3 Sugestões de frango à parmegiana: do panado ao light

Sabia que o frango à parmegiana é uma adaptação da beringela à parmegiana, tipicamente italiana? A receita original surgiu da cidade de Parma onde a beringela é cozinhada em fatias e dispostas em camadas regadas com molho de tomate e parmesão. Ao optar por frango, adiciona um teor proteico interessante ao seu prato típico italiano.

3 Sugestões de frango à parmegiana: do panado ao light
Panado, com molho branco e light.

O frango à parmegiana é uma variação do filete à parmegiana, feito com carne de vaca, que por sua vez deriva da beringela à parmegiana. Esta última sim é uma receita tipicamente italiana ao estilo de cozinha da cidade de Parma, no qual a beringela é cozinhada em fatias e disposta em camadas, regadas com molho de tomate e salpicadas com parmesão (também derivado da mesma cidade).

Conforme os italianos imigraram pelo mundo, levaram consigo as receitas que foram sendo adaptadas a outras culturas. Dessa forma, a beringela foi substituída pela carne que pode ser panada ou grelhada, levar apenas molho de tomate e queijo ou ainda acrescentar-se molho branco e fiambre.

Neste artigo mostraremos todas estas sugestões e ainda uma versão light para que escolha a sua favorita e tire partido da carne de frango com uma combinação de sabores deliciosa.

3 receitas de frango à parmegiana


1. Frango à parmegiana com fiambre e molho branco

Frango a parmegiana com fiambre e molho branco

Para além do molho de tomate e do queijo, esta sugestão acrescenta o fiambre e um delicioso molho branco caseiro.

– Ingredientes gerais –

  • 500 g de bifes de frango temperados
  • 300 g de queijo mozzarela
  • 300 g de fiambre
  • Molho de tomate do seu gosto
  • Parmesão ralado para polvilhar

– Ingredientes para o molho branco –

  • 1 cebola ralada
  • 50 g de queijo ralado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher de chá de orégão
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta
  • 2 colheres de sopa de manteiga

– Modo de preparação –

  1. Para fazer o molho branco pique a cebola e refogue-a em manteiga. Adicione o leite, deixe aquecer um pouco e acrescente o queijo ralado.
  2. Num pouco de leite à parte, dissolva as duas colheres do amido e acrescente ao leite os demais ingredientes. Mexa até ficar bem firme.
  3. Tempere os bifes a seu gosto e grelhe numa frigideira anti-aderente.
  4. Para montar, disponha num tabuleiro uma camada de molho de tomate, depois uma camada de bife de frango, uma camada de queijo e fiambre e uma camada do molho branco.
  5. Repita as camadas até a última que será de molho branco. Salpique o queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja dourado.

2. Frango à parmegiana panado com molho de tomate e parmesão

Frango a parmegiana panado com molho de tomate e parmesao

Esta receita aproxima-se da considerada mais tradicional, com o frango panado, queijo e molho de tomates.

– Ingredientes –

  • 1/2 kg de filete de frango
  • 1 dente de alho picadinho
  • Sumo de limão, ervas finas e sal a gosto
  • Óleo para fritar

– Ingredientes para panar –

  • 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
  • 2 chávenas de farinha de rosca

– Ingredientes para o molho –

  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates maduros picadinhos
  • Polpa de tomate
  • 1/2 chávena de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Manjericão ou orégãos a gosto
  • 250 g de mozzarela em fatias
  • Parmesão a gosto

– Modo de preparação –

  1. Tempere os filetes de frango com o alho, sumo de limão, ervas finas e sal a gosto. Deixe no frigorífico durante 30 minutos.
  2. Passado o tempo, passe nos ovos batidos e na farinha de rosca e frite em óleo não muito quente. Retire e deixe descansar sobre papel absorvente.

– Modo de preparação do molho e montagem –

  1. Estale a cebola no azeite, acrescente os tomates picadinhos, a polpa, a água e o caldo de galinha.
  2. Deixe apurar um pouco, desligue e acrescente o manjericão ou orégãos.
  3. Disponha os filetes num tabuleiro, cubra com a mozzarela em fatias, regue com o molho, salpique parmesão e leve ao forno bem quente, somente para derreter o queijo. Retire e sirva.

3. Frango à parmegiana light

Frango a parmegiana light

Se estiver na dieta e quiser saborear um frango à parmegiana na mesma, com esta receita irá comer sem culpas.

– Ingredientes –

  • 2 filetes de frango
  • Tomates pelados
  • Ervas frescas
  • 4 fatias de mozzarela light
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de chá de queijo parmesão ralado light
  • Sal e pimenta a gosto
  • Sumo de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Tempere os filetes com pimenta, limão e sal. Disponha numa assadeira coberta com papel de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.
  3. Durante este tempo prepare o molho de tomate caseiro bem temperado com os tomates pelados e as ervas frescas.
  4. Disponha o molho sobre do frango, polvilhe com orégãos, parmesão e coloque de novo no forno por mais 5 minutos para que o queijo doure. Está pronto a servir.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Dmais, Tudo Gostoso e Mundo Boa Forma.

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