As batatas são fonte de hidratos de carbono a incluir numa dieta saudável, em especial quando se está a falar de batata-doce, que contêm hidratos de carbono complexos. Mas nem sempre as quer para, por exemplo, incluir em sopas leves ao jantar ou quando está a reduzir o consumo dos hidratos com a orientação do seu nutricionista. Para estas ocasiões, pode preparar estas sugestões deliciosas de sopas sem batata com poucas calorias, que vai ver a seguir.
5 receitas de sopas sem batata
1. Sopa de legumes simples e sem batata

Ingredientes
- 1 couve-flor
- 4 cenouras
- 1 talo de alho-francês
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- Água suficiente para cobrir os vegetais
- Pitada de sal marinho integral
- Fio de azeite
- 400 g de espinafres
- 2 cenouras para cortar em cubinhos
Modo de preparação
- Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (pode usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas pode usar a casca) e cortar em rodelas. O alho-francês cortar igualmente em rodelas.
- Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
- Lavar todos os vegetais.
- Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cubrir com água.
- Deixar cozer em lume médio. Cozinhar ao vapor as cenouras em cubinhos. Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Temperar com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Retificar o sal. Juntar as cenoura em cubinhos.
- Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres. Servir com um fio de azeite.
2. Sopa com frango

Ingredientes
- 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
- 1 cenoura média
- 1 molho de espinafres
- 200 g de peito de frango
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar o frango com alho e sal.
- Alourar a cebola numa panela com azeite. Adicionar a cenoura descascada e cortada em rodelas e os espinafres lavados e picados. Refogar.
- Adicionar o frango, dourar rapidamente e adicionar 1,5 litro de água no recipiente e deixar cozinhar a sopa e os legumes por 30 minutos. Rectificar o sal se necessário. Servir em seguida.
3. Sopa com lentilhas

Ingredientes
- 2 chávenas de lentilhas previamente cozidas
- 1 peito de frango previamente cozido e picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura pequena picada
- 3 dentes de alho amassados
- Cebolinho picado q.b.
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa azeite
Modo de preparação
- Cozinhar as lentilhas até estarem macias. Escorrer e reservar a água da cozedura.
- Numa panela grande, colocar o azeite e refogar o alho amassado e a cebola picada.
- Acrescentar a cenoura e deixar refogar por mais uns três minutos. Acrescentar o peito de frango previamente cozido e picado e deixar dourar.
- Juntar as lentilhas cozidas e acrescentar a água da cozedura reservada. Deixar ferver até cozinhar bem os legumes e o caldo engrossar um pouco. Salpicar com os cebolinhos e servir.
4. Sopa de agrião e abóbora sem batata

Ingredientes
- 1 courgette
- 1 cenoura
- 400 g de abóbora
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
- 200 g de agrião
Modo de preparação
- Com a exceção do agrião e do azeite, colocar todos os ingredientes descascados, lavados e cortados em cubos numa panela.
- Cubrir com água, deixar ferver e cozinhar os legumes.
- Retirar a panela do lume e, com a ajuda de uma varinha mágica, triturar a sopa.
- Regar com um fio de azeite, adicionar o agrião e levar a ferver novamente com a panela ao lume. Assim que levantar fervura, apagar o lume, mexer muito bem e deixar arrefecer um pouco antes de servir.
5. Sopa de cenouras com ervilhas sem batata

Ingredientes
- 5 cebolas pequenas (600 g)
- 5 cenouras médias (1 kg)
- 2 courgettes grandes (1,2 kg)
- 1/3 cabeça de couve-branca (300 g)
- 1 chávena de ervilhas congeladas (200 g)
- 3 litros de água
- Sal (opcional)
Modo de preparação
- Em primeiro lugar, colocar a água numa panela a aquecer.
- Colocar as cebolas cortadas em quartos, as cenouras descascadas aos pedaços, as curgetes aos pedaços, a couve-branca e as ervilhas.
- Deixar cozer por cerca de 20-25 minutos.
- Passar com a varinha mágica os legumes até obter um creme espesso (pode ajustar a consistência juntando mais água).
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Mundo Boa Forma, Pedro Jorge e Na Cadeira da Papa, respetivamente.