Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Nov, 2020 - 10:45

Bacalhau gratinado: receitas irresistíveis

Priscilla Fortinho

Este prato de forno pode ganhar diferentes sabores consoante aos ingredientes que quiser adicionar. Veja estas sugestões de bacalhau gratinado!

Bacalhau gratinado

Quando junta o bacalhau às natas, ao bechamel e ao queijo, e leva a mistura a gratinar no forno, já tem um prato principal cremoso e aromático para os almoços e jantares. Mas, se juntar ao bacalhau gratinado ingredientes como brócolos, espinafres, batatas, cenouras e outros vegetais, poucos lhe vão resistir.

6 Receitas de bacalhau gratinado

1. bacalhau gratinado com brócolos

Bacalhau gratinado com brócolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau cozido e desfiado
  • 2 alhos picados
  • 1 molho de brócolos
  • 1 embalagem de bechamel
  • 1 cebola picada
  • 6 colheres sopa de azeite
  • Sal, pimenta e orégãos
  • Queijo ralado

Modo de preparação

  • Levar ao lume a cebola e os alhos para refogar no azeite.
  • Temperar com pimenta e orégãos e deixar refogar.
  • Adicionar o bacalhau e os brócolos e deixar refogar em lume brando, durante uns 5 minutos.
  • Retificar os temperos.
  • Numa terrina, dispor o preparado anterior.
  • Regar com o bechamel e polvilhar com queijo ralado.
  • Levar ao forno a 180 graus até dourar e o queijo derreter.

2. bacalhau gratinado com batatas e cenouras

Bacalhau gratinado com batata
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 850 g de batata cortada em cubinhos
  • 400 g de cenoura ralada
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • 4 folhas de louro
  • 200 ml de natas
  • 500 ml de molho bechamel
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 200 g de queijo mozarela

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau durante 5 minutos. Retirar e deixar arrefecer. Depois de frio, retirar as espinhas, peles e desfiar o bacalhau.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Fritar os cubinhos de batatas e temperar com sal.
  • Num tacho largo, levar a aquecer o azeite. Juntar de seguida as cebolas, os alhos picados e as folhas de louro. Deixar refogar um pouco.
  • A meio do refogado, juntar a cenoura ralada e deixar refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.
  • Juntar o bacalhau, a pimenta e a noz-moscada. Deixar refogar mais 2 minutos.
  • Juntar o molho bechamel e as natas, mexendo sempre e deixar cozinhar durante 3 minutos.
  • Apagar o lume e envolver bem os cubinhos de batata com este preparado.
  • Colocar tudo num tabuleiro previamente untado com azeite e polvilhar com o queijo mozarela. Levar a gratinar no forno entre 15 a 20 minutos.

3. bacalhau gratinado com alho-francês

Bacalhau gratinado com alho francês
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 800 g de lombos de bacalhau demolhado
  • 500 g de batata frita palha
  • 100 g de queijo ralado
  • 2 cenouras
  • 1 alho-francês
  • 2 cebolas grandes
  • 8 dl de molho bechamel
  • 0,5 dl de azeite
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar os lombos de bacalhau, levá-los a cozer em água, escorrê-los, deixá-los amornar, rejeitar-lhes a pele e as espinhas e lascá-los.
  • Descascar e lavar as cenouras e as cebolas, ralar as cenouras e cortar as cebolas em meias luas. Arranjar e lavar o alho-francês e cortá-lo em rodelas.
  • Numa frigideira, aquecer o azeite, juntar a cebola e deixar refogar até que fique macia. Adicionar depois a cenoura e o alho-francês, deixar saltear muito bem e deitar numa tigela.
  • Juntar a batata palha, o bacalhau e o molho bechamel, envolver muito bem, temperar com noz-moscada, sal e pimenta.
  • Colocar num tabuleiro, alisar e polvilhar com o queijo ralado. Levar depois ao forno preaquecido a 200 graus até que fique coradinho. Retirar do forno e servir de imediato.

4. bacalhau gratinado com legumes e camarão

Bacalhau gratinado com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 alho-francês (só a parte branca)
  • 5 cenouras
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 250 g de miolo de camarão
  • Azeite
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • 500 ml de molho bechamel
  • Salsa q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Batatas q.b.
  • 12 camarões cozidos

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau e desfiá-lo.
  • Ralar as cenouras e cortar o alho-francês em juliana.
  • Fritar as batatas em rodelas.
  • No azeite, refogar a cebola e alho bem picados. Juntar o miolo de camarão e adicionar o caldo de  marisco. Deixar cozinhar até o miolo de camarão ganhar cor.
  • Juntar o bacalhau desfiado e temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionar a cenoura e o alho-francês e deixar cozinhar.
  • Juntar metade do molho bechamel, polvilhar com salsa picada e envolver bem.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, colocar um pouco de molho bechamel, por cima colocar as batatas fritas, juntar o preparado de bacalhau e regar com o restante molho bechamel.
  • Polvilhar com pão ralado e enfeitar com camarão cozido previamente descascado.
  • Levar a gratinar.

5. bacalhau gratinado com batata-doce

Bacalhau gratinado com batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1,3 kg de batata-doce em cubos
  • 985 g de natas de soja
  • 70 g de azeite
  • 350 g de cenoura ralada
  • 1,1 kg de bacalhau desfiado
  • 350 g de cebola
  • 5 g de sal

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau e a batata-doce em cubos ou rodelas, e reservar.
  • Refogar a cebola em azeite e adicionar a cenoura ralada. Juntar o bacalhau previamente cozido e deixar apurar durante alguns minutos.
  • Juntar a batata-doce cozida.
  • Misturar as natas de soja com o resto dos ingredientes.
  • Colocar o preparado numa frigideira de forno e levar ao forno (180 graus) a gratinar durante 10 a 15 minutos.

6. bacalhau gratinado com cama de espinafres

Bacalhau gratinado com espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 750 g de bacalhau da Noruega
  • 1 kg de espinafres
  • 5 dl de leite
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha
  • 8 batatas
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 50 g de queijo parmesão
  • Sal, noz-moscada e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela juntar 1 l de água com 2 colheres de sopa de azeite e pimenta preta moída no momento. Adicionar o bacalhau previamente demolhado. Colocar ao lume durante 10 minutos.
  • Escorrer a água da cozedura do bacalhau, limpá-lo de peles e espinhas e lascá-lo. Reservar.
  • Levar ao lume uma panela com água e sal e, quando começar a ferver, juntar os espinafres. Deixar cozer e escorrê-los bem, reservando.
  • Preparar o molho bechamel: colocar a manteiga num tacho e deixar derreter. Juntar a farinha de uma só vez, mexer e adicione o leite em fio. Mexer sempre até engrossar, sem deixar formar grumos.
  • À parte, cozer as batatas com pele e depois de cozidas descascá-las. Desfazer em puré, temperar com um pouco de pimenta moída, sal e noz-moscada. Juntar um pouco de leite e reservar.
  • Num pirex de ir ao forno, colocar primeiro uma camada de espinafres cozidos, a seguir o bacalhau e cobrir com o molho bechamel.
  • Nos cantos colocar o puré de batata e polvilhar tudo com o queijo ralado.
  • Aquecer o forno a 250 graus e levar a gratinar. Servir quente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas N Cultura, Sabor Intenso, Ribeiralves, Petit Chef, Go Natural e Mar da Noruega, respetivamente.

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