Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2018 - 17:02

Receitas de mandioca cozida: aprenda a obter o ponto perfeito

Priscilla Fortinho

Para chegar ao ponto ideal da mandioca cozida, precisa conhecer estes segredos da fase de  preparação. Veja as receitas que seleccionamos para si.

Receitas de mandioca cozida: aprenda a obter o ponto perfeito

A mandioca cozida é um prato que pode substituir batatas ou arroz e acompanha muito bem carnes, legumes refogados e saladas.

Este hidrato de carbono cozido é fonte de cálcio, vitamina C, fósforo, magnésio e potássio. É uma ótima escolha para praticantes de desporto, dentro de uma dieta equilibrada, para fornecimento de energia. Porém, a sua preparação não é sempre a mesma, pois depende da qualidade do alimento que escolher.

Depois de conhecer as duas receitas que selecionamos para si, veja alguns segredos sobre a preparação ideal da mandioca cozida.

2 Receitas de mandioca cozida

1. Mandioca cozida na manteiga

Mandioca cozida na manteiga

Uma sugestão para servir no almoço acompanhada de carne a gosto e legumes salteados.

– Ingredientes –

  • 800 g de mandioca descascada
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, coloque a mandioca em pedaços na panela de pressão e cubra com água.
  2. Acrescente sal, tape a panela e cozinhe durante 30 minutos.
  3. Apague o lume, tire toda a pressão da panela, escorra e transfira para uma tigela.
  4. Numa panela pequena, derreta a manteiga e frite o alho até começar a dourar.
  5. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Se necessário, adicione mais sal.
  6. Deite o refogado por cima da mandioca, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

2. Vaca atolada

Esta é uma receita muito tradicional no Brasil (especialmente em Minas Gerais), que também é feita na panela de pressão, mas a combinar a mandioca com carne de costela de vaca.

– Ingredientes –

  • 2 kg de costela de vaca (prefira pedaços com menos gordura)
  • 1 kg de mandioca
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 cebolas
  • Pimento em tiras
  • Tomate em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 mão de salsa e cebolinhos picados
  • Azeite
  • 1 copo de bagaço

– Modo de preparação –

  1. Pique a costela em pedaços e a cozinhar em água com o bagaço (esse processo é feito para retirar o excesso da gordura da carne). Escorra a costela e reserve.
  2. Numa panela de pressão grande coloque um pouco de óleo (pouco mesmo) e frite o bacon e a calabresa. Acrescente a cebola picadinha (1 apenas) e o alho para dourar bem.
  3. De seguida, coloque a costela nesta panela e refogue bastante para ficar bem douradinha. Coloque o tempero, o pimentão e o tomate, mexa bem. Ponha água e tape a panela de pressão. Quando pegar pressão deixe mais 40 minutos em lume baixo.
  4. Retire a panela do lume e deixe a pressão sair. Abra e coloque a mandioca junto. Se estiver a utilizar mandioca congelada, só coloque na panela quando o caldo estiver a ferver. Coloque também mais 1 cebola (agora em fatias).
  5. Tape a panela de pressão novamente e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Retire a pressão mais uma vez, abra a panela e deixe ferver até ficar na consistência desejada.
  6. Coloque salsa e cebolinhos e sirva ainda quente.

Dica: se desejar que fique como um caldo, deixe na pressão por mais tempo para que a mandioca desmanche.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso e GShow.

Como obter o ponto perfeito da mandioca cozida?

Tudo começa pela escolha da raiz. Escolha uma mandioca nova, com a polpa bem branca, sem manchas. Se tiver manchas, será muito difícil que cozinhe e amoleça, e a textura não ficará boa.

Para escolher a mandioca no ponto certo, prefira as que já estejam descascadas para poder observar o interior. Depois de cozida poderá ficar branca ou amarela, conforme o tipo.

Para cozinhar, corte em pedaços menores, retire toda a casca, no sentido do comprimento, e cubra com água por completo. Esta deve estar totalmente imersa em água para que coza uniformemente. Quando a mandioca começar a abrir e a água engrossar, deverá estar mais mole e este, então, é o ponto certo. Algumas podem ter alguns fiozinhos mais grossos no centro, que devem ser retirados antes de comer, pois são de difícil  mastigação, mas não se preocupe: é comum de alguns tipos de mandioca.

Veja também:

Artigos Relacionados