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Pataniscas de bacalhau: a receita tradicional e opções mais saudáveis

Quer fazer pataniscas de bacalhau no fim-de-semana? Veja neste artigo a receita tradicional e variações mais saudáveis para substituir a farinha branca.

 
Pataniscas de bacalhau: a receita tradicional e opções mais saudáveis
Este prato popular não precisa ser frito para ser delicioso.

Pataniscas de bacalhau é um dos pratos mais populares da culinária portuguesa, por ser fácil de preparar e delicioso de comer.

Este prato pode servir como entrada ou acompanhamento nas refeições principais e, se quiser uma versão menos calórica, pode substituir as pataniscas fritas por uma opção confeccionada no forno.

Espreite as seguintes receitas, com pequenas variações de ingredientes e no modo de preparação. Eleja a sua favorita para fazer no seu próximo almoço.

4 Receitas apetitosas de pataniscas de bacalhau


1. Pataniscas de bacalhau tradicionais

Pataniscas de bacalhau tradicionais

Para começar, uma receita muito simples e com o sabor dos antepassados.

– Ingredientes –

  • 300 g de bacalhau demolhado ultracongelado
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de cebola picada finamente
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos batidos
  • Sal q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação –

  1. Cozinhe o bacalhau em água, escorra e desfie em lascas, retirando a pele e as espinhas. Misture o bacalhau com a cebola e a salsa. Reserve.
  2. Misture a farinha, o fermento e os ovos. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Junte o bacalhau e retifique o sal.
  3. Aqueça bem o óleo e frite aos poucos, às colheradas, até dourar dos dois lados. Deixe escorrer bem em papel absorvente e sirva ainda quente e estaladiço.

2. Pataniscas de bacalhau assadas no forno

Esta é a primeira versão mais saudável das pataniscas de bacalhau, que vai ao forno e leva farinha de aveia em substituição da farinha branca.

– Ingredientes –

  • 1 ou 2 postas de bacalhau
  • 5 colheres de farinha de aveia ou outra a gosto
  • 1 dl de água
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • 1 ramo de salsa
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Depois de cozer o bacalhau, desfie em pequenas lascas e reserve.
  2. Numa tigela coloque a farinha e a água e misture.
  3. Junte a cebola e a salsa picada. Depois junte a gema do ovo e o bacalhau. Tempere com sal e pimenta.
  4. Se tiver cenoura e espinafres cozidos que tenham sobrado, pode juntar ao preparado.
  5. Bata a clara em castelo.
  6. Por fim envolva-a no preparado anterior.
  7. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Deite colheradas do preparado e leve ao forno a 200 graus durante 15 a 20 minutos.
  8. Já pode servir assim que retirar do forno.

3. Pataniscas de bacalhau na Bimby e assadas no forno

Pataniscas de bacalhau na Bimby e assadas no forno

Se está a fazer dieta e adora as pataniscas de bacalhau, mas não quer comer nada que seja frito, esta é a receita perfeita.

– Ingredientes –

  • 50 g de farinha T5
  • 25 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó para bolos
  • 5 pés de salsa (só folhas)
  • 150 ml de água
  • 350 g de bacalhau demolhado e limpo
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média
  • 3 ovos grandes
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

– Modo de preparação –

  1. Numa taça junte a farinha e o fermento e reserve.
  2. Coloque no copo limpo a salsa e a cebola e pique 5 segundos/velocidade 5. Reserve.
  3. Deite no copo a água, o bacalhau e programe 6 minutos/100 graus/colher inversa/velocidade colher.
  4. Com a ajuda do cesto coe o bacalhau e reserve a água da cozedura.
  5. Coloque no copo limpo o bacalhau e desfie 5 segundos/colher inversa/velocidade 4. Reserve.
  6. No copo coloque 150 ml da água reservada, a margarina derretida e a farinha de uma só vez e programe 15 segundos/velocidade 4.
  7. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  8. Numa taça e com ajuda de um garfo, bata os ovos. Programe 20 segundos/velocidade 4 e deite os ovos através do bocal.
  9. Junte o bacalhau, a salsa, o sal, a pimenta e programe 10 segundos/velocidade 4.
  10. Com a ajuda de 2 colheres, disponha pequenos montes de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  11. Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até estarem dourados.

4. Pataniscas de bacalhau e grão

Esta receita é frita, mas utiliza o grão-de-bico cozido em substituição da farinha de trigo ou outra farinha.

– Ingredientes –

  • 2 postas de bacalhau demolhadas
  • 300 g de grão cozido
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal q.b.
  • 4 ovos
  • Pimenta q.b.
  • 3 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer o bacalhau em água a ferver com o louro, durante 5 minutos. Depois escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas e coloque numa tigela.
  2. De seguida, acrescente o grão cozido, a cebola cortada em cubos e os alhos picados.
  3. Junte os ovos já batidos e tempere com sal e pimenta. Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica, até conseguir obter um preparado homogéneo.
  4. Agora, pique um pouco da salsa e acrescente ao preparado anterior. Com a ajuda de uma colher de sopa, frite colheradas de pataniscas no azeite bem quente. Escorra as pataniscas sobre papel absorvente. Está pronto a servir!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Riberalves, My Casual Brunch, Dicas de uma Dietista e Receitas Já, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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