5 Receitas de papas de arroz para criança

Estas receitas de papas de arroz para criança são deliciosas, nutritivas e têm tudo aquilo que os mais novos devem apreciar. Surpreenda os mais novos.

5 Receitas de papas de arroz para criança
Receitas deliciosas que os mais novos vão adorar

As papas de arroz para criança são mais uma opção para os lanches dos mais pequenos. O arroz é dos cereais mais populares e consumido em todo o mundo. Em Portugal, é presença regular nas despensas das famílias e a base de muitos pratos típicos.

Este alimento é um dos primeiros cereais e alimentos a ser oferecido ao bebé aquando da introdução alimentar. Isto deve-se ao facto de ser bastante nutritivo e isento de glúten.

O arroz integral também apresenta vantagens, principalmente o seu conteúdo de fibra que é superior quando comparado com o grão refinado.

5 Deliciosas receitas de papas de arroz para criança


1. Papa de alfarroba com arroz e banana

Papas de arroz para crianca Papa de alfarroba com arroz e banana

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de arroz
  • 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba
  • 1 banana da madeira
  • 200ml de água
  • 1 casquinha de limão
  • Leite do bebé: materno, fórmula ou outro
  • Pau de canela (> 6 meses)

– Modo de preparação –

  1. Esmague a banana com um garfo.
  2. Num tacho com a água, dissolva a farinha de arroz e alfarroba, mexendo bem.
  3. Acrescente a banana cortada em pequenos pedaços e a casca de limão.
  4. Leve a lume brando, deixando cozer, durante 10 a 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar. No final, retirar a casca de limão.
  5. Pode oferecer ao bebé assim mesmo ou, se achar melhor, triturar com a varinha mágica.

Nota: Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite. Deste modo, estará também a enriquecer, do ponto de vista nutricional, a refeição. Adicione o leite à porção que o bebé vai consumir.

2. Papa de arroz, milho e maçã

Papas de arroz para criancas Papa de arroz milho e maca

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de arroz integral
  • 1 colher de sopa bem cheia de sêmola de milho
  • 1 maçã média
  • 120ml de água

– Modo de preparação –

  1. Desfazer o arroz integral em pó na picadora ou processador de cozinha.
  2. Num tacho juntar o arroz integral, a sêmola de milho, a maçã aos pedaços e a água.
  3. Deixar levantar fervura, e baixar para lume brando, deixando cozer por 20 minutos com o tacho tapado.
  4. Para bebés ainda muito pequeninos triturar com a varinha-mágica, para bebés mais crescidos é só servir.

Nota: Pode-se utilizar leite materno ou outro leite na confecção da papa. Neste caso, deve-se reduzir um pouco na água (para 60-80ml), para ficar uma papa grossa, e ajustar a textura com a quantidade de leite que desejar.

3. Papa de arroz, maçã e manga

Papas de arroz para criancas Papa de arroz maca e manga

– Ingredientes –

  • ½ maçã
  • 1,5 colheres de sopa de farinha de arroz
  • ½ chávena de água
  • 30ml de leite materno, fórmula ou outro
  • 1,5 colheres de sopa de puré de manga

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, dilua a farinha com a água e junte a maçã cortada aos pedaços. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até ficar mais grosso.
  2. Triture com a varinha mágica e deixe arrefecer um pouco.
  3. Na taça da criança, coloque a papa de arroz, o leite e o puré de manga. Misture até obter uma papa homogénea.
  4. Está pronta a ser servida.

4. Papinha de arroz e pêra

Papas de arroz para criancas Papinha de arroz e pera

– Ingredientes –

  • 250 ml água
  • 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
  • 1 pêra madura

– Modo de preparação –

  1. Ralar a pêra.
  2. Num tacho colocar a água e a farinha de arroz para dissolver bem.
  3. Acrescentar a pêra ralada e levar ao lume brando. Ir mexendo sempre com um garfo para não ganhar grumos ou colar ao tacho.
  4. Deixar aquecer durante cerca de 5 a 7 minutos, altura em que vai começar a engrossar.
  5. Tirar do lume e está pronto a ser servido, mesmo sem triturar para que o bebé comece a sentir uma textura diferente.
  6. No caso de bebés mais pequenos, pode-se passar pela varinha mágica antes de dar ao bebé.

5. Creme de arroz e alperces secos

Papas de arroz para criancas Creme de arroz e alperces secos

– Ingredientes –

  • 1 chávena de café de arroz integral
  • 1 chávena de café de arroz branco
  • 1 a 2 alperces secos por porção

– Modo de preparação –

  1. Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos.
  2. Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos.
  3. Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar mal triturado).
  4. Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
  5. Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral.
  6. Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes.
  7. Nesta receita, retiram-se 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntam-se 2 alperces secos (demolhados durante cerca de 15 minutos).
  8. Triture tudo e está pronto a ser servido.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo de papas de arroz para criança foram adaptadas das páginas Papinhas da XicaNa Cadeira da Papa, Paladares e Companhia, De uma mãePapinhas da Xica, respetivamente.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.

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