5 Receitas para experimentar em 2019: surpreenda-se

Para o ano novo, novos sabores à mesa. Veja estas deliciosas receitas de kale chips, hot pot koreano, kelp noodles, macaron saudável e malabie árabe.

5 Receitas para experimentar em 2019: surpreenda-se
Ideias para experimentar novos sabores de forma saudável.

Com a chegada do novo ano, todos colocamos em cima da mesa novas metas e experiências a concretizar. E porque não começar pelas  gastronómicas? De fato, é delicioso conhecer novos sítios e saborear novos pratos, mas não é preciso sair de casa para que os sabores do mundo estejam na sua mesa. É com esta intenção que selecionamos para si deliciosas receitas para experimentar em 2019 e ampliar o seu cardápio.

Para além de saborosos, os pratos também chegam com opções para uma vida mais saudável, com atenção especial aos vegetais. Com estas propostas que vai ver a seguir, será possível combinar os estímulos sensoriais dos sabores, texturas e aromas, com ingredientes de alto valor nutricional.

Deliciosas receitas para experimentar em 2019


1. Couve Kale chips

Receitas para experimentar em 2019 Couve Kale chips

A couve crespa, ou Kale, é um vegetal de elevado valor nutricional. Se a tem plantada em casa ou costuma ver nos mercados biológicos, prepare-a em forma de chips para um snack saudável diferente.

– Ingredientes –

  • 1 molho grande de xouve crespa Kale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta fresca moída

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Separe as folhas do caule da couve em pedaços mais pequenos. Coloque as folhas num recipiente e lave em água corrente. Enxugue muito bem as folhas.
  3. Junte os temperos: o azeite, a paprika, o alho em pó e a pimenta moída. Com as mãos massageie as folhas da couve para penetrar bem todos os temperos.
  4. Transfira as folhas da couve para um tabuleiro de forno. Leve ao forno por 5 a 10 minutos ou até as folhas estarem secas e estaladiças. Deixe arrefecer e pode comer sem culpas.

2. Hot Pot Coreano

Receitas para experimentar em 2019 Hot Pot Coreano

Os hot pots são pratos asiáticos servidos num “tacho quente”, como sugere o nome. Nesta versão coreana, serve-se um caldo de vegetais a fazer-se acompanhar dos tradicionais bolinhos mandu. Opção perfeita se quiser se aventurar na cozinha coreana.

– Ingredientes –

  • 8 (560 g) sua escolha de bolinhos (mandu)
  • 300 g de kimchi em fatias finas (couve fermentada)
  • 300 g de tofu firme, fatiado (cerca de 1,5 cm, espessura de 1/2 polegada)
  • 1 pacote de cogumelos enoki (200 g), haste base removida e hastes separadas
  • 1 pacote de cogumelos ostra (200 g) ou sua escolha de outros cogumelos separados
  • 20 g de cebolinhos em fatias finas
  • 40 g de cebola em fatias finas
  • 4 chávenas de caldo de legumes ou caldo de sopa coreano
  • 35 g de folhas de margarida (crisântemo comestível) separado do caule principal (opcional)
  • 1 pimentão vermelho em fatias finas (opcional)
  • 2 colheres de sopa de flocos de pimenta coreana (gochugaru)
  • 2 colheres de sopa de vinho de arroz
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de molho de peixe coreano
  • 1 colher de chá de alho picado
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Bom sal marinho, se necessário

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes preparados numa panela grande e rasa. Coloque a cebola e o kimchi no fundo da panela, em seguida, organize os ingredientes restantes em cima.
  2. Aqueça a panela em lume médio até ferver rapidamente, em seguida, reduza o calor para baixo.
  3. Comece a servir o prato enquanto os ingredientes individuais ficam prontos. Pode apagar o lume a qualquer momento, quando achar que todos os ingredientes estão bem cozinhados. Sirva com arroz cozido no vapor.

3. Kelp Noodles (macarrão de algas)

Receitas para experimentar em 2019 Kelp Noodles

Se já costuma apreciar os noodles comuns, esta é uma sugestão mais saudável à base de algas marinhas e outros ingredientes típicos da culinária asiática, mas todos facilmente encontrados no supermercado.

– Ingredientes –

  • 350 g de macarrão kelp
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco descascado
  • 3 colheres de sopa de missô branco
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz temperado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 1 chávena de óleo de canola
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 maçã Granny Smith fatiada em palitos
  • 1 pimentão vermelho cortado longitudinalmente e em fatias finas
  • 1/2 chávena de folhas de coentro
  • Sementes de sésamo torradas para guarnecer (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Num passador de redes grande, lave o macarrão sob água corrente fria. Transfira-o para uma tigela grande e cubra com água morna. Deixe descansar por 30 minutos. O macarrão será maleável, mas ainda será crocante. Seque bem.
  2. Num liquidificador ou num processador de alimentos, pique finamente o gengibre. Adicione o missô, vinagre de arroz, molho de soja e óleo de gergelim e misture.
  3. Adicione o óleo de canola num fluxo constante até que tudo esteja emulsificado. Adicione 1/4 de chávena de água morna e misture bem.
  4. Transfira o macarrão para uma tigela grande e use uma tesoura para cortá-lo em comprimentos menores. Adicione a cenoura, a maçã, o pimentão e o coentro. Misture com bastante molho para cobrir. Polvilhe com sementes de sésamo e sirva imediatamente.

4. Macaron saudável

Receitas para experimentar em 2019 Macaron saudavel

Os macarons são doces franceses que entram nesta lista de receitas para experimentar em 2019, pois esta versão é mais saudável do que a tradicional.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado
  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Manteiga de amendoim integral ou geleia sem açúcar (para rechear)
  • 1 colher de sopa de chocolate 70% cacau sem lactose derretido (para decorar)

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, misture os ovos com a manteiga ghee e os açúcares até obter uma massa homogénea.
  2. Adicione os restantes ingredientes com a ajuda de uma espátula e mexa.
  3. Faça bolinhas (é possível medir com uma colher de chá), coloque-as num tabuleiro untado e asse em forno pré-aquecido a 200 °C por no máximo 10 minutos (tire antes de o cookie escurecer).
  4. Deixe arrefecer e recheie com a manteiga de amendoim ou geleia sem açúcar. Decore com o chocolate derretido em fio.

5. Malabie (manjar branco com calda de alperce)

Receitas para experimentar em 2019 Malabie

Esta é uma sobremesa árabe para que possa experimentar mais um sabor que foge ao tradicional. Parte dos ingredientes são comuns e outros típicos da culinária árabe que podem ser comprados em lojas físicas especializadas e online.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de leite integral
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água de rosas
  • 1 pedrinha de miski
  • 5 colheres de sopa de geleia de alperce diluída num pouco de água
  • Tirinhas de alperces secos para decorar

– Modo de preparação –

  1. Dilua o amido e o açúcar no leite. Numa panela, aqueça o leite e mexa delicadamente até engrossar.
  2. Tire do lume, junte a água de rosas e o miski, misture até dissolver e distribua em taças. Leve para o frigorífico para endurecer (no mínimo 4 horas).
  3. Na altura de servir, coloque a calda de alperce sobre o creme branco e decore com as tirinhas de alperce seco.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas da páginas Made by Choices, My Korean Kitchen, Food and Wine, M de Mulher e Receitas na Rede, respetivamente.

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