5 Deliciosas receitas para a passagem de ano

Tem um jantar de réveillon para planear e não sabe o que fazer? Espreite as nossas 5 sugestões de receitas para a passagem de ano e faça um brilharete.

5 Deliciosas receitas para a passagem de ano
Sugestões de comer e chorar por mais

A noite de passagem de ano está aí, tem a família em casa e não tem ideia do que vai cozinhar?

Neste artigo deixamos-lhe 5 sugestões de receitas para a passagem de ano que são uma delícia.

Mostre o chef que há em si, cozinhe com carinho e deixe familiares e amigos boquiabertos com as saborosas receitas para a passagem de ano que lhes vai preparar.

5 receitas para a passagem de ano


1. Vieiras gratinadas

vieiras gratinadas
– Ingredientes –

  • 8 vieiras com a concha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de cognac
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 1dl de natas
  • 8 hastes pequenas de coentros
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 1/2 limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada

– Modo de preparação –

  1. Refogue no azeite a cebola e o alho.
  2. Adicione os coentros picados e a folha de louro.
  3. Junte as natas tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  4. Regue com uma colher de cognac, deixe apurar o molho e retire do lume.
  5. Lave as vieiras para retirar alguns vestígios de areia.
  6. Regue as vieiras com umas gotas de sumo de limão.
  7. Distribua o molho de natas e coentros pelas vieiras.
  8. Coloque uma haste de coentros em cada vieira.
  9. Polvilhe as vieiras com pão ralado.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.

► Fonte: Cinco quartos de laranja

2. Sapateira recheada gratinada no forno com molho béchamel

– Ingredientes –

  • 200 ml de molho bechamel
  • 1 sapateira de preferência fêmea com 1kg
  • 1 kg de camarão pequeno
  • 6 palitos de delicias do mar
  • Pickles, mas apenas cenoura e couve-flor
  • Meio frasco pequeno de maionese
  • Gotas de molho inglês q.b.
  • 1 pitada de mostarda
  • 1 pitada de ketchup
  • Salsa picada
  • Sal
  • Cebola
  • Pão ralado
  • 2 colheres de sucedâneo de caviar
  • Vinho do porto q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza as sapateiras durante cerca de 20 minutos em água temperada com sal e uma cebola inteira; junte o sal só depois da água ferver.
  2. Abra-as e retire os pulmões, que parecem umas penas, e as outras partes não comestíveis. Aproveite da carcaça todo o peixe. Pode também tirar o peixe de uma ou duas patinhas e acrescentar ao recheio.
  3. Aproveite as ovas e a peixe que se encontra na carapaça.
  4. Numa taça coloque este peixe e as ovas e junte a maionese, o molho inglês, o ketchup, a mostarda, os pickles finamente picados, o sucedâneo de caviar, o camarão previamente cozido e as delicias, tudo finamente cortado.
  5. Acrescente salsa finamente picada. Misture e prove. Se necessário tempere de sal.
  6. Refresque com um pouco de vinho do Porto, misture tudo muito bem e encha as carapaças da sapateira com o recheio.
  7. Cubra com uma fina camada de molho bechamel.
  8. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
  9. Sirva acompanhado de pão torrado.

►Fonte: Cinco sentidos na cozinha

3. Risotto de safio com agrião

risotto de safio com agriao
– Ingredientes –

  • 600 gramas de safio
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 350 gramas de arroz arbório
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 50 gramas de folhas de agrião
  • 1 raminho de coentros picados
  • Sal q.b.
  • 1,1 L de caldo de cozedura do peixe
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo parmigiano reggiano ralado

– Modo de preparação –

  1. Coza o safio em água temperada com sal.
  2. Depois de cozido, reserve o caldo e limpe o peixe de peles e espinhas.
  3. Leve a refogar num tacho, junto com o azeite, a cebola e o alho.
  4. Acrescente o arroz e deixe fritar uns minutos, mexendo regularmente para não pegar ao fundo.
  5. Refresque o arroz com o vinho branco.
  6. Acrescente aos poucos e poucos o caldo de cozedura do peixe. Tempere com sal a gosto.
  7. A meio da cozedura acrescentar o peixe, o agrião e os coentros.
  8. Deixe acabar de cozer, acrescentando caldo sempre que necessário.
  9. Quando o arroz estiver cozido, acrescentar a manteiga e servir com o queijo polvilhado.

► Fonte: Cinco quartos de laranja

4. Peitos de pato com marmelos salteados

– Ingredientes –

  • 2 peitos de pato
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dl de natas
  • 1 dl de vinho da Madeira
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 4 marmelos (aproximadamente 1 kg)
  • Sumo de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 100g de açúcar
  • 1 colher bem cheia de manteiga
  • Folhas de tomilho frescas
  • Sal
  • Pimenta
  • Água

– Modo de preparação – 

  1. Descasque e retire as sementes ao marmelo. À medida que são limpos, coloque-os num recipiente com água e sumo de limão para não oxidarem.
  2. Coloque o marmelo numa panela e tapar com água.
  3. Leve ao lume com 1 pau de canela e 100g de açúcar. Assim que o marmelo estiver cozido retirar do lume.
  4. Corte o marmelo em fatias.
  5. Leve uma frigideira ao lume com a manteiga. Assim que derreter adicionar o marmelo e deixar alourar as fatias de um lado e outro.
  6. Faça, na pele do pato, uns cortes cruzados na diagonal. Tempere com sal, pimenta e folhas de tomilho frescas.
  7. Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente. Assim que estiver quente coloque os peitos de pato com a pele virada para baixo. Deixe cozinhar até a pele ficar bem douradinha. Volte a carne e deixe alourar do outro lado.
  8. Depois dos peitos de pato alourados retire-os da frigideira e reserve.
  9. Leve novamente a frigideira ao lume e adicionar as natas, o vinho da Madeira, o amido de milho e os sucos que entretanto os peitos de pato libertaram. Deixe engrossar o molho.
  10. Sirva o peito de pato cortado às fatias, regado com o molho de natas e vinho da Madeira, e com o marmelo salteado.

Pode acompanhar também este prato com castanhas assadas ou cozidas e uma salada.

► Fonte: Cinco quartos de laranja

5. Crepes com fruta flambeada

crepes de fruta flambeada
–Ingredientes –

  • 4 crepes já feitos
  • 2 manga
  • 2 banana
  • 2 maçã
  • 8 rodelas de ananás
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 paus de canela
  • Topping de chocolate
  • Sumo de um limão
  • Folhas de hortelã

– Modo de preparação –

  1. Descasque a manga, a banana e corte-as em pedaços.
  2. Corte a maçã em fatias finas sem a descascar e as rodelas de ananás em pedaços.
  3. Regue a fruta com sumo de limão.
  4. Numa frigideira derreta a manteiga com o açúcar.
  5. Junte a fruta e, em lume brando, deixe a fruta macerar.
  6. Junte o pau de canela e desligue o lume.
  7. Aqueça os crepes 1 minuto no micro-ondas.
  8. Faça um corte no crepe e sobre cada crepe coloque uma porção de fruta.
  9. Feche o crepe até meio.
  10. Sirva com topping de chocolate e aromatize com umas folhinhas de hortelã.

►Fonte: Cinco sentidos na cozinha

Com as nossas sugestões de receitas para a passagem de ano não há como falhar. Atreva-se e faça as delícias de familares e amigos.

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