Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Set, 2020 - 06:55

5 receitas de sopas sem batata: combinações deliciosas e com poucas calorias

Priscilla Fortinho

Sopas sem batata são perfeitas para reduzir os hidratos de carbono sem perder o valor nutricional da refeição. Veja estas receitas práticas e deliciosas.

receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias

As batatas são fonte de hidratos de carbono a incluir numa dieta saudável, em especial quando se está a falar de batata-doce, que contêm hidratos de carbono complexos. Mas nem sempre as quer para, por exemplo, incluir em sopas leves ao jantar ou quando está a reduzir o consumo dos hidratos com a orientação do seu nutricionista. Para estas ocasiões, pode preparar estas sugestões deliciosas de sopas sem batata com poucas calorias, que vai ver a seguir.

5 receitas de sopas sem batata

1. Sopa de legumes simples e sem batata

5 receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 4 cenouras
  • 1 talo de alho-francês
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Água suficiente para cobrir os vegetais
  • Pitada de sal marinho integral
  • Fio de azeite
  • 400 g de espinafres
  • 2 cenouras para cortar em cubinhos

Modo de preparação

  • Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (pode usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas pode usar a casca) e cortar em rodelas. O alho-francês cortar igualmente em rodelas.
  • Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
  • Lavar todos os vegetais.
  • Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cubrir com água.
  • Deixar cozer em lume médio. Cozinhar ao vapor as cenouras em cubinhos. Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Temperar com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Retificar o sal. Juntar as cenoura em cubinhos.
  • Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres. Servir com um fio de azeite.

2. Sopa com frango

receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
  • 1 cenoura média
  • 1 molho de espinafres
  • 200 g de peito de frango
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o frango com alho e sal.
  • Alourar a cebola numa panela com azeite. Adicionar a cenoura descascada e cortada em rodelas e os espinafres lavados e picados. Refogar.
  • Adicionar o frango, dourar rapidamente e adicionar 1,5 litro de água no recipiente e deixar cozinhar a sopa e os legumes por 30 minutos. Rectificar o sal se necessário. Servir em seguida.

3. Sopa com lentilhas

receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de lentilhas previamente cozidas
  • 1 peito de frango previamente cozido e picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura pequena picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Cebolinho picado q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa azeite

Modo de preparação

  • Cozinhar as lentilhas até estarem macias. Escorrer e reservar a água da cozedura.
  • Numa panela grande, colocar o azeite e refogar o alho amassado e a cebola picada.
  • Acrescentar a cenoura e deixar refogar por mais uns três minutos. Acrescentar o peito de frango previamente cozido e picado e deixar dourar.
  • Juntar as lentilhas cozidas e acrescentar a água da cozedura reservada. Deixar ferver até cozinhar bem os legumes e o caldo engrossar um pouco. Salpicar com os cebolinhos e servir.

4. Sopa de agrião e abóbora sem batata

Sopas sem batata: sopa de agrião e abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 courgette
  • 1 cenoura
  • 400 g de abóbora
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • 200 g de agrião

Modo de preparação

  • Com a exceção do agrião e do azeite, colocar todos os ingredientes descascados, lavados e cortados em cubos numa panela.
  • Cubrir com água, deixar ferver e cozinhar os legumes.
  • Retirar a panela do lume e, com a ajuda de uma varinha mágica, triturar a sopa.
  • Regar com um fio de azeite, adicionar o agrião e levar a ferver novamente com a panela ao lume. Assim que levantar fervura, apagar o lume, mexer muito bem e deixar arrefecer um pouco antes de servir.

5. Sopa de cenouras com ervilhas sem batata

tigela de sopa de cenoura e ervilhas sem batata
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 5 cebolas pequenas (600 g)
  • 5 cenouras médias (1 kg)
  • 2 courgettes grandes (1,2 kg)
  • 1/3 cabeça de couve-branca (300 g)
  • 1 chávena de ervilhas congeladas (200 g)
  • 3 litros de água
  • Sal (opcional)

Modo de preparação

  • Em primeiro lugar, colocar a água numa panela a aquecer.
  • Colocar as cebolas cortadas em quartos, as cenouras descascadas aos pedaços, as curgetes aos pedaços, a couve-branca e as ervilhas.
  • Deixar cozer por cerca de 20-25 minutos.
  • Passar com a varinha mágica os legumes até obter um creme espesso (pode ajustar a consistência juntando mais água).

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Mundo Boa Forma, Pedro Jorge e Na Cadeira da Papa, respetivamente.

Veja também