6 Molhos pouco calóricos para massas, carne e peixe

Está à procura de molhos pouco calóricos para as suas receitas? Veja estas ideias apetitosas de molhos para massas, almôndegas, salada, peixe e frango.

 
6 Molhos pouco calóricos para massas, carne e peixe
Veja deliciosas opções para acompanhar todos os tipos de refeições.

Há pratos que ficam melhores quando são acompanhados de molhos, pois assim ficam mais completos, aromáticos e cheios de sabor. Mas não é porque vai fazer molhos, que estes devem ser ricos em calorias. É perfeitamente possível preparar deliciosos molhos pouco calóricos para servir com massas, salada, almôndegas, peixe e frango, como estas sugestões que vai ver a seguir.

6 Receitas deliciosas de molhos poucos calóricos


1. Molho branco simples para macarrão

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Para além de levar ingredientes menos calóricos, este molho é mesmo fácil de preparar para quando quiser almoçar macarrão e não tiver muito tempo disponível.

– Ingredientes –

  • 250 g de macarrão a gosto
  • 100 g de fiambre magro
  • 100 g de milho
  • 100 g de ervilha
  • 1 chávena de leite magro
  • ½ chávena de natas magras
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta calabresa e noz-moscada a gosto.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, coloque um pouco de azeite e refogue o alho. Adicione o presunto cortado em pequenos cubos e refogue por alguns minutos, junte o milho e a ervilha e refogue mais um pouco.
  2. Misture o amido de milho com o leite e junte com os outros ingredientes na panela, em lume brando, mexa até ficar espesso, porém ainda mole.
  3. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada e mexa para incorporar. Com o lume brando, adicione as natas, misture até ficar homogéneo (não deixe ferver) e apague o lume.

2. Lasanha de beringela com molho magro

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Até mesmo uma deliciosa lasanha pode ser preparada com opções de molhos pouco calóricos, como este.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de vaca picada
  • 2 beringelas pequenas
  • 1 couve-flor média
  • 500 ml de leite de aveia sem açúcar
  • Polpa de tomate
  • Queijo magro ralado

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a carne. Num tacho, deixe alourar meia cebola em azeite sem deixar refogar muito. De seguida, junte a carne picada. Mexa bem e tempere a gosto.
  2. Depois, junte a polpa de tomate, na quantidade que preferir para uma lasanha mais ou menos húmida.
  3. Enquanto a carne coze e o molho apura, coza a couve-flor e corte as beringelas em fatias finas. A couve-flor, quando estiver cozida, deve ser bem escorrida.
  4. Ao mesmo tempo, aqueça o leite de aveia e junte à couve-flor previamente cozida e escorrida e vá triturando para controlar a liquidez do molho.
  5. Aqui, mais uma vez, é à escolha. Se gostar do “bechamel” mais líquido junte mais leite, se gostar mais grosso junte menos. Deixe o “bechamel” apurar e tempere a gosto, com temperos como pimenta preta moída, noz-moscada e uma pitada de sal fino.
  6. Depois de a carne e o bechamel estarem prontos, está na hora de montar a lasanha. Comece por colocar uma camada de bechamel no fundo do pirex. Depois, coloque uma camada de beringela, de seguida a carne e mais uma de beringela. No fim, volte a colocar mais uma camada de bechamel e de queijo.
  7. Leve a lasanha ao forno a 200 graus e deixe gratinar até considerar que está douradinha ao seu gosto.

3. Molho saudável de iogurte para saladas e peixes

molhos pouco caloricos molho saudavel de iogurte para saladas e peixes

Este é um molho muito simples, rápido e que vai deixar as suas saladas e os peixes grelhados muito mais apetitosos.

– Ingredientes –

  • 1 copo de iogurte magro
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 dente de alho picadinho
  • Salsa a gosto triturada
  • Pimenta preta a gosto
  • Gotas de limão

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes até ficar bem homogéneo e já está. Pode deixar até cinco dias no frigorífico, numa tigela bem tapada.

4. Molho de tomate para almôndegas

molhos pouco caloricos molho de tomate para almondegas

Este é um molho muito simples, leve e com ingredientes naturais que fica mesmo bom para servir com almôndegas saudáveis.

– Ingredientes –

  • 4 tomates maduros
  • 1/2 cebola branca
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 chávena de água
  • Folhinhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque água a ferver, o suficiente para cobrir os tomates. Enquanto a água ferve, faça um “X” na base do tomate, não profundo, bem superficial. Quando a água estiver a ferver, coloque os tomates e deixe por 10 segundos. De seguida retire, e transfira os tomates para uma taça com água e gelo. A pele dos tomates irá sair facilmente, é só puxar.
  2. Depois de retirar a pele aos tomates, corte em 4 partes e retire as sementes. Esmague os tomates até ficarem planos e corte-os em cubos.
  3. Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite e aloure a cebola picada. Se seguida, coloque os tomates picados, a folha de louro e, em lume brando, deixe cozer por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Após este tempo, esmague com a colher os tomates e acrescente a chávena de água, mexa e deixe cozer por mais 5 minutos. Coloque sal, pimenta, a colher de sopa de azeite e as folhinhas de manjericão. Está pronto para misturar as almôndegas e servir.

5. Molho de ervas para peixe

molhos pouco caloricos molho de ervas para peixe

Os molhos pouco calóricos também são ótimos para acompanhar peixes. Esta receita é muito rápida de preparar e vai deixar o peixe com mais sabor.

– Ingredientes –

  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • ½ chávena de azeite
  • 1 colher de sopa de salsa, orégãos e manjericão.

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa tigela o azeite e o sumo de limão. De seguida acrescente a mostarda, a salsa, os orégãos e o manjericão.
  2. Misture tudo muito bem e seu molho estará pronto. O tempo de preparação médio é de 10 minutos e rende 8 porções.

6. Frango com molho de coco e tomates

molhos pouco caloricos frango com molho de coco e tomates

O leite de coco é um ingrediente que contém um pouco mais de calorias, mas é uma opção saudável para incluir na alimentação. Pode, se preferir, escolher uma opção light.

– Ingredientes –

  • 1 kg de peito de frango cortado em tiras
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa açafrão
  • 1/2 cebola em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 tomate picadinho
  • 200 ml de polpa de tomate

– Modo de preparação –

  1. Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta e açafrão.
  2. Numa frigideira, com um fio de azeite, frite o frango e reserve.
  3. Na mesma frigideira, em lume médio, coloque o tomate a refogue com a cebola e os alhos. Se necessário, acrescente mais um pouco de azeite.
  4. Junte o frango, o leite de coco e a polpa de tomate. Mexa tudo muito bem e deixe ferver. Envolva tudo novamente e sirva com arroz Thai.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Minuto, Miss Granola, Receita Natureba, Se vira na Dieta, Receitas e Dietas e Pedro Jorge, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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