Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Jan, 2021 - 11:23

Bacalhau à minhota: 5 receitas com sabor a tradição

Priscilla Fortinho

Este prato típico é um clássico entre as receitas de bacalhau. Veja algumas variações da preparação de bacalhau à minhota e experimente.

receitas de bacalhau à minhota

Prato típico da região do Minho, o bacalhau à minhota é feito com postas do peixe fritas, que podem ser panadas ou não, polvilhadas com refogado de cebolas e, como não poderia deixar de ser, acompanhadas de batatas fritas. Esta é a base da receita, mas pode dar um toque de sabor com os temperos que mais gostar, e até fazer diretamente no forno para evitar a fritura. Veja as nossas sugestões.

5 receitas de bacalhau à minhota

1. bacalhau à minhota panado e frito

bacalhau frito à minhota
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado (cerca de 1 kg)
  • Pimenta (a gosto)
  • 1,2 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 6 dentes de alho
  • 100 ml de azeite
  • Pão ralado
  • 1 ovo
  • Sal (a gosto)
  • Óleo vegetal para fritar

Modo de preparação

  • Temperar as postas de bacalhau com pimenta e um pouco de sal, se achar necessário. Passar as postas por ovo batido e por pão ralado. Reservar.
  • Lavar, descascar as batatas e cortá-las às rodelas. Fritá-las em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, colocá-las num prato sobre papel absorvente. Reservar.
  • Entretanto, numa frigideira, colocar um pouco de óleo e deixar aquecer. Colocar as postas de bacalhau e fritá-las de ambos os lados.
  • Noutra frigideira, adicionar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e os alhos com casca esmagados. Deixar refogar em lume brando até a cebola começar a alourar.
  • Colocar o bacalhau e as batatas num prato, regar o bacalhau com o molho de azeite e cebola e servir.

2. bacalhau à minhota no forno sem panar

receita de bacalhau à minhota no forno sem panar
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau demolhado
  • 750 g de batatas
  • Sal
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 cebolas
  • 1 folha de louro
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Escaldar as postas de bacalhau durante cerca de 8 minutos em água a ferver, escorrer e, em seguida, abafá-las.
  • Descascar as batatas e cozê-las em água temperada com sal. Escorrer e cortar em rodelas grossas.
  • Levar ao lume o azeite, a banha e a margarina. Juntar as cebolas, descascadas e cortadas em rodelas finas, e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta e deixar a cebola alourar.
  • Enquanto isso, limpar o bacalhau de peles e espinhas e fazê-lo em lascas grossas.
  • Dispor metade da cebolada sobre uma assadeira, colocar por cima as batatas cortadas em rodelas e as lascas de bacalhau.
  • Cobrir tudo com a restante cebolada e levar ao forno a alourar e a acabar de cozinhar o bacalhau.
  • Acompanhar com grelos ou brócolos salteados e fatias de broa.

3. bacalhau à minhota com couve-de-bruxelas

posta de bacalhau à minhota com couve
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 600 g de batata
  • 400 g de couve-de-bruxelas
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 2 dl de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 4 cebolas
  • Sal q.b.
  • Óleo q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Lavá-las bem e deixá-las escorrer. Fritá-las em óleo. Retirá-las e deixar sobre papel de cozinha. Temperar com sal e reservar.
  • Cozer as couves-de-bruxelas em água temperada com sal.
  • Fritar o bacalhau no azeite, de ambos os lados. Retirar e reservar. Pode panar ou não.
  • Picar os alhos e cortar as cebolas em meias-luas. Refogá-los no azeite de fritar o bacalhau.
  • Retirar e colocar este refogado por cima do peixe.´
  • Levar a meio do forno durante 10 minutos. Retirar e servir com as batatas e as couves-de-bruxelas.

4. bacalhau à minhota gourmet

posta de bacalhau gourmet
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhadas (500 g)
  • 700 g de batatas cortadas às rodelas
  • Azeite q.b. (cerca de 150 ml)
  • 120 g de pimentão
  • 1 cebola cortada à meia lua
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Salsa picada + 2 ramos
  • 2 folhas de louro
  • 30 ml de vinho branco
  • Óleo para fritar (cerca de 300 ml)
  • Pimenta branca
  • Sal fino
  • Farinha de trigo (cerca de 40 g)

Modo de preparação

  • Primeiramente passar as postas de bacalhau na farinha e levar a fritar em óleo bem quente.
  • Assim que o bacalhau tomar a cor alourada, retirar da fritadeira, escorrer bem e colocar num recipiente com papel-toalha. Reservar em seguida.
  • Numa frigideira adicionar uma quantidade razoável de azeite e deixar aquecer.
  • Quando o azeite estiver quente, acrescentar a cebola, os alhos, os pimentões e as folhas de louro, deixar refogar muito bem, e adicionar uma pitada de sal.
  • No fim de 5 minutos refogando os temperos, adicionar o vinho branco e deixar refogar por mais 5 minutos, e desligar o lume.
  • Num tabuleiro ou refratário adicionar uma parte do refogado e espalhar bem, acrescentar em seguida os ramos de salsa, o bacalhau e, por cima, o restante refogado.
  • Levar o bacalhau ao forno a 180 graus por 10 minutos.
  • Enquanto o bacalhau está no forno, fritar as batatas em óleo quente até ficarem louras e estaladiças.
  • Dispô-las num recipiente com papel-toalha e polvilhar por cima um pouco de sal fino. Reservar.
  • Passados os 10 minutos em que o bacalhau ficou no forno, retirar para colocar as batatas por todos os lados do bacalhau e adicionar um pitada de pimenta.
  • Levar o bacalhau novamente ao forno com a mesma temperatura por mais 5 minutos para as batatas ficarem um pouco mais estaladiças.
  • Após os 5 minutos, retirar o bacalhau do forno, adicionar em seguida salsa por cima e as azeitonas. O bacalhau está pronto para ser servido.

5. bacalhau à minhota com ovos

postas de bacalhau à minhota com ovos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau do lombo
  • Farinha de milho q.b.
  • 3 cebolas grandes
  • 3 colheres de infusão de alhos em azeite ou 5 dentes de alhos laminados
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de paprika
  • 4 batatas grandes
  • 3 ovos
  • Azeite q.b. para fritar
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b. ou cebolinho
  • 100 ml de azeite

Modo de preparação

  • Depois de demolhadas, as postas de bacalhau devem ser bem secas com papel absorvente. Passá-las pela farinha de milho e fritá-las em azeite bem quente. Reservar.
  • Num tacho colocar as cebolas cortadas fininhas com as colheres de infusão de alhos em azeite, o louro e os 100 ml de azeite, e deixar alourar bem, sem queimar.
  • Quando estiverem bem refogadas juntar a paprika e a pimenta.
  • Colocar o bacalhau num tabuleiro de ir ao forno, colocar a cebola por cima com o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
  • Entretanto cozer os ovos em água e sal.
  • Fritar as batatas, reservar.
  • Cortar os ovos bem picados, polvilhar por cima do bacalhau e polvilhar também com a salsa bem picada.
  • Acompanhar com batatas fritas cortadas às rodelas bem fininhas e azeitonas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Vaqueiro, Cozinhar sem Stress, Bernardinho Receitas e Da Horta para a Cozinha, respetivamente.

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