Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Ago, 2018 - 10:00

Tofu à Brás: 4 receitas que o vão surpreender!

Priscilla Fortinho

As receitas de tofu à Brás não são apenas para os vegans, mas também para quem deseja experimentar a versatilidade do tofu e ter mais opções para as receitas.

Tofu à Brás: 4 receitas que o vão surpreender!

Embora ainda haja certa resistência ao consumo do tofu, seja por sua aparência ou sabor não muito atrativos, o segredo é saber prepará-lo de forma a dar-lhe o sabor desejado. Uma das formas de fazer isto é nestas receitas de tofu à Brás que vai ver a seguir.

O tofu não precisa ser visto como um alimento sem graça, mas sim, como uma opção saudável e versátil para incluir numa alimentação variada e cheia de sabor. É uma boa fonte de proteína (obtida através da soja), possui poucas calorias e é de fácil digestão. Experimente e surpreenda-se!

4 receitas de tofu à Brás

1. Tofu à Brás com legumes

Tofu a Bras com legumes

As combinações com legumes que se podem fazer são muitas. As sugestões desta receita incluem courgette, alho-francês, pimentos e cenouras.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de tofu cortado às tiras fininhas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 alho-francês às rodelas
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 courgette média ralada
  • ½ pimento vermelho cortado em tiras fininhas
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe refogar, em lume brando, até a cebola amolecer.
  2. De seguida, junte o tofu, tempere com pimenta e um pouco de sal e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos.
  3. Adicione os restantes legumes e deixe apurar.
  4. Numa taça à parte, bata os ovos. Junte esta mistura aos legumes e mexa bem.
  5. Junte a salsa picada, retifique os temperos, se necessário e sirva de imediato.

2. Tofu à Brás vegan

Todas as ideias são vegetarianas, mas nesta sugestão não há bacalhau nem ovos.

– Ingredientes –

  • 250 g de tofu
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • Flor de sal ou sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 4 colheres de sopa de sementes de linhaça dourada moídas
  • 100 ml de água
  • 200 g de batata palha
  • 1 molho de salsa ou endro frescos

– Modo de preparação –

  1. Corte o tofu em tiras finas e reserve.
  2. Corte a cebola, os alhos em tiras finas e refogue no azeite com a folha de louro, sal e pimenta.
  3. Quando as cebolas estiverem douradas e tenras, junte o tofu e refogue mais um pouco.
  4. Hidrate a linhaça: coloque numa taça a linhaça e a água, mexa tudo de modo a que fique tudo coberto e não fique espesso (se necessário acrescente mais água).
  5. Quando tudo estiver bem refogado, adicione as batatas e aos poucos mexa de modo a que fique tudo refogado.
  6. Verta a linhaça em fio (bata um pouco antes de verter) sobre o preparado e envolva tudo muito bem.
  7. Retire do quente e decore com salsa ou endro por cima.

3. Tofu à Brás com batata-doce

Tofu a Bras com batata-doce

Se para além de uma receita vegan, deseja uma que seja mais saudável, substitua também a batata palha por batata-doce.

– Ingredientes –

  • 3 batatas-doces grandes partidas em pequenos quadrados
  • 3 dentes de alho esmagados e picados
  • 250 g de tofu partido em quadrados pequenos
  • 2 cebolas cortadas em quartos e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 75 ml de natas de soja, arroz ou aveia batidas com uma colher de chá de açafrão-da-Índia
  • 1 ramo de salsa
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno e coloque o tofu a marinar na mistura de soja, mostarda, azeite (apenas uma colher de sopa) e pimenta, previamente batida.
  2. Coloque a batata-doce com os alhos num tabuleiro de alumínio, regue com um pouco de azeite, mexa com uma colher de pau e leve ao forno até que os quadrados fiquem tostados.
  3. Deve abrir o forno e mexer de vez em quando para que estes não peguem ao tabuleiro.
  4. Forre o fundo de uma Wok com azeite e cebola e quando esta estiver transparente acrescente o tofu marinado. Deixe cozinhar até que fique tostado (cerca de 10 min.).
  5. Acrescente a batata-doce ao tofu e mexa bem.
  6. Bata as natas com uma pitada de pimenta preta e adicione à mistura de tofu e batata, envolvendo tudo muito bem e deixando-os cozinhar.
  7. Por fim adicione a salsa picada a gosto e está pronto a servir.

4. Tofu à Brás na Bimby

Finalmente, uma opção que além de deliciosa é muito prática, pois pode ter a ajuda do seu robot de cozinha na preparação.

– Ingredientes –

  • 200 g de Tofu
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 pacote pequeno de batata palha
  • 50 ml de azeite
  • Molho de soja q.b.
  • 4 ovos
  • Coentros picados

– Modo de preparação –

  1. Corte o tofu em quadradinhos e tempere com molho de soja e o alho. Deixar ficar a marinar 1 ou 2 horas.
  2. Pique a cebola, 5 seg./vel. 5.
  3. Junte o azeite e programe 8 min./varoma/vel. colher Inversa.
  4. No final do tempo, adicione o tofu e programar 3 min./varoma/vel. colher Inversa.
  5. Junte a batata palha e programe mais 3 min./varoma/vel. colher Inversa.
  6. Coloque numa frigideira e junte os ovos previamente batidos, misturando muito bem. Adicione sal se for necessário.
  7. Retire do lume e polvilhe com os coentros picados.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Dieta Mais, Veggitable, Receita para Tudo e Mundo de Receitas Bimby.

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