Se procura ideias para enriquecer o seu pequeno-almoço, lanche ou brunch, temos uma sugestão absolutamente deliciosa para si: scones.
Estas pequenas delícias são uma espécie de pão muito popular no Reino Unido, de onde estará, de resto, a sua origem (mais precisamente na Escócia). Mas a verdade é que os seus adeptos há muito que se espalharam pelo mundo e hoje este tipo de pão de preparação rápida (daí que também sejam conhecidos como quick bread ou pão rápido, em português), é consumido um pouco por todos.
E se os scones são indispensáveis ao “chá das cinco” britânico, não há quem se atreva a recusá-los ao pequeno-almoço, lanche ou brunch de domingo.
Habitualmente é consumido com clotted cream (uma espécie de requeijão sem sal) e geleia, mas combina na perfeição com outros ingredientes como manteiga, por exemplo.
Para que não lhe faltem ideias, selecionamos para si uma lista de receitas de scones absolutamente irresistíveis. Ora veja.
7 RECEITAS DE SCONES: DELÍCIAS EM DOSE CONCENTRADA
1. Scones fáceis e rápidos

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 225g de farinha com fermento
- 40g de açúcar
- 6 c. de sopa de leite
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 ovo
- Sal fino q.b. (se a manteiga tiver sal não é necessário)
Modo de preparação
- Numa taça grande, colocar a farinha e, adicionar os restantes ingredientes e amassar ligeiramente (tenha cuidado para não amassar demasiado, deve apenas ligar os ingredientes numa espécie de crumble).
- De seguida, formar pequenas bolinhas de massa e dispor num tabuleiro anti-aderente (se não for anti-aderente deve untar com manteiga).
- Depois, pincelar os scones com gema de ovo e levar ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos.
- Acompanhar com manteiga ou compota a gosto.
Tempo de preparação:00:45
2. Scones de aveia com nozes

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 450g de farinha de trigo
- 5 c. de sopa de farelo de aveia
- 4 c. de sopa de nozes picadas grosseiramente
- 1 pitada de sal fino
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 50g de açúcar
- 50g de margarina com consistência de pomada
- 225 ml de leite
- 1 ovo
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200° C.
- Numa taça, misturar as farinhas (trigo e aveia) com o sal, o fermento e o açúcar.
- Derreter a margarina com o leite no microondas durante apenas alguns segundos.
- Abrir uma cavidade no meio da farinha e juntar a margarina com o leite e o ovo.
- Mexer rapidamente com uma colher de pau até os ingredientes estarem ligados. Tenha atenção para não trabalhar muito a massa, basta que os ingredientes se liguem uns nos outros.
- Adicionar as nozes picadas e envolver na massa.
- Dispor a massa em montinhos, com a ajuda de uma colher de sopa, sobre um tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal.
- Polvilhar a superfície dos scones com farelo de aveia e levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Quando estiverem prontos, retirar e servir ainda mornos com geleia ou compota a gosto.
Tempo de preparação:00:39
3. Scones de maçã e canela

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- – Ingredientes para os scones –
- 275g de farinha T55
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 50g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar
- 1 c. de café de canela em pó
- 50 ml de leite
- 1 maçã vermelha pequena
- 1 pitada de sal
- – Ingredientes para finalizar –
- 2 c. de sopa de leite
- 1 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de café de canela em pó
Modo de preparação
- Começar por juntar a farinha e a manteiga. Trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa.
- De seguida, adicionar a maçã descascada e cortada em pequenos cubos, o açúcar, a canela, sal e o leite e mexer tudo muito bem.
- Depois, colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo, estender a massa de modo a que fique com cerca de 3 cm de altura.
- Cortar os scones e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com o leite, e polvilhar com a canela e o açúcar.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 25 minutos.
Tempo de preparação:00:40
4. Scones de alfarroba

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 200g de farinha trigo
- 25g de farinha alfarroba
- 20g de açúcar
- 1 ovo batido
- 1 c. de sopa de manteiga
- 6 c. de sopa de leite
- 1 c. de chá cheia de fermento
- 1 pitada sal
Modo de preparação
- Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento.
- Depois juntar a manteiga com os restantes ingredientes, misturando com as pontas dos dedos, sem amassar.
- Formar pequenas bolinhas de massa e dispor num tabuleiro previamente untado com manteiga ou forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
- Servir com manteiga ou compotas a gosto.
Tempo de preparação:00:30
5. Scones de limão

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 3 e ½ chávenas de farinha sem fermento
- 2 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de iogurte grego natural
- Sumo e raspa de 1 limão
- 1 ovo
- 3 c. de sopa de açúcar
- 100g de manteiga derretida mais um pouco para pincelar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a raspa de limão e o açúcar.
- À parte, noutra taça, bater o iogurte, com ovo e o sumo de limão.
- De seguida, misturar dois terços da mistura de farinha na mistura de iogurte.
- Depois, aos poucos, adicionar a manteiga derretida, incorporando-a na mistura.
- Depois misturar a restante farinha. A massa deve ficar compacta, se necessário pode adicionar mais farinha.
- Colocar a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e esticar até ficar com uma espessura de cerca de 2,5 cm.
- Depois, cortar os scones em círculos, usando um cortador de bolachas.
- Colocar no tabuleiro, pincelar com a manteiga derretida e polvilhar com um pouco de açúcar.
- Levar ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos ou até ficarem douradinhos. Servir quentes ou à temperatura ambiente.
Tempo de preparação:00:45
6. Scones de chocolate

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 1 chávena de leite + 1 c. de sopa de limão
- 3 ½ chávenas de farinha sem fermento
- 4 c. de sopa de açúcar
- 2 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de flor de sal
- 100g de chocolate
- 150g de manteiga derretida arrefecida
- 1 ovo
- 1 c. de chá de baunilha
Modo de preparação
- Começar por preparar com antecedência a manteiga para que possa derreter e arrefecer.
- Juntar o sumo de limão ao leite para que este coalhe.
- Numa taça, misturar os ingredientes secos (a farinha, o fermento, o bicarbonato, a flor de sal e o chocolate partido em pedaços).
- De seguida, juntar a manteiga derretida (é importante que esteja fria para não derreter o chocolate), o ovo batido e a baunilha e misturar. Deve evitar trabalhar demasiado a massa para não perder a leveza. Se necessário, pode juntar mais farinha até atingir a consistência desejada.
- Colocar a massa numa superfície lisa e enfarinhada. E esticar a massa com as mãos até que fique com cerca de 1 a 1,5 cm de altura.
- Cortar os scones com a forma desejada e dispor no tabuleiro, tendo o cuidado para que não fiquem colados.
- Pincelar com manteiga derretida, polvilhar com açúcar e levar ao forno, a 180º C, durante cerca de 12 minutos. Não deve deixar muito tempo para não ficarem secos e para que o chocolate não queime.
Tempo de preparação:00:45
7. Scones com passas

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 225g de farinha
- 1 c. de chá de fermento
- 40g de açúcar
- 1 ovo batido
- 1 c. de sopa de manteiga sem sal
- 6 c. de sopa de leite
- 1 pitada de sal
- 1 mão cheia de passas de uvas
Modo de preparação
- Primeiro peneirar a farinha com o fermento.
- De seguida, juntar a manteiga, à temperatura ambiente, e os restantes ingredientes e misturar tudo com a ponta dos dedos, sem amassar, até obter uma massa homogénea. Se necessário pode acrescentar mais um pouco de farinha, de modo a poder moldar a massa.
- Depois, acrescentar as passas à massa e formar bolinhas.
- Colocar os scones num tabuleiro, previamente untado com margarina, e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 a 15 minutos. Depois é só comer.
Tempo de preparação:00:25
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Lume Brando, Cozinha da Xuxa, Cinco Quartos de Laranja, Ananás & Hortelã, Ponto de Rebuçado, As Coisas da Mãe Sofia e Iguaria Desigual, respetivamente.