Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Nov, 2020 - 10:00

Caldeirada de bacalhau: receitas coloridas para os dias mais cinzentos

Priscilla Fortinho

Pode adicionar à caldeirada o grão, gambas, amêijoas, servir com batata-doce e variar os temperos com o que tiver na despensa.

Caldeirada de bacalhau servido numa caçarola

A tradicional caldeirada de bacalhau é um prato típico das mesas portuguesas e o seu aroma e sabor são simplesmente únicos. Escolha uma destas sugestões para tornar ainda mais aconchegante o seu fim-de-semana em família.

5 Receitas de caldeirada de bacalhau

1. caldeirada de bacalhau simples

Caldeirada de bacalhau simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 a 4 postas de bacalhau às lascas
  • 1 kg de batatas cortadas às rodelas
  • 1 pimento vermelho pequeno cortado às tiras
  • 1 pimento verde pequeno cortado às tiras
  • 2 cebolas cortadas às rodelas
  • 2 tomates maduros
  • 2 a 3 dentes de alhos laminados
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Colocar azeite no fundo do tacho.
  • Refogar 1/4 de pimentos (verde e vermelho), 1/4 de cebola, 1/4 de alho e deixar corar bem.
  • Depois preparar as camadas: batatas, bacalhau, cebola, alho, pimento verde, pimento vermelho, sal, pimenta, e assim até acabarem os ingredientes.
  • No parte de cima deixar cebola, alho, tomate e os pimentos.
  • Regar com um fio de azeite e colocar o vinho branco.
  • Levar ao lume brando durante 30 minutos.

2. caldeirada de bacalhau com berbigão

Caldeirada de bacalhau com berbigão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250 g de de grão cozido
  • Manteiga
  • 1 kg de tomate maduro
  • 3 cebolas médias
  • 500 g de lombos de bacalhau demolhado
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 dente de alho
  • 250 g de berbigão congelado
  • Hortelã
  • Azeite

Modo de preparação

  • Pelar o tomate e cortá-lo em rodelas ao mesmo tempo que o limpa de sementes.
  • Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas.
  • Tirar a pele e as espinhas ao bacalhau e desfazê-lo em lascas.
  • Lavar o pimento, limpá-lo de sementes e películas brancas e cortá-lo em tiras.
  • Espalhar manteiga cortada em pedacinhos e o dente de alho sobre um tacho. Por cima dispor em camadas: grão cozido, rodelas de tomate, lascas de bacalhau, parte do berbigão e tiras de pimento.
  • Voltar a repetir as camadas, junte 1 concha de água quente, adicionar 2 a 3 pés de hortelã, regar com um pouco de azeite, tapar e levar a cozinhar sobre lume brando durante mais 25 a 30 minutos.
  • Na altura de servir, retirar os pés de hortelã cozinhados e adicionar algumas folhas frescas de hortelã.

3. caldeirada de bacalhau com camarão e amêijoas

Caldeirada de bacalhau com camarão e amêijoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates bem maduros
  • 150 ml de vinho branco
  • 100 ml de azeite
  • ½ oimento verde
  • 1 folha de louro
  • 3 batatas médias
  • 1 camarões médios
  • 100 g de ameijoas
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 molhinho de coentros
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • Piri-piri a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o azeite e a cebola cortada em rodelas no fundo de uma cataplana.
  • Sobre a cebola colocar as batatas cortadas às rodelas finas, as postas de bacalhau cortadas em pedaços, os tomates picados sem pele, o louro, o pimento cortado em tiras, os dentes de alho cortados às rodelas, os camarões, as amêijoas e os coentros picados.
  • Temperar com sal, pimenta branca e piri-piri a gosto. Regar com o vinho branco.
  • Tape a cataplana e levar ao lume até cozinhar.

4. caldeirada de bacalhau com batata-doce ao forno

Caldeirada de bacalhau com batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau da Noruega
  • 20 g de bacon
  • 2 dentes de alho
  • 125 g de cebolas
  • 150 g de tomate chucha
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de caldo de peixe
  • 0,5 dl de azeite virgem extra
  • Pimenta
  • Sal
  • 1 folha de louro
  • 800 g de batata-doce
  • Salsa
  • Hortelã
  • Sal

Modo de preparação

  • Laminar o alho, a cebola e o pimento.
  • Cortar o tomate em gomos.
  • Colocar o bacon a fundir em azeite e juntar o pimento, o alho, a cebola e o louro.
  • Regar com vinho branco, deixar ferver e juntar o caldo de peixe.
  • Quando levantar fervura, juntar o tomate e deixar cozinhar por uns minutos.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Cortar o bacalhau em cubos.
  • Temperar a batata-doce com sal e levar a assar em forno aquecido a 180 graus durante 1 hora.
  • Retirar a pele, cortar em fatias e reservar.
  • Colocar a batata-doce em rodelas no fundo do tacho, sobrepor os cubos de bacalhau e uma porção de molho.
  • Levar ao forno até cozinhar.
  • Antes de servir, perfumar com folhas de salsa e hortelã.

5. caldeirada de baclhau à fragateiro

Caldeirada de bacalhau à fragateiro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 800 g de batatas para cozer
  • 4 postas de bacalhau altas
  • 1 pimento vermelho
  • 4 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 folha de louro
  • 1 malagueta
  • 1 ramo de salsa
  • 300 ml de vinho branco
  • Colorau q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por descascar as batatas, lavá-las, cortá-las em rodelas com 2 cm de espessura. Reservar.
  • Descascar as cebolas e os alhos e cortá-los às rodelas finas.
  • Retirar as sementes ao pimento e cortá-lo em tiras, retirar as sementes à malagueta e picar bem.
  • Fazer uma cruz nos tomates com uma faca e escaldar por 1 a 2 minutos em água a ferver, passar por água fria para não se queimar e retirar a pele aos tomates. Cortá-los depois ao meio, retirar as sementes e as partes mais rijas e cortar em cubos pequenos.
  • Numa panela adicionar por esta ordem: azeite (um fio generoso), cebola, alho e malagueta, salsa e 1 folha de louro, tomate e pimentos.
  • Deixar refogar bem e adicionar uma camada de batatas, polvilhar com um pouco de colorau, a outra folha de louro, as postas de bacalhau cortadas ao meio e com a pele virada para cima, e mais uma camada de batatas polvilhadas por colorau.
  • Temperar com sal, regar com o vinho e, se necessário, acrescentar água para que tudo fique submerso. Tapar e deixar cozinhar em lume brando. Não deve mexer, de vez em quando abanar a panela ligeiramente.
  • Ao fim de 25 a 30 minutos a caldeirada está pronta, mas vai depender do tempo de cozedura das batatas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Vaqueiro, Receitas e Menus, Mar da Noruega e Portugal: conheça o mais belo destino da Europa, respetivamente.

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