Empadão de frango: receitas para variar as refeições semanais

O empadão de frango é um prato simples mas muito versátil, pois pode variar a receita com os ingredientes que tiver por casa e obter ótimos sabores.

Empadão de frango: receitas para variar as refeições semanais
Com batata-doce, batata branca e mandioca.

O empadão de frango é um prato que pode servir ao almoço ou ao jantar acompanhado de saladas frescas e terá uma refeição completa com proteína, hidratos de carbono e gordura q.b.

Além de ser ótima opção quando quiser aproveitar as batatas e o frango que sobraram da refeição do dia anterior, também pode variar a receita e preparar um empadão com batata-doce ou com mandioca.

Neste artigo temos três sugestões com variações de temperos que pode adaptar ao seu gosto. Aprenda estas receitas e surpreenda com opções diferentes à tradicional.

3 receitas de empadão de frango


1. Empadão de frango com batata-doce e espinafres

Empadao de frango com batata-doce e espinafres

Se conhece a receita tradicional com batata branca, esta sugestão com batatas-doce irá surpreender, para além de ser mais nutritiva. Caso queira optar pela receita típica, basta trocar a batata-doce pela branca.

– Ingredientes para o recheio de frango –

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de frango desfiado
  • 1 chávena de espinafres refogados
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
  • 1 colher (sopa) cheia de queijo cottage
  • Tomilho, manjericão, sal e pimenta q.b.

– Ingredientes para o puré –

  • 3 batatas-doces
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho, o frango e refogue um pouco mais. Adicione o molho de tomate caseiro e cozinhe por 5 minutos. Por último, acrescente o queijo cottage, os espinafres e tempere com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto.
  2. Para o puré, cozinhe as batatas numa panela com água, o suficiente para cobri-las. De seguida, refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente as batatas cozidas amassadas. Mexa tudo e tempere com sal.
  3. Para montar, coloque uma parte do puré num tabuleiro e acrescente o recheio. Cubra com a outra metade do puré e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos.

2. Empadão de frango com mandioca

A receita de empadão de frango pode variar. Experimente utilizar mandioca em substituição das batatas. Veja aqui como obter o ponto certo de cozedura da mandioca.

– Ingredientes para o puré –

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme

– Ingredientes para a montagem –

  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 200 g de mozzarella

– Ingredientes para o recheio de frango –

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de molho de tomate
  • ½ chávena de azeitonas descaroçadas
  • ½ chávena de milho
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 tomates picados

– Modo de preparação –

  1. Passe a mandioca cozida ainda quente pelo espremedor de batatas, junte a margarina e misture. De seguida, junte o queijo-creme e misture bem para incorporar. Reserve.
  2. Para o recheio, coloque um pouco de azeite numa panela e refogue a cebola até ficar translúcida. Junte os tomates picados, as azeitonas, o milho, o molho de tomate, a salsa, o frango e deixe refogar por 10 minutos.
  3. Para montar o prato unte um tabuleiro com margarina e disponha metade da mandioca, bem distribuída. Por cima coloque o recheio de frango e fatias de mozzarela. Faça mais uma camada de mandioca, outra de mozzarella e finalize com o parmesão.
  4. Leve ao forno pré-aquecido durante 15 minutos até que a superfície esteja dourada. Está pronto para servir.

2. Empadão de frango com sobras do dia anterior

Empadao de frango com sobras do dia anterior

Se já tiver assado um frango e tenha batatas em casa ou feito um puré de batata para a refeição do dia anterior, não desperdice. Faça um delicioso empadão de frango.

– Ingredientes –

  • 350 g sobras de frango assado desfiado sem pele e sem ossos
  • 800 g de puré de batata
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de polpa de tomate
  • 1 dl vinho branco
  • 1 dl caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1 ovo
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 pitada de colorau
  • 1 raminho salsa
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique a salsa finamente e misture-a com o puré de batata.
  2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas e pique finamente os alhos.
  3. Deite-os para um tacho, junte a margarina, leve ao lume brando, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até ficar macio.
  4. Adicione uma pitada de colorau, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a farinha previamente dissolvida no vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente.
  5. Retire do lume, triture com a varinha, junte o frango assado desfiado e o sumo de limão, envolva e rectifique os temperos.
  6. Ligue o forno a 210 graus. Espalhe metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe por cima o preparado do frango, cubra com o resto do puré e alise.
  7. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 10 minutos ou até ficar douradinho. Retire e sirva, se quiser acompanhado com salada.

> As receitas este artigo foram adaptadas das páginas VixCyber Cook e Tele Culinária.

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