Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
04 Mar, 2020 - 14:31

Scones: 7 receitas que não vai querer perder

Júlia de Sousa

Procura ideias para completar o seu pequeno-almoço, brunch ou lanche? Então não procure mais e experimente uma das receitas de scones que temos para si.

scones em tabuleiro de madeira

Se procura ideias para enriquecer o seu pequeno-almoço, lanche ou brunch, temos uma sugestão absolutamente deliciosa para si: scones.

Estas pequenas delícias são uma espécie de pão muito popular no Reino Unido, de onde estará, de resto, a sua origem (mais precisamente na Escócia). Mas a verdade é que os seus adeptos há muito que se espalharam pelo mundo e hoje este tipo de pão de preparação rápida (daí que também sejam conhecidos como quick bread ou pão rápido, em português), é consumido um pouco por todos.

E se os scones são indispensáveis ao “chá das cinco” britânico, não há quem se atreva a recusá-los ao pequeno-almoço, lanche ou brunch de domingo.

Habitualmente é consumido com clotted cream (uma espécie de requeijão sem sal) e geleia, mas combina na perfeição com outros ingredientes como manteiga, por exemplo.

Para que não lhe faltem ideias, selecionamos para si uma lista de receitas de scones absolutamente irresistíveis. Ora veja.

7 RECEITAS DE SCONES: DELÍCIAS EM DOSE CONCENTRADA

1. Scones fáceis e rápidos

receitas saudaveis com batata doce para jantar

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 225g de farinha com fermento
  • 40g de açúcar
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • Sal fino q.b. (se a manteiga tiver sal não é necessário)

Modo de preparação

  • Numa taça grande, colocar a farinha e, adicionar os restantes ingredientes e amassar ligeiramente (tenha cuidado para não amassar demasiado, deve apenas ligar os ingredientes numa espécie de crumble).
  • De seguida, formar pequenas bolinhas de massa e dispor num tabuleiro anti-aderente (se não for anti-aderente deve untar com manteiga).
  • Depois, pincelar os scones com gema de ovo e levar ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos.
  • Acompanhar com manteiga ou compota a gosto.

Tempo de preparação:00:45


2. Scones de aveia com nozes

scones de aveia com nozes

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 450g de farinha de trigo
  • 5 c. de sopa de farelo de aveia
  • 4 c. de sopa de nozes picadas grosseiramente
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 50g de açúcar
  • 50g de margarina com consistência de pomada
  • 225 ml de leite
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 200° C.
  • Numa taça, misturar as farinhas (trigo e aveia) com o sal, o fermento e o açúcar.
  • Derreter a margarina com o leite no microondas durante apenas alguns segundos.
  • Abrir uma cavidade no meio da farinha e juntar a margarina com o leite e o ovo.
  • Mexer rapidamente com uma colher de pau até os ingredientes estarem ligados. Tenha atenção para não trabalhar muito a massa, basta que os ingredientes se liguem uns nos outros.
  • Adicionar as nozes picadas e envolver na massa.
  • Dispor a massa em montinhos, com a ajuda de uma colher de sopa, sobre um tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal.
  • Polvilhar a superfície dos scones com farelo de aveia e levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
  • Quando estiverem prontos, retirar e servir ainda mornos com geleia ou compota a gosto.

Tempo de preparação:00:39


3. Scones de maçã e canela

scones de maçã com canela

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • – Ingredientes para os scones
  • 275g de farinha T55
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 50g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 50 ml de leite
  • 1 maçã vermelha pequena
  • 1 pitada de sal
  • – Ingredientes para finalizar
  • 2 c. de sopa de leite
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de café de canela em pó

Modo de preparação

  • Começar por juntar a farinha e a manteiga. Trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa.
  • De seguida, adicionar a maçã descascada e cortada em pequenos cubos, o açúcar, a canela, sal e o leite e mexer tudo muito bem.
  • Depois, colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo, estender a massa de modo a que fique com cerca de 3 cm de altura.
  • Cortar os scones e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com o leite, e polvilhar com a canela e o açúcar.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 25 minutos.

Tempo de preparação:00:40


4. Scones de alfarroba

scones de alfarroba

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 200g de farinha trigo
  • 25g de farinha alfarroba
  • 20g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 c. de chá cheia de fermento
  • 1 pitada sal

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento.
  • Depois juntar a manteiga com os restantes ingredientes, misturando com as pontas dos dedos, sem amassar.
  • Formar pequenas bolinhas de massa e dispor num tabuleiro previamente untado com manteiga ou forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
  • Servir com manteiga ou compotas a gosto.

Tempo de preparação:00:30


5. Scones de limão

scones de limão

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 3 e ½ chávenas de farinha sem fermento
  • 2 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de iogurte grego natural
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • 1 ovo
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 100g de manteiga derretida mais um pouco para pincelar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º C e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a raspa de limão e o açúcar.
  • À parte, noutra taça, bater o iogurte, com ovo e o sumo de limão.
  • De seguida, misturar dois terços da mistura de farinha na mistura de iogurte.
  • Depois, aos poucos, adicionar a manteiga derretida, incorporando-a na mistura.
  • Depois misturar a restante farinha. A massa deve ficar compacta, se necessário pode adicionar mais farinha.
  • Colocar a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e esticar até ficar com uma espessura de cerca de 2,5 cm.
  • Depois, cortar os scones em círculos, usando um cortador de bolachas.
  • Colocar no tabuleiro, pincelar com a manteiga derretida e polvilhar com um pouco de açúcar.
  • Levar ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos ou até ficarem douradinhos. Servir quentes ou à temperatura ambiente.

Tempo de preparação:00:45


6. Scones de chocolate

scones de chocolate

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 1 chávena de leite + 1 c. de sopa de limão
  • 3 ½ chávenas de farinha sem fermento
  • 4 c. de sopa de açúcar
  • 2 c. de chá de fermento em pó
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de flor de sal
  • 100g de chocolate
  • 150g de manteiga derretida arrefecida
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de baunilha

Modo de preparação

  • Começar por preparar com antecedência a manteiga para que possa derreter e arrefecer.
  • Juntar o sumo de limão ao leite para que este coalhe.
  • Numa taça, misturar os ingredientes secos (a farinha, o fermento, o bicarbonato, a flor de sal e o chocolate partido em pedaços).
  • De seguida, juntar a manteiga derretida (é importante que esteja fria para não derreter o chocolate), o ovo batido e a baunilha e misturar. Deve evitar trabalhar demasiado a massa para não perder a leveza. Se necessário, pode juntar mais farinha até atingir a consistência desejada.
  • Colocar a massa numa superfície lisa e enfarinhada. E esticar a massa com as mãos até que fique com cerca de 1 a 1,5 cm de altura.
  • Cortar os scones com a forma desejada e dispor no tabuleiro, tendo o cuidado para que não fiquem colados.
  • Pincelar com manteiga derretida, polvilhar com açúcar e levar ao forno, a 180º C, durante cerca de 12 minutos. Não deve deixar muito tempo para não ficarem secos e para que o chocolate não queime.

Tempo de preparação:00:45


7. Scones com passas

scones com passas

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 225g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento
  • 40g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 mão cheia de passas de uvas

Modo de preparação

  • Primeiro peneirar a farinha com o fermento.
  • De seguida, juntar a manteiga, à temperatura ambiente, e os restantes ingredientes e misturar tudo com a ponta dos dedos, sem amassar, até obter uma massa homogénea. Se necessário pode acrescentar mais um pouco de farinha, de modo a poder moldar a massa.
  • Depois, acrescentar as passas à massa e formar bolinhas.
  • Colocar os scones num tabuleiro, previamente untado com margarina, e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 a 15 minutos. Depois é só comer.

Tempo de preparação:00:25


As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Lume Brando, Cozinha da Xuxa, Cinco Quartos de Laranja, Ananás & Hortelã, Ponto de Rebuçado, As Coisas da Mãe Sofia e Iguaria Desigual, respetivamente.

Veja também