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Menu de ano novo: pratos deliciosos para a última refeição do ano

Se ainda não sabe o que servir no menu de ano novo, veja neste artigo como fazer cataplana de bacalhau, arroz de pato, polvo, folhado de salmão e borrego.

Menu de ano novo: pratos deliciosos para a última refeição do ano
Escolha os pratos principais e alguns acompanhamentos para esta noite especial.

Os costumes gastronómicos para o ano novo não seguem tantas tradições como no Natal, mas o que se faz em comum é caprichar no menu, com toda a fartura à mesa. Pode servir o que desejar, sem faltarem os desejos de um ano cheio de paz, amor e prosperidade para todos.

Mas este artigo destina-se a ajudar quem ainda não sabe o que vai servir na última refeição do ano, para que seja mais do que especial.

Veja, então, as sugestões para um menu de ano novo que seleccionamos para si. Há pratos variados para a refeição principal, que pode escolher servi-los todos juntos ou, eleger os que mais lhe apetecerem, consoante a quantidade de convidados que vai receber.

Sugestões para o menu de ano novo


1. Cataplana de bacalhau

Menu de ano novo Cataplana de bacalhau

Se acha que no jantar do ano novo não pode faltar bacalhau, a sugestão é servir uma belíssima cataplana.

– Ingredientes –

  • 800 g de bacalhau de caldeirada demolhado
  • 700 g de batatas
  • 1 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 cerveja (33 cl)
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de coentros
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descongele o bacalhau.
  2. Entretanto, descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias luas e pique os alhos.
  3. Descasque também as batatas, corte-as em rodelas, lave-as e deixe-as escorrer.
  4. Lave os pimentos, retire-lhes as pevides e peles brancas e corte-os em tiras.
  5. Lave os tomates, corte-os ao meio, rejeite-lhes as pevides e corte-os em meias luas finas.
  6. Leve ao lume um tacho com o azeite e os alhos, deixe aquecer, junte a cebola e a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
  7. 7. Adicione os pimentos, o tomate e a cerveja, misture, deixe ferver, tempere com sal e pimenta e deixe ferver mais um pouco.
  8. Deite uma concha da mistura anterior na cataplana, junte as batatas em camada, cubra com mais um pouco da mistura e disponha por cima o bacalhau previamente passado por água e escorrido.
  9. Cubra com o resto da mistura, junte o raminho de coentros, feche a cataplana e leve ao lume durante 20 minutos. Depois retire, abra e sirva de imediato.

2. Arroz de pato

Menu de ano novo Arroz de pato

O arroz de pato é tradicionalmente servido em datas especiais, por isto mesmo é perfeito para o menu de ano novo.

– Ingredientes –

  • 1 pato
  • 1 cebola e meia
  • 1 dente de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravinhos
  • 5 grãos de pimenta preta
  • 3 chávenas de chá de arroz agulha
  • 1 chouriço de carne de boa qualidade

– Modo de preparação –

  1. Limpe bem o pato e tire-lhe todas as gorduras.
  2. Leve ao lume uma panela com bastante água e, quando começar a ferver, deite o pato, juntamente com os grãos de pimenta, 1 folha de louro, o cravinho e meia cebola com casca.
  3. Tempere com sal. Se for feito na panela de pressão, a cozedura demora cerca de 30 minutos. Caso contrário, demora cerca de 1 hora e meia e poderá ter de acrescentar água ao caldo, conforme este for reduzindo.
  4. A meio da cozedura, junte metade do chouriço de carne. Quando estiver cozido, retire do caldo, reservando-o.
  5. Deixe arrefecer o pato e desfie-o, descartando a pele. Parta o chouriço cozido em pedacinhos.
  6. 6. Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície e reserve.
  7. Leve a cebola picada ao lume juntamente com o azeite, o alho e a folha de louro. Quando a cebola começar a caramelizar, junte o arroz, mexendo para não pegar.
  8. Quando começar a ficar com os grãos esbranquiçados, junte o caldo onde cozeu o pato, devidamente coado num passador, na proporção do dobro da quantidade de chávenas do arroz e mais uma. Se este não for suficiente, complete com água.
  9. Deixe o arroz levantar fervura, mexa e deixe cozer 7 minutos.
  10. Num tabuleiro de ir ao forno, deite metade da quantidade de arroz, espalhe por cima o pato desfiado e os pedaços de chouriço cozido e cubra com o restante arroz.
  11. Enfeite com a outra metade de chouriço cru, que entretanto se partiu às rodelas. Verta por cima a gordura que se havia tirado da superfície do caldo. Leve ao forno a 200 graus, cerca de 20 minutos, até o arroz ficar lourinho.

3. Polvo no forno com batatas ao murro

Menu de ano novo Polvo no forno com batatas ao murro

Se vai fazer um menu para poucas pessoas, em que todas apreciam polvo, este é um prato principal que pode servir com saladas variadas.

– Ingredientes –

  • 1 polvo médio
  • 1 cebola
  • 1 kg de batatas pequenas
  • 1 pimento
  • 4 dentes de alho
  • 1,2 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza o polvo congelado em água sem sal e com uma cebola na panela de pressão por 20 minutos.
  2. Entretanto, também coza as batas inteiras e com pele.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Descasque os alhos e lamine-os.
  5. Numa assadeira, coloque o pimento às rodelas. Por cima coloque o polvo cozido cortado em pedaços.
  6. Dê um murro em cada batata e junte-as ao polvo, assim como os alhos. Tempere tudo com sal e pimenta e regue com o azeite. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva.

4. Pernil assado com cerveja

Menu de ano novo Pernil assado com cerveja

Já há sugestões com bacalhau, pato, polvo e, agora, uma receita de pernil para servir com arroz e legumes salteados.

– Ingredientes –

  • 1 pernil com aproximadamente 1,300 kg
  • 60 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
  • 1 colher de chá bem cheia de alecrim
  • 400 ml de cerveja
  • 700 g de batatinhas para assar
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho largo, coloque o pernil. Tempere com sal e pimenta.
  2. Junte a cebola, o alho, a massa de pimentão, a polpa de tomate, o alecrim, o azeite, a cerveja e um litro de água. Tape e deixe cozer em lume médio durante 40 minutos. Ao meio da cozedura, vire o pernil.
  3. Passados os 40 minutos, e quando o pernil começar a ficar tenro, retire-o e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno. À volta, espalhe as batatinhas e regue tudo com o molho.
  4. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe assar aproximadamente 45 minutos até as batatas ficarem tenrinhas.
  5. Depois de tudo assado, retire e sirva.

5. Folhado de salmão com espinafres e queijo-creme

Menu de ano novo Folhado de salmao com espinafres e queijo-creme

Este folhado é muito saboroso para servir de acompanhamento.

– Ingredientes –

  • 3 medalhões de salmão
  • 1 placa de massa folhada (rectangular)
  • 1 molho de espinafres
  • 125 g de queijo-creme
  • Sal q.b.
  • Pimenta (mistura 5 pimentas) q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Limão e salsa secos q.b. (opcional)
  • 1 ovo batido

– Modo de preparação –

  1. Lave e escorra bem os espinafres. Leve ao fogão, em lume médio, cerca de 2 minutos, ou até que murchem. Retire do fogão, esprema bem o líquido que acumularam e reserve. Quando estiverem frios, corte-os grosseiramente e misture com o queijo-creme.
  2. Estique a massa folhada e corte uma tira, com a qual depois se vai decorar (opcional).
  3. No centro da massa reparta metade do creme de espinafres e queijo, estenda e deixe uma margem à volta, para fechar o “pastel”.
  4. Corte os lombos de salmão em cubos médios, tempere com sal, pimenta (moída na altura), uma pitada de orégãos secos e outra de limão e salsa secos. Cubra o salmão com o restante creme.
  5. Feche a massa, dobrando as extremidades para dentro (não importa se fica um pouco desigual, pois esta parte fica voltada para baixo)
  6. Gire a massa para que a parte do fecho fique voltada para baixo, colocando-a num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal (com cuidado para que não se rompa).
  7. Decore com os pequenos recortes feitos na tira cortada inicialmente e pincele com o ovo batido.
  8. Leve ao forno, previamente aquecido a 200 graus, durante 10 minutos.
  9. Baixe a temperatura para 180 graus e cozinhe mais uns 20/25 minutos (se começar a dourar em excesso, tape com uma folha de papel de alumínio). Quando o folhado estiver bem tostado retire e sirva.

6. Borrego no forno com grelos e batatas

Menu de ano novo Borrego no forno com grelos e batatas

Para finalizar, uma carne vermelha assada para acompanhar com grelos e batatas.

– Ingredientes –

  • 1 perna de borrego
  • 4 dentes de alho
  • 2 colher de sobremesa de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta moinho q.b.
  • Tomilho q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • 12 cebolinhas
  • 500 g de batata pequena nova com pele
  • 1,5 kg de grelos de nabo

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 190 graus.
  2. Tempere a perna de borrego com dois dentes de alhos esmagados, 1/3 do sal e uma colher de sopa de azeite.
  3. Polvilhe com um pouco de pimenta e folhas de tomilho (reserve algum), refresque com vinho branco e disponha as cebolinhas descascadas à volta do borrego. Leve ao forno cerca de 35 a 45 minutos.
  4. Coza as batatas bem lavadas em água temperada com 1/3 do sal. Reserve.
  5. Escolha e lave bem os grelos e coza-os em água a ferver temperada com o restante sal.
  6. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira com um dente de alho picado e salteie as batatas cozidas e cortadas ao meio. Retire e reserve.
  7. Aqueça o restante azeite e alho picado na frigideira e salteie os grelos, bem escorridos. Reserve.
  8. Sirva a perna de borrego com as cebolinhas assadas, as batatas e os grelos salteados e regue com o azeite usado para saltear.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Riberalves, Ideias e Receitas, Petit Chef, Sabor Intenso, Alquimia dos Tachos e Receitas e Menus, respetivamente.

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