Panacota italiana: 4 ideias de sabores a não perder

A panacota é uma sobremesa tradicional da Itália e apreciada em várias partes do mundo. É feita com natas, açúcar, leite, gelatina e baunilha e servida com os toppings que mais gostar. Estas receitas de panacota incluem uma versão tradicional, com frutas frescas, com calda de chocolate, de maracujá e limão com mirtilos. Experimente.

Panacota italiana: 4 ideias de sabores a não perder
Um sobremesa fácil para fazer as delícias de todos.

A receita clássica de panacota italiana é feita com sabor a baunilha, mas pode modificar a gosto e incluir chocolate ou até fruta. Pode ser  acompanhada de frutas frescas, polpa de maracujá, de limão ou chocolate, conforme as opções que vai ver a seguir.

Se as quiser servir em festas, pode fazer de diferentes tamanhos para decorar a mesa e para que os convidados escolham a quantidade que mais lhes apetecer.

4 receitas de panacota


1. Panacota tradicional de baunilha

Panacota tradicional de baunilha

A começar pela opção tradicional, com o pudim de baunilha e coberta com frutos vermelhos frescos.

– Ingredientes –

  • 2 saquetas de gelatina sem sabor (7 g por saqueta)
  • 1 e ½ chávena de leite + ½ chávena
  • 4 chávenas de natas
  • ½ chávenas de açúcar
  • 1 a 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • Frutos vermelhos frescos.

– Modo de preparação 

  1. Coloque ½ chávena de leite numa tigela pequena, despeje a gelatina e deixe dissolver.
  2. Numa panela média, aqueça o creme de leite e o resto do leite com o açúcar até ferver.
  3. Tire do lume e acrescente o extrato de baunilha.
  4. Misture na gelatina e mexa bem.
  5. Para deixar a panacota mais lisa, coe o creme, isso vai ajudar a remover qualquer parte que tenha grumos.
  6. Coloque em taças ou formas, conforme a sua preferência.
  7. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de servir. Dica: Deixar de um dia para o outro é o ideal.
  8. Sirva diretamente nas taças ou remova das formas e decore com os frutos vermelhos.

2. Panacota com calda de chocolate

Panacota com calda de chocolate

Esta opção leva leite de coco no pudim e é coberta com chocolate derretido.

– Ingredientes –

  • 1 saqueta de 12 g de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1/4 de chávena de água fria
  • Essência de baunilha q.b.
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • Açúcar q.b.
  • Óleo para untar
  • Chocolate em tablete ou pó
  • 50 ml de leite

– Modo de preparação –

  1. Coloque a gelatina na água fria, misture, cubra e reserve.
  2. Coloque na panela o leite, o leite de coco, as natas e o açúcar.
  3. Acrescente a baunilha e leve ao lume. Mexa sempre até ferver.
  4. Apague o lume, adicione a gelatina e mexa rápido.
  5. Coloque o creme nas forminhas untadas com óleo.
  6. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico por duas horas pra ficarem firmes.
  7. Desenforme num prato e coloque por cima a calda.

– Modo de preparação da calda –

  1. Misture o chocolate em pó ou em tablete, leite e açúcar.
  2. Leve ao lume em banho-maria até que tome consistência de calda.
  3. Reserve no frigorífico e sirva sobre as panacotas.

3. Panacota de maracujá

Panacota de maracuja

Gosta de um sabor cítrico e doce ao mesmo tempo? Esta panacota é perfeita para si.

– Ingredientes  –

  • 7 folhas de gelatina
  • 3 chávenas de natas
  • 1 chávena de leite
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de sumo de maracujá
  • 1 chávena de leite
  • Maracujás para decorar

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente, adicione as folhas de gelatina e cubra com água. Deixe hidratar durante 5 minutos. Reserve.
  2. Numa panela, aqueça as natas, o açúcar, o leite e o sumo de maracujá. Quando estiver bem quente, antes de ferver, apague o lume.
  3. Retire o excesso de líquido da gelatina e adicione ao creme quente. Misture até dissolver a gelatina por completo.
  4. Unte uma forma de pudim com spray de óleo ou manteiga, e deite o creme. Leve ao frigorífico durante 8 horas.
  5. Desenforme e decore com o maracujá fresco.

4. Panacota de limão e mirtilos

O limão confere um toque de acidez e os mirtilos são a cobertura ideal para combinar os sabores.

– Ingredientes –

  • 600 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 4 folhas de gelatina
  • 3 colheres de sopa de água
  • Sumo de 1 limão
  • Raspa de 2 limões
  • Mirtilos para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque num tacho as natas e o açúcar, mexa até dissolver.
  2. Junte o sumo de limão e as raspas e deixe em fervura durante 10 minutos.
  3. Entretanto coloque as folhas de gelatina a demolhar com a água, leve ao microondas até amolecerem.
  4. Adicione ao conteúdo do tacho e misture.
  5. Coloque em tacinhas e deixe arrefecer durante algumas horas.
  6. Decore com o curd e mirtilos frescos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laylita, Receitas na Rede, Vai Comer o Quê? e Petit Chef.

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