Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
31 Ago, 2020 - 13:23

4 receitas de saladas quentes para qualquer ocasião

Júlia de Sousa

Em qualquer altura do ano sabe bem uma boa salada e as saladas quentes são divinais. Experimente estas receitas.

saladas quentes

Sejam quentes ou frias, com frutas ou só legumes, quem não aprecia uma boa salada? Se quer apostar em saladas quentes, temos algumas ideias para si.

4 RECEITAS DE SALADAS QUENTES DE “COMER E CHORAR POR MAIS”

1. Salada morna de abóbora assada e queijo de cabra

salada de abóbora e queijo cabra
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • ½ abóbora Kokkaido
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • 2 chávenas de folhas de espinafres
  • ½ cebola roxa laminada
  • Vinagre balsâmico q.b.
  • 100 g de queijo chèvre
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º C. Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e reservar.
  • Depois lavar a abóbora Kokkaido, retirar as sementes e cortar em fatias finas.
  • Dispor a abóbora no tabuleiro, regar com um fio de azeite e temperar com sal e pimenta preta moída na hora.
  • Levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até a abóbora estar macia e cozinhada.
  • Num prato de servir, dispor as folhas de espinafre e a cebola roxa laminada.
  • Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
  • Por fim, juntar a abóbora assada e o queijo chèvre esfarelado. Temperar com orégãos e servir de imediato.

2. Salada quente de beterraba assada no forno com laranja, pistácios e queijo feta

salada quente de beterraba, laranja e pistácios
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1,3 kg de beterrabas descascadas e cortadas em pedaços
  • ¼ de chávena de azeite + 1 fio para temperar
  • ¼ de chávena de sumo de laranja natural (1 laranja pequena)
  • ½ c. de chá de sal
  • 1 chalota média cortada às fatias fininhas
  • 4 laranjas descascadas e sem caroços, cortadas em meias-luas
  • ¼ de chávena de pistácios descascados
  • 1 chávena de queijo feta esmagado
  • ¼ de chávena de cebolinho picado
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 220º C.
  • À parte, numa taça grande, misturar os cubos de beterraba com o azeite, o sumo de laranja e o sal. Colocar esta mistura num tabuleiro de ir ao forno, distribuindo tudo numa camada homogénea.
  • Levar ao forno para assar, durante 30 minutos, agitando e rodando o tabuleiro, até as beterrabas ficarem macias e começarem a caramelizar.
  • Depois, espalhar as chalotas por cima das beterrabas e voltar a pôr o tabuleiro no forno e deixar assar por mais 15 minutos até as chalotas ficarem douradas.
  • De seguida, transferir o conteúdo do tabuleiro para uma taça grande e, enquanto está quente, juntar as laranjas, os pistácios, o queijo feta e o cebolinho e misturar bem. Temperar com azeite e pimenta preta, a gosto.

3. Salada quente de batata com camarão e feijão encarnado

salada de camarão e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 300 g de camarão descascado
  • 100 g folhas de espinafres já lavadas
  • 800 g de batata nova
  • 150 g de feijão encarnado cozido
  • 2 curgetes pequenas
  • 1,5 dl de azeite
  • 3 dentes de alho laminados
  • 0,5 dl de vinagre balsâmico
  • 1 c. de sopa de vinagre de vinho
  • 50 g de queijo parmesão em lascas
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem as batatas. Colocar num tacho com água e sal, levar ao lume até cozerem. Quando estiverem cozidas, retirar, escorrer e reservar, para arrefecer um pouco.
  • De seguida, cortar as curgetes longitudinalmente em fatias finas.
  • Aquecer uma frigideira ou chapa, untar com um pouco de azeite e grelhar as fatias de curgete, até ficarem bem douradinhas. Temperar com sal e reservar.
  • Depois, temperar os camarões com um pouco de sal e fritar ligeiramente num tacho com o azeite e os alhos laminados. Quando estiverem prontos, retirar e reservar.
  • No azeite de fritar os camarões, juntar o vinagre balsâmico e deixar ferver cerca de dois minutos.
  • Colocar uma frigideira com água e um pouco de sal a aquecer e, quando começar a ferver, reduzir o fogo, adicionar uma colher de vinagre de vinho e escalfar os ovos, introduzindo um de cada vez e deixando cozinhar durante cerca de quatro minutos. Depois é só retirar e escorrer.
  • No prato ou na travessa onde vai servir a salada, colocar uma camada de batata cozida com a casca, partida em rodelas grossas. De seguida, dispor uma camada de folhas de espinafres e colocar alguns feijões.
  • Colocar uma última camada de batata em rodelas e, no centro, colocar o ovo escalfado e decorar com os camarões, as tiras de curgete enroladas e as lascas de parmesão.
  • Regar com a redução de azeite e vinagre balsâmico e servir.

4. Salada quente de quinoa e salmão

salada de quinoa e salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa
  • 1 lombo de salmão
  • 1 ramo de coentros
  • 10 tomates cherry
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Sumo de ½ limão
  • Azeite e creme balsâmico q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o salmão com sal, pimenta e o sumo de limão e deixar repousar, durante cerca de 30 minutos.
  • Entretanto cozer a quinoa de acordo com as indicações na embalagem, em água e sal.
  • De seguida, pincelar uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e grelhar o salmão, começando pelo lado da pele. Deixar cozinhar cerca de três minutos, virar e deixar cozinhar mais três minutos do outro lado e lascar.
  • Depois, numa taça, colocar a quinoa escorrida, o tomate cortado em metades, os coentros picados grosseiramente e o salmão.
  • Temperar com um fio de azeite e o creme balsâmico e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Clube FitnessCasal MistérioFaz e Come e Pão e Beldroegas respetivamente.

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