Receitas de mandioca cozida: aprenda a obter o ponto perfeito

Para chegar ao ponto ideal da mandioca cozida, precisa conhecer estes segredos da fase de  preparação. Veja as receitas que seleccionamos para si.

Receitas de mandioca cozida: aprenda a obter o ponto perfeito
Com a preparação correta, o prato fica a desfazer-se na boca.

A mandioca cozida é um prato que pode substituir batatas ou arroz e acompanha muito bem carnes, legumes refogados e saladas.

Este hidrato de carbono cozido é fonte de cálcio, vitamina C, fósforo, magnésio e potássio. É uma ótima escolha para praticantes de desporto, dentro de uma dieta equilibrada, para fornecimento de energia. Porém, a sua preparação não é sempre a mesma, pois depende da qualidade do alimento que escolher.

Depois de conhecer as duas receitas que selecionamos para si, veja alguns segredos sobre a preparação ideal da mandioca cozida.

2 Receitas de mandioca cozida


1. Mandioca cozida na manteiga

Mandioca cozida na manteiga

Uma sugestão para servir no almoço acompanhada de carne a gosto e legumes salteados.

– Ingredientes –

  • 800 g de mandioca descascada
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, coloque a mandioca em pedaços na panela de pressão e cubra com água.
  2. Acrescente sal, tape a panela e cozinhe durante 30 minutos.
  3. Apague o lume, tire toda a pressão da panela, escorra e transfira para uma tigela.
  4. Numa panela pequena, derreta a manteiga e frite o alho até começar a dourar.
  5. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Se necessário, adicione mais sal.
  6. Deite o refogado por cima da mandioca, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

2. Vaca atolada

Esta é uma receita muito tradicional no Brasil (especialmente em Minas Gerais), que também é feita na panela de pressão, mas a combinar a mandioca com carne de costela de vaca.

– Ingredientes –

  • 2 kg de costela de vaca (prefira pedaços com menos gordura)
  • 1 kg de mandioca
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 cebolas
  • Pimento em tiras
  • Tomate em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 mão de salsa e cebolinhos picados
  • Azeite
  • 1 copo de bagaço

– Modo de preparação –

  1. Pique a costela em pedaços e a cozinhar em água com o bagaço (esse processo é feito para retirar o excesso da gordura da carne). Escorra a costela e reserve.
  2. Numa panela de pressão grande coloque um pouco de óleo (pouco mesmo) e frite o bacon e a calabresa. Acrescente a cebola picadinha (1 apenas) e o alho para dourar bem.
  3. De seguida, coloque a costela nesta panela e refogue bastante para ficar bem douradinha. Coloque o tempero, o pimentão e o tomate, mexa bem. Ponha água e tape a panela de pressão. Quando pegar pressão deixe mais 40 minutos em lume baixo.
  4. Retire a panela do lume e deixe a pressão sair. Abra e coloque a mandioca junto. Se estiver a utilizar mandioca congelada, só coloque na panela quando o caldo estiver a ferver. Coloque também mais 1 cebola (agora em fatias).
  5. Tape a panela de pressão novamente e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Retire a pressão mais uma vez, abra a panela e deixe ferver até ficar na consistência desejada.
  6. Coloque salsa e cebolinhos e sirva ainda quente.

Dica: se desejar que fique como um caldo, deixe na pressão por mais tempo para que a mandioca desmanche.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso e GShow.

Como obter o ponto perfeito da mandioca cozida?


Tudo começa pela escolha da raiz. Escolha uma mandioca nova, com a polpa bem branca, sem manchas. Se tiver manchas, será muito difícil que cozinhe e amoleça, e a textura não ficará boa.

Para escolher a mandioca no ponto certo, prefira as que já estejam descascadas para poder observar o interior. Depois de cozida poderá ficar branca ou amarela, conforme o tipo.

Para cozinhar, corte em pedaços menores, retire toda a casca, no sentido do comprimento, e cubra com água por completo. Esta deve estar totalmente imersa em água para que coza uniformemente. Quando a mandioca começar a abrir e a água engrossar, deverá estar mais mole e este, então, é o ponto certo. Algumas podem ter alguns fiozinhos mais grossos no centro, que devem ser retirados antes de comer, pois são de difícil  mastigação, mas não se preocupe: é comum de alguns tipos de mandioca.

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