Share the post "Receitas de Natal na Yämmi: praticidade e muito sabor à mesa"
Os robots de cozinha vieram para facilitar a rotina. Estes aparelhos permitem que a preparação das refeições tenha mais praticidade, mas sem abrir mão da qualidade e do sabor.
É por isto que vamos partilhar consigo deliciosas e típicas receitas de Natal na Yämmi, para que possa receber os convidados na sala ao invés de ficar todo o dia na cozinha. Veja como fazer bolachas de Natal, bolo rainha, azevias e bacalhau com broa.
4 Receitas de Natal na Yämmi
1. Bolachas de Natal
As bolachinhas de Natal podem ser feitas no dia anterior para que as sirva de entrada ou em cabazes.
– Ingredientes –
- 100 g de manteiga
- 180 g de açúcar
- 1 ovo
- 280 g de farinha sem fermento
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de canela em pó (opcional)
- Pepitas de chocolate ou canela em pó q.b.
- Farinha q.b.
- Papel vegetal
– Modo de preparação –
- Coloque no copo a manteiga (à temperatura ambiente ou ligeiramente amolecida) e o açúcar e bata durante 4 minutos na velocidade 3.
- Adicione o ovo e programe 1 minuto na velocidade 4.
- Acrescente a farinha, a pitada de sal e a canela e regule 30 segundos na velocidade 4.
- Transfira a massa para um recipiente e refrigere-a durante 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Com a ajuda de um rolo da massa, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte as bolachas em forma de círculo (pode utilizar um copo) ou outra forma da sua preferência (as bolachas deverão ter cerca de 3 mm de espessura).
- Disponha as bolachas num tabuleiro coberto com papel vegetal. Faça um furo no topo de cada círculo com a ajuda de uma palhinha.
- Poderá dispor algumas pepitas de chocolate sobre as bolachas (inserindo-as na massa) antes de as levar ao forno ou, se preferir, pode polvilhar as bolachas com canela depois de as tirar do forno.
- Leve ao forno durante cerca de 12 minutos (as bolachas não devem alourar demasiado). Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
2. Bolo Rainha
Esta é a versão do tradicional bolo rei, mas sem os frutos cristalizados, se assim preferir saborear. Veja como é fácil preparar esta delícia das receitas de Natal na Yämmi.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha
- 200 g de leite
- 160 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 100 g de miolo de noz
- 100 g de miolo de pinhão
- 100 g de miolo amêndoa palitado
- 100 g de miolo amêndoa laminado
- 2 ovos
- Raspa de 1 laranja
- 1 saqueta de fermento de padeiro seco
- Farinha para polvilhar
- Gema batida para pincelar
- Frutos secos para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque a lâmina de mistura.
- Coloque no copo o fermento com o leite, feche e programe na temperatura 37 graus, durante 1 minuto, velocidade 1. Reserve e troque a lâmina de mistura para a de corte.
- Junte depois a raspa de laranja, o açúcar, os ovos a margarina e a farinha, feche e ligue 3 minutos na velocidade 4.
- Retire a massa do copo, molde-a em bolo e disponha numa tigela polvilhada com farinha. Deixe levedar até ficar com o dobro do volume.
- Retire a massa da tigela, junte os frutos secos (reserve uma parte dos frutos secos para decorar o bolo) e amasse novamente.
- Molde em formato de bolo rainha em cima de um tabuleiro forrado com tapete de silicone e farinha ou só com farinha.
- Cubra com um pano húmido e deixe levedar novamente durante mais 30 minutos.
- Passado o tempo indicado, pincele com gema batida, decore com frutos secos e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 35 minutos. Retire, descole do tabuleiro e deixe arrefecer.
3. Azevias de grão e avelã
Mais uma receita que não pode faltar no Natal, cheia de sabor e muito fácil de preparar.
– Ingredientes da massa –
- 280 g de farinha
- 100 g de água
- 40 g de manteiga
- 20 g de azeite
- 10 g de sementes de cardamomo
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para passar
– Ingredientes do recheio –
- 400 g de açúcar
- 280 g de grão-de-bico cozido
- 120 g de água
- 70 g de miolo de avelã
- 6 gemas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Raspa de 2 laranjas
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Prepare a massa. Coloque no copo do robot a manteiga e o azeite e programe a 100 graus, durante 2 minutos, na velocidade 2.
- Adicione a água, a farinha, as sementes de cardomomo e o sal e ligue 20 segundos na velocidade 6. Retire e deixe repousar durante 2 horas.
- Prepare o recheio. Coloque a avelã no copo limpo e ligue 5 segundos na velocidade 5. Retire e reserve. Deite o grão no copo, ligue 1 minuto na velocidade 9, retire e reserve.
- Coloque a água e o açúcar no copo limpo e programe na temperatura vapor, durante 10 minutos, na velocidade 1.
- Adicione a avelã, o grão e o sal e ligue 20 segundos na velocidade 5. Retire o copo da base do robot e deixe arrefecer.
- Acrescente depois as gemas batidas, a canela e a raspa das laranjas e programe a 100 graus, durante 5 minutos, na velocidade 1.
- Sobre uma superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda do rolo. Disponha por cima pequenas porções do recheio, cubra com massa, corte as azevias em formato de meia-lua e feche bem.
- Frite-as em óleo quente abundante, retire e escorra. Passe-as por açúcar e canela e sirva.
4. Bacalhau com broa
Para um dos pratos principais da consoada, o bacalhau está entre os favoritos e também pode ser preparado na Yämmi.
– Ingredientes –
- 2 dentes de alho
- 60 ml de azeite
- 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
- 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
- 400 g de broa de milho
- 40 g de farinha
- 650 ml de leite
- 30 g de manteiga
- Moz-moscada
- Pimenta
- Sal
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a broa e a salsa no copo e triture 20 segundos na velocidade 6. Reserve.
- Lave e seque bem o copo. Coloque o azeite e o alho e pique 10 segundos na velocidade 5. Deixe refogar 3 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
- Junte o bacalhau e programe mais 5 minutos na mesma velocidade e temperatura.
- Adicione as azeitonas inteiras e pressione o botão turbo 3 ou 4 vezes durante alguns segundos. Retire a mistura do copo e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o molho bechamel e programe 15 minutos na velocidade 3 a 90 graus.
- Acrescente o preparado de bacalhau reservado e 200 g da mistura de broa e salsa e, com a ajuda da espátula, envolva tudo muito bem.
- Disponha o preparado num pirex, cubra-o com a restante mistura de broa e salsa e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, até dourar.
- Aumente a quantidade de leite para 650 ml e reduza a quantidade de broa de milho para 400 g. Quando acrescentar o preparado de bacalhau ao molho bechamel, junte 200 g da mistura de broa e salsa reservadas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Yämmi PT, A Casa da Gigis, Tele Culinária e Receitas Yämmi, respetivamente.