Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Set, 2018 - 13:08

3 Receitas de saladas do mar para surpreender ao almoço ou jantar

Priscilla Fortinho

Se quer preparar saladas do mar que fujam ao tradicional, vai gostar das receitas deste artigo, com molho, tortilhas e massa farfalle. Delícias a não perder.

3 Receitas de saladas do mar para surpreender ao almoço ou jantar

Como já deve esperar, as receitas de saladas do mar são feitas à base de camarão, lulas, peixe e delícias do mar. Para cada receita, diferentes combinações com temperos e outros ingredientes que harmonizam melhor com determinados menus.

Selecionamos para si três opções. Com molhos, diferentes tipos de vegetais, com oleaginosas e especiarias. Vai surpreender os seus convidados em almoços e jantares especiais ou mesmo para surpreender a família nas refeições do dia-a-dia, pois estas também merecem ser especiais.

3 receitas de saladas do mar

1. Salada do mar com molho de iogurte

Saladas do mar e Salada do mar com molho de iogurte

A primeira das saladas do mar é feita com um molho de iogurte espetacular com sabor fresco da hortelã.

– Ingredientes da salada –

  • 30 g de lulas cozidas cortadas em anéis
  • 30 g de camarão cozido
  • 4 folhas de endívias picadas
  • ½ chávena de chá de brócolos já cozidos
  • 50 g de repolho roxo
  • 5 g de nozes picadas
  • 5 ramos de agrião
  • ¼ chávena de chá de pimentão vermelho fatiado

– Ingredientes do molho –

  • ¼ de copo de iogurte desnatado
  • ½ colher de chá de hortelã fresca picada
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de azeite
  • Um pouco de água
  • Pimenta e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Prepare a salada, começando por lavar todos os legumes. Corte todos, em partes pequenas.
  2. Faça a distribuição, para uma taça ou saladeira, as endívias, o agrião, o repolho, os brócolos, as nozes, o pimentão, o camarão e as lulas. Envolva, misturando todos os ingredientes.
  3. À parte, para uma outra taça, deite todos os ingredientes que são pedidos para a confecção do molho.
  4. De seguida, faça a mistura de todos os ingredientes, e no final acrescente um pouco de água para que a consistência se torne mais diluída.
  5. Sirva o molho com a salada.

2. Salada de delícias do mar em cama de tortilha

Salada de delicias do mar em cama de tortilha

Para servir a salada com uma apresentação mais apetitosa, esta opção das receitas de saladas do mar é feita com uma base de tortilha estaladiça. Deve servir em porções individuais.

– Ingredientes –

  • 100 g de farinha de milho integral
  • 50 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sobremesa de orégãos
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 0,5 dl de água
  • 200 g de couve roxa
  • 60 g de pimento vermelho
  • 1/2 limão
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 cebola pequena
  • 100 g de delícias do mar
  • Coentros q.b.
  • 200 g de manga sem caroço
  • 75 g de alface iceberg

– Modo de preparação –

  1. Misture as farinhas com o colorau, os orégãos e o sal. Adicione uma colher de sopa de azeite e água e mexa com uma colher de pau até ligar todos os ingredientes.
  2. Mude a massa para a bancada e amasse até estar maleável. Coloque de novo na tigela e deixe repousar.
  3. Corte a couve roxa em tiras muito finas, lave, escorra e coloque-as numa taça. Lave o pimento, limpe-o de sementes e películas brancas, corte-o em tiras finas e junte à couve roxa.
  4. Regue com o restante azeite e o sumo do limão e tempere com o sal fino. Junte a cebola cortada em meias-luas finas, as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos e um punhado de coentros picados. Misture muito bem e reserve.
  5. Divida a massa em 6 porções e, com a ajuda do rolo da massa, estenda-as em círculos finos sobre a bancada bem enfarinhada.
  6. Cozinhe cada disco de massa de ambos os lados numa frigideira anti-aderente e, assim que os retirar do lume, coloque-os dentro de uma tigela para que fiquem com a forma de uma taça. Deixe arrefecer.
  7. Descasque e corte a manga em cubos e junte-os à salada. Lave e escorra muito bem as folhas de alface. Recheie as caixas de massa com as folhas de alface e a salada. Sirva de imediato.

3. Salada do mar com massa farfalle

Salada do mar com massa farfalle

Se gosta de salada misturada com massa, esta é a receita que vai querer experimentar. Leva peixe e camarões e nem precisa de mais acompanhamentos na refeição.

– Ingredientes –

  • 400 g de massa farfalle
  • 350 g de tamboril
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 90 g de truta salmonada fumada
  • 150 g de camarões descascados
  • Salsa e limão para decorar

– Ingredientes para o molho –

  • 1/2 colher de chá de mostarda de dijon
  • 1 dente de alho esmagado
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 75 ml de azeite bom
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o peixe em cubos e coza-o durante uns minutos num tacho com o vinho e água suficientes para o cobrir. Depois de cozido, escorra o peixe e deixe arrefecer.
  2. Coza a massa em bastante água a ferver e temperada com sal. Escorra e passe por água fria.
  3. Corte a truta salmonada em tiras.
  4. Numa tigela, misture os peixes, os camarões a massa e salsa picada.
  5. Para o molho: misture numa tigela, a mostarda, o sal, a pimenta, o alho e o sumo de limão.
  6. Depois de misturar, envolva com um fio de azeite mexendo bem.
  7. Sirva enfeitando com quartos de limão e salsa.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Já, Pingo Doce e Milaneza, respetivamente.

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