Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Ago, 2020 - 16:47

Receitas de saladas para o verão: sugestões leves e saudáveis

Priscilla Fortinho

Uma salada pode ser uma “festa” para o paladar. Conheça algumas receitas de saladas para o verão bem frescas, deliciosas e surpreendentes.

saladas para o verão leves e rápidas

O verão é um excelente aliado para incentivar a uma perda de peso e uma melhor qualidade de vida. Nesta época o corpo pede refeições leves e fica mais fácil aderir à uma rotina mais saudável.

Aprenda e prove estas opções de saladas para o verão que propomos para si e aproveite para começar uma nova rotina com hábitos mais saudáveis e a prática do desporto como um bom aliado.

10 RECEITAS DE SALADAS PARA O VERÃO

1. Salada de verão agridoce

prato com salada de verão agridoce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 peito de frango desfiado
  • Alfaces mistas q.b.
  • Queijo flamengo q.b. aos cubos
  • Tomates cereja q.b. cortados ao meio
  • 1 maçã aos cubos
  • 3 fatias de ananás em pedaços
  • 2 laranjas cortadas em pedaços
  • Sumo de 1 laranja
  • Manjericão picado q.b.
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de cebola roxa em fatias finas
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o peito de frango com um pouco de sal até que fique macio. Escorrer, deixar arrefecer e desfiar.
  • Numa taça grande, colocar a mistura de alfaces e juntar o queijo cortado aos cubos. Juntar também a maçã e os tomates.
  • Acrescentar um pouco de sumo de laranja, as laranjas e as fatias de ananás em pedaços.
  • Adicionar o frango, a cebola, o alho, o manjericão e temperar com sal, azeite e vinagre.
  • Envolver tudo muito bem e está pronto a servir.

2. Salada de verão com atum e pimentos

prato escuro com salada de atum e pimentos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 1/2 pimento verde em cubos
  • 1/2 pimento vermelho em cubos
  • Tomates cereja q.b. cortados ao meio
  • 1/2 cebola roxa em cubos
  • 4 colheres de sopa de maionese de alho
  • 1 lata de milho
  • Folhas de coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça, colocar o atum escorrido, os pimentos, a cebola, o milho, a maionese e temperar com sal e pimenta.
  • Acrescentar os coentros e o tomate e envolver tudo muito bem. Está pronto a servir.

3. Salada de verão com frutos do mar

caçarola com salada de frutos do mar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes para a salada

  • 4 folhas de endívias picadas
  • ½ chávena de chá de brócolos cozidos
  • 50g de repolho roxo
  • 5g de nozes picadas
  • 5 ramos de agrião
  • ¼ de chávena de chá de pimento vermelho fatiado
  • 30g de gambas cozidas
  • 30g de lulas cozidas cortadas em anéis

Ingredientes para o molho

  • ¼ de pote de iogurte desnatado
  • ½ colher de chá de hortelã fresca picada
  • Pimenta e sal q.b.
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de azeite
  • Água q.b. para diluir

Modo de preparação

  • Numa saladeira deitar as endívias, o agrião, o repolho, o brócolos, as nozes, o pimento, as gambas e as lulas.
  • Numa taça, misturar bem todos os ingredientes do molho e acrescentar água no final para tornar a consistência mais diluída.
  • Servir separado com a salada ou misturar tudo e servir pronto.

4. Salada de verão com queijo gratinado e molho especial

salada com figos e molho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes para a salada

  • 100 gramas de folhas verdes mistas
  • 2 tomates
  • ½ manga
  • 3 figos
  • 100g de queijo ralado

Ingredientes para o molho

  • 1 dente de alho picado
  • 1 chávena de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as folhas verdes picadas numa taça e cubrir com a manga picada em tiras, o figo picado em gomos e o tomate picado em rodelas.
  • Levar uma frigideira ao lume e colocar o queijo ralado a gratinar.
  • Deitar o queijo gratinado por cima da salada.
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes do molho e servir junto com a salada.

5. Salada de beterraba, queijo de cabra e nozes pecan caramelizadas

salada com beterraba num prato branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes para as nozes pecan

  • 100 g de nozes pecan
  • ¼ de chávena de xarope de ácer

Ingredientes para a salada

  • 2 a 3 beterrabas (descascadas e cortadas em fatias bem finas)
  • 100 g de queijo de cabra macio
  • Mistura de folhas baby para salada

Ingredientes para o molho vinagrete e tomilho

  • Sumo de meio limão
  • ¼ de chávena de azeite
  • 1 colher de chá de folhas frescas de tomilho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por tostar as nozes pecan numa frigideira (em lume médio) durante um minuto, adicionar o xarope de ácer e deixar cozinhar durante mais um minuto, quando ficarem coladas, retirar do lume e colocar as nozes numa folha de papel vegetal para arrefecerem.
  • Entretanto, prepare o molho de vinagrete e tomilho. Basta juntar todos os ingredientes do molho numa taça, misturar bem e reservar.
  • Por fim, a salada. Colocar a mistura de folhas baby num prato e, por cima, juntar as fatias de beterraba partidas finamente.
  • Acrescentar as nozes pecan e o queijo de cabra esmagado no fim.
  • Temperar com o molho de vinagrete e tomilho e servir.

6. Salada verde de camarão e manga

dois pratos de salada com camarão e manga
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 folhas de alface
  • 8 camarões
  • 1 fatia de manga
  • Coentros frescos e molho rosa (mistura de ketchup e maionese) q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer o camarão em água temperada com sal, meio limão, alho e louro.
  • Quando estiverem cozidos, passar por água fria e reservar no congelador.
  • À parte lavar e preparar a alface. Descascar e cortar em pedaços a manga. Depois é só colocar a alface num prato, acrescentar a manga e, por fim, o camarão.
  • Picar os coentros e acrescentar à salada e temperar com o molho rosa. Se preferir pode temperar com outro molho à sua escolha (molho vinagrete ou de iogurte, por exemplo).

7. Salada de quinoa com sementes de romã e espargos

salada com sementes de romã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes para a salada

  • 1 chávena de quinoa crua
  • 1 alho francês cortado às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 molho de espargos (sem os últimos dois centímetros do pé e cortados aos pedaços)
  • 1 chávena de sementes de romã
  • ¾ de chávena de ervilhas
  • 1 chávena de salsa fresca picada
  • Raspa de limão q.b.

Ingredientes para o molho

  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão espremido
  • 1/2 colher de sopa de xarope de ácer
  • Flor de sal e Pimenta moída (no momento) q.b.

Modo de preparação

  • Comece pela quinoa. Colocar num passador fino e lavar com água corrente. Levar ao lume numa panela com uma chávena e meia de água (se quiser pode adicionar caldo de legumes para dar mais sabor).
  • Quando levantar fervura, reduzir para lume brando, tapar a panela e deixar cozer durante 15 minutos. Assim que estiver pronta é só retirar do lume, mexer com um garfo e deixar repousar.
  • À parte, num wok, juntar o alho picado, o alho francês e um fio de azeite e saltear. Temperar com a flor de sal e pimenta, juntar os espargos e deixar cozinhar até ficarem ternos, mas mantendo o crocante.
  • Juntar as sementes de romã, a salsa e as ervilhas e deixar ao lume durante mais dois minutos (aproximadamente).
  • Por fim prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes numa taça.
  • Depois e só juntar a quinoa ao salteado anterior e temperar com o molho.
  • Antes de servir acrescentar a raspa de limão. Pode comer ainda quente ou esperar que fique fria. A opção é sua.

8. Salada aromática de frango

salada com frango, abacate e tomate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 15 tomates cherry
  • 1 abacate pequeno
  • ½ manga madura
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 chávena de restos de frango cozinhado
  • Sumo de lima ou limão q.b. (opcional)

Modo de preparação

  • O primeiro passo é preparar a manga e o abacate e cortar tudo em cubos pequenos. Depois, lavar os tomates cherry e cortar ao meio.
  • À parte, numa taça, colocar o frango já partido em pedaços e acrescentar os coentros picados, a manga, o abacate e os tomates cherry e misturar bem.
  • Temperar com o sumo de lima ou limão ou outro tempero à sua escolha.

9. Salada de Alface com Pêssegos, Presunto e Parmesão

prato com pessego, presunto e parmesão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 50 g de alface
  • 2 pêssegos maduros
  • 4 fatias finas de presunto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Parmesão em lascas e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por colocar a alface lavada e preparada numa taça. À parte descascar os pêssegos, cortar em cubos e juntar à alface. Partir grosseiramente o presunto e acrescentar ao preparado da alface.
  • Com o auxílio de um raspador, cortar as lascas de queijo parmesão e dispor sobre a mistura anterior.
  • Por fim, preparar o molho. Misturar o azeite com o vinagre balsâmico e acrescentar a pimenta.
  • Agora só precisa de temperar e servir.

10. Salada de salmão fumado, rúcula e abacate

prato escuro com salada de salmão fumado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 abacate grande maduro
  • 1 embalagem de folhas de rúcula
  • 225 g de salmão fumado fatiado
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e croûtons q.b.

Modo de preparação

  • Comece pelo molho. Juntar o alho bem picado, o azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão, mostarda e sal (se necessário), misturar bem e reservar. Se necessário temperar com sal a gosto.
  • De seguida cortar o abacate em cubos pequenos e pincelar com sumo de limão para evitar que escureçam. Colocar a rúcula numa saladeira e dispor, por cima, o abacate e o salmão fumado. Cortar finamente a cebola e adicionar à salada. Polvilhar com a salsa e o cebolinho, temperar com o molho e juntar os croutons.

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