Pão sem hidratos: é possível fazer?

Se está a fazer dieta sem hidratos, há uma receita de pão sem hidratos que tem de conhecer: o Oopsie. Veja esta e outras duas opções com baixo teor de hidratos.

Pão sem hidratos: é possível fazer?
Mantenha a dieta com o pão sem hidratos e opções com baixo teor deste macronutriente.

O fato é que cada vez mais busca-se receitas sem hidratos para incluir no plano alimentar e manter uma dieta variada. Por isso, trouxemos para si a famosa receita do Oopsies: o pão sem hidratos.

Os hidratos de carbono são os principais responsáveis pelo nível calórico de muitos alimentos. Apesar de serem, dessa forma, os responsáveis por uma das maiores fontes de energia, muitas pessoas reduzem seu consumo quando querem perder peso mais rapidamente.

É preciso lembrar que o corte de hidratos deve ser feito com acompanhamento de um profissional para que não afete a qualidade da saúde.

Receita do Oopsie: o pão sem hidratos


receita do oopsie

Esta receita que verá a seguir é a receita mais comum do pão sem hidratos. Pode substituir ou incluir outros tipos de sementes, como linhaça, girassol e abóbora. Os orégãos também são opcionais e pode colocar uma pitada de pimenta em pó, se gostar. Dessa forma, poderá adequar a receita ao seu gosto.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 90g de queijo creme ou quark
  • Pitada de sal
  • Sementes de chia e de sésamo
  • Orégãos

– Modo de preparação –

  1. Comece por bater as claras em castelo com a pitada de sal até ficarem firmes.
  2. Noutra taça, misture as gemas com o queijo, sem bater muito.
  3. Depois, envolva as gemas com o queijo às claras, delicadamente, de forma a não perderem muito ar.
  4. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque papel vegetal com um pouco de manteiga.
  5. Com ajuda de uma colher, deite porções da massa no tabuleiro, a formar pequenos discos.
  6. Espalhe as sementes de sésamo, de chia e óregãos por cima.
  7. Leve ao forno a 160°C durante 25-30 minutos ou até ficarem dourados.

Está pronta sua receita de pão sem hidratos, de forma simples e rápida. Ele fica leve e saboroso e pode ser utilizado como um pão normal ou mesmo como base para pizza.

Esta é a única receita totalmente sem hidratos, que confere uma aparência de pão. Mas há outras opções com hidratos reduzidos que pode fazer para ter mais opções. Veja duas que separamos para si.

2 receitas de pão com hidratos reduzidos


1. Pão de banana e alfarroba

Pao de banana e alfarroba

mytasteprt.com

Esta opção de pão contém ingredientes muito saudáveis. A nível de hidratos, são 13,5g por 100g de pão, das quais 6,3g são açúcares. Não contém glúten e são 204kcal por 100g. Uma receita que oferece equilíbrio nutricional e, se gosta de incluir novos sabores ao paladar, tem de provar.

– Ingredientes –

  • 100g de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 20g de proteína de cânhamo
  • 250ml de claras líquidas ou 5 ovos
  • 2 bananas bem maduras médias (220g)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou fermento para bolos)

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes secos num recipiente.
  2. Num processador, bata todos os ingredientes líquidos e adicione posteriormente os secos.
  3. Bata bem até conseguir uma massa homogénea.
  4. Despeje a massa numa forma de bolo inglês pequena, untada com óleo de coco e polvilhada com farinha de coco.
  5. Leve ao forno previamente aquecido a 170°C durante 40 minutos ou até espetar um palito e este sair completamente seco.
  6. Desenforme e deixar arrefecer fora da forma para ajudar a perder a humidade interna.

2. Pão de quinoa

pao de quinoa

mytasteprt.com

Esta é outra opção de pão sem glúten e baixo de teor de hidratos, se comparado a pães mais comuns. É rico em proteínas, fibras e ácidos gordos essenciais e também contribui como um bom alimento nas dietas de emagrecimento e para diabéticos.

– Ingredientes –

  • 300g de quinoa
  • 60g de sementes de chia
  • 1/2 chávena de chá + 1/2 chávena de chá de água
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 50ml de azeite
  • 1/2 a 1 colher de chá de sal fino
  • Sementes variadas a gosto (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Na noite anterior a fazer o pão, coloque a quinoa de molho, tape e leve ao frigorífico. Demolhe também as sementes de chia com 1/2 chávena de água e leve ao frigorífico.
  2. Antes de fazer o pão, escorra a água da quinoa, lave-a e deixe escorrer o melhor possível num coador.
  3. Ligue o forno a 170°C.
  4. Coloque a quinoa, a chia demolhada, 1/2 chávena de água, o azeite, o bicarbonato e o sumo de limão num robot de cozinha ou numa picadora e triture até obter uma massa com a textura de massa de bolo.
  5. Pode deixar alguns grãos de quinoa por moer. No fim pode envolver algumas sementes se gostar.
  6. Coloque numa forma de bolo inglês com cerca de 20 cm, forrada com papel vegetal e leve ao forno aproximadamente 60 a 90 minutos. O pão deve estar firme ao toque e na altura de um pão de forma comum. O tempo de cozedura pode variar de forno para forno, por isso vá verificando.
  7. Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma durante 30 minutos e depois passe-o para uma rede, só então corte em fatias. Pode guardar por alguns dias no frigorífico ou congelar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Master Músculos e Nem Acredito que é Saudável respetivamente.

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