma generosa quantidade de azeite e temperos, levado ao forno ou ao fogão em temperatura muito baixa para cozer lentamente. Servido como prato principal, pode ser acompanhado por batatas e grelos, por exemplo.

Receitas deliciosas de bacalhau confitado

1. bacalhau confitado com batatinhas

Bacalhau confitado com batatas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau congelado
  • 1 litro de azeite virgem extra não filtrado
  • 1 cabeça de alho-roxo
  • 1 folha de louro
  • 1 haste de alecrim
  • 2 a 3 pés de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta em grão
  • 500 g de batatinhas pequenas para assar
  • 1 colher de sobremesa de flor de sal
  • 250 g de minitomate em rama

Modo de preparação

  • Descongelar os lombos de bacalhau, secá-los bem e colocá-los num tacho. Cobrir com o azeite.
  • Limpar a cabeça de alho da casca e, sem separar os dentes, cortá-la ao meio e introduzi-la no tacho. Adicionar a folha de louro, as ervas aromáticas e os grãos de pimenta.
  • Cozinhar em lume muito brando durante cerca de 25 minutos (o azeite não deve ferver).
  • Ao lado, cozer as batatinhas em água durante cerca de 20 minutos ou até estarem tenras.
  • Uma vez cozidas as batatas, escorrê-las muito bem e, com um murro, esborrachá-las levemente.
  • Retirar um pouco de azeite do bacalhau e deitá-lo numa frigideira larga até cobrir o fundo. Deixar aquecer bem, juntar as batatinhas e alourá-las de ambos os lados. Salpicá-las com a flor de sal e colocá-las numa travessa.
  • Aquecer mais um pouco de azeite do bacalhau na frigideira, juntar o tomate com a rama e saltear durante cerca de 2 minutos.
  • Colocar os lombos de bacalhau e o tomate ao lado das batatas na travessa e regar generosamente com o azeite. Pode ainda acompanhar com grelhos, se gostar.

2. bacalhau confitado com manteiga de azeite e tapenade

Bacalhau confitado com manteiga de azeite
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau
  • 500 g de batatas
  • 5 lt de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 folhas de salva
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Pimenta preta
  • 100 ml de leite de soja
  • Limão
  • Flor de sal
  • 250 g de azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de anchovas
  • Tomate cherry
  • Alecrim
  • Sal

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com 1,5 lt de azeite. Aromatizar com 1 folha de louro, 2 folhas de salva, alecrim, 1 colher de sopa de pimenta rosa e pimenta preta.
  • Acrescentar 4 lombos de bacalhau. Quando começar a sair o suco do bacalhau, baixar o lume.
  • Deixar a confitar em lume brando durante 30 minutos.
  • Lavar bem as batatas sem as secar. Espalhar sal grosso e levar ao forno a 180 graus durante 30 minutos. Se não gostar de batatas à murro pode fazer umas chips de batata-doce ou batata branca.
  • Fazer manteiga de azeite: num copo, deitar 100 ml de azeite, 50 ml de leite de soja bem frio, gotas de limão, flor de sal e, com a varinha, triturar tudo até ficar em creme. Deitar numa taça e levar ao congelador.
  • Entretanto, preparar a tapenade: pique finamente 250 g de azeitonas pretas. Adicione 1 colher de sopa de anchovas e 1 colher de sopa de alcaparras também picadas. Verter um bom fio de azeite e misturar bem todos os ingredientes no processador.
  • Retirar as batatas do forno e dar-lhes um murro. Reservar.
  • Tirar a manteiga do congelador e servir numa tacinha.
  • Desligar o lume do tacho e retirar o bacalhau.
  • Servir o bacalhau num prato juntamente com as batatas. Colocar a manteiga nas batatas e a tapenade por cima do bacalhau.
  • Acompanhar com tomate cherry e regar com azeite. Decorar com algumas azeitonas.

3. bacalhau confitado com grelos salteados

Bacalhau confitado com grelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau demolhado
  • 5 dl de azeite
  • 6 dentes de alho
  • Grelos cozidos
  • Batatinhas salteadas

Modo de preparação

  • Descascar os alhos e cortá-los em rodelas.
  • Levar ao lume um tacho com o azeite, deixar que fique morno, juntar os alhos e deixá-los cozinhar em lume muito brando, até os alhos ficarem clarinhos, e retirá-los com a ajuda de uma escumadeira.
  • Juntar os lombos de bacalhau, com a pele voltada para cima, e deixar confitar durante 20 minutos em lume muito brando (não deve ferver e a temperatura não deve passar os 80 graus). De vez em quando, sobe uma bolha de ar mas não é ferver, este processo ajuda a que a proteína fique no fundo do tacho.
  • Retirar o bacalhau para um prato e escorrer a maior parte do azeite. Deixar ficar no fundo do tacho o líquido que o bacalhau largou, depois mexer bem até ficar cremoso.
  • Servir o bacalhau regado com o molho e acompanhar com os grelos e as batatinhas salteadas.
  • Se desejar um molho mais rico, pode fazer uma manteiga de azeite ou um molho de cebola com natas.

4. bacalhau confitado com broa

Bacalhau confitado com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 embalagens de lombos de bacalhau
  • 4 batatas-doces laranjas de tamanho médio
  • 1/2 ramo de coentros
  • 1/4 de broa de milho triturada
  • 1 cabeça de alho
  • Azeite q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Alecrim q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Embrulhar cada uma das batatas-doces em papel de alumínio, colocar um pouco de sal e azeite e fechar. Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Entretanto, numa travessa juntar o azeite, 1 cabeça de alho cortada ao meio, o ramo de tomilho, o ramo de alecrim e a folha de louro.
  • Juntar os lombos de bacalhau e levar ao forno. Deixar confitar por cerca de 20 minutos.
  • Assim que as batatas estejam moles ao toque, retirá-las do forno, abrir o papel de alumínio com cuidado e retirar-lhes a pele.
  • Colocar a polpa da batata num tacho e juntar manteiga e leite até obter uma textura de puré. Reservar.
  • Retirar o bacalhau do forno.
  • Colocar um pouco de azeite de confitar o bacalhau num copo misturador, juntar os coentros e triture tudo. Temperar com um pouco de sal.
  • Colocar um pouco da esmagada de batata no prato, colocar por cima o lombo de bacalhau, polvilhar com a broa de milho e regar com o azeite de coentros.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, 24 Kitchen, Chef Ermida e Pescanova, respetivamente.

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